栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
新邱区委理论学习中心组开展第十四次集中学习
时间:2018-12-26 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月25日,区委理论学习中心组第十四次学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”扩大会议在区委常委会会议室举行。会议紧紧围绕习近平总书记关于抓好新时代东北振兴“六项重点工作”,结合我区煤矿关闭、矿山资源管理和矿山保护、治理、修复、开发等工作实际进行学习研讨。区委书记赵巍主持会议并讲话。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超出席会议。
会上,市煤化工产业基地管委会常务副主任陈海军,区政协副主席朱纯英、秦绍平、纪德芹,区人大常委会副主任陈军、马金龙先后作中心发言。其他县级领导同志作书面交流。
    赵巍在讲话中指出,高质量发展是一条全新之路,从量的扩张转向质的提升,这本身就是重大而深刻的转型。沿着旧坐标,找不到新大陆。我们要主动同高质量发展的要求对表,着力消除与新时代、新形势、新使命不相适应的落后观念,积极探索高质量发展路径,以思想的大解放引领发展的高质量。
    赵巍强调,解放思想不仅是认识问题,更是实践问题,必须实实在在落到解决深层次问题上。要进一步突出问题导向,对照“六项重点工作”瞄准方向目标,坚持一张蓝图绘到底。
    一要牢牢抓住深化改革这个关键点,增添全面振兴新动力。坚持改革兴区,不断深化供给侧结构改革,以落实《辽宁省优化营商环境条例》为基础,着力构建“亲”“清”新型政商关系;大力弘扬企业家精神,毫不动摇地支持、引导民营企业发展,真正把企业家当作“自己人”,把民营企业的事当作“分内事”;坚持优化金融发展环境,完善普惠金融体系,打造普惠金融示范区,鼓励民众创业创新,支持实体经济发展,加快构建现代化的经济体系。全力推进全省首批人才管理改革试验区试点建设,做好人才的“引育用留”,让各类人才在新邱安心、安身、安业。
    二要牢牢抓住创新驱动这个着力点,汇聚全面振兴新动能。坚持工业强区,推进“一体两翼”产业升级,继续深化基地管委会体制机制改革,坚定发展定力,全力服务“大唐阜气”项目,加快发展精细化工产业。推进循环经济产业提质升级,保持发展定力,充分发挥煤矸石资源预处理中心、隧道窑产业技术创新战略联盟作用。实施好《新邱国际智慧物流园区总体规划》,启动实施土地整理,加快煤炭物流园区建设。坚决贯彻省委淘汰落后产能要求,妥善做好小煤矿关闭后续工作,积极引导原有煤炭企业转型发展。深入实施创新驱动工程,深化产业研用合作,促进科技成果转化,提升创新发展水平。积极探索转型新路径,发展“赛事经济”,建设阜新百年赛道小镇,探索转型新路径,培育发展新动能。
    三要牢牢抓住协调发展这个切入点,构建全面振兴新格局。努力形成多点支撑的产业发展布局,鼓励、引导、支持本土企业转型升级,主动融入全省“一带五基地”建设和突破辽西北的实践中,大力发展肉驴产业,加快辽西驴品牌的繁育推广,做成驴奶产品,拉长产业链;打造“五家红”、“农耕部落”等农产品品牌,开展乡村旅游“后备箱”工程,扩大本土产品销路,推进一二三产融合发展。积极推进大金公司创新发展,明年努力实现产能倍增;增加煤化工园区精细化工板块项目;努力形成活力迸发的增长极。
    四要牢牢抓住绿色发展这个支撑点,打造全面振兴新优势。坚持生态立区,抓好中央生态环境保护督察“回头看”问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战;全面落实“河长制”,下力气整治城乡卫生,完成创建全国卫生城各项任务;坚持标本兼治,将矿山环境治理与转型发展有机结合,与中科盛联公司联合,秉承“保护、治理、修复、开发”原则,加快启动实施《阜新市新邱区环境治理修复规划方案》;坚持生态修复与矿山资源开发利用并重,全力打造阜新百年赛道小镇。
    五要牢牢抓住开放合作这个突破点,构筑全面振兴新高地。全面深化对外开放,主动融入“一带一路”建设,充分发挥巴新铁路路径优势,建设新邱国际智慧物流园区;与锦州港合作,打通建材产品海运通道;积极加强同江苏盐城对口合作,着力形成内外联动、陆海互济的全面开放新格局。抓牢抓实“双招双引”,推动项目建设实现新突破。下功夫研究新一轮东北振兴、突破辽西北政策,积极争取政策和资金支持。
    六要牢牢抓住保障和改善民生这个落脚点,共享全面振兴新成果。坚决落实习近平总书记关于“资源枯竭型城市首先要解决好民生问题,保障好困难群众生活”的指示精神,坚持惠民富区,坚决打赢脱贫攻坚战,切实做好矿区居民民生兜底工作,依托肉驴产业,着力补齐扶贫短板;重点做好去产能分流劳动力、复转军人等重点群体就业创业工作,抓好民政优抚低保救助工作,加快实施“三供一业”改造工程和老旧城区改造项目建设,让群众共享转型振兴成果。
    赵巍强调,开展解放思想推动高质量发展大讨论,既是贯彻落实总书记重要讲话精神和省市委决策部署的具体行动,也是贴近新邱实际、推动高质量发展的现实需要。全区各部门要把大讨论作为当前重要的政治任务,严格按照省市区委部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向,精心组织、扎实推进,确保大讨论取得实实在在成效。以新一轮思想大解放引领新邱高质量发展,真正用解放思想这把“钥匙”,打开新邱全面转型振兴,高质量发展的“大门”。