栏目名称
新闻中心
政务公开
为民服务
走进新邱
民情互动
友情链接
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开
政务公开 > 返回首页
加强政府信息公开 全面推进阳光政府建设
时间:2016-05-13 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
区长 汤宏民
 
    阳光政府,是指日常行使行政管理职能行为时就像冬天里的阳光能够给民众以清新透明、温暖亲切和满意可信赖感觉的政府。简单地说,阳光政府是责任政府,廉洁奉公、执政为民的亲民政府。(引自网络)
    加强政府信息公开,提高政府工作的透明度,对于转变政府职能、改进政府工作,具有十分重要的意义。我们各级领导干部都应该切实提高对政府信息公开工作的认识,将法律授予我们的职权公开、公平、公正的在阳光下运行。在辽宁省第十个“5·15政务公开日”来临之际,现就政府信息公开工作谈几点体会。
    一、实施政府信息公开是构建和谐社会的有效方式
    社会主义和谐社会本质是民主社会。构建和谐社会要尊重人民群众的创造精神,让人民群众的积极性得到充分发挥,使各种积极因素得到充分调动;要有效解决各种社会矛盾和纠纷,确保社会稳定团结;要以人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾各个方面群众的利益诉求。政务公开是扩大基层民主,扩大群众参政议政的渠道,是促进民主决策、民主管理、民主监督制度得到落实,保证人民群众对政府工作的知情权、参与权与监督权的有效渠道。其次,政务公开有利于保障群众公正地享有合法权益。第三,政务公开从制度上保证人民群众民主权利的实现。实践证明,政务公开是拓宽群众参政议政渠道,加快社会主义民主建设,实现和谐社会的有效方式。
    二、推进政府信息公开是实现勤政廉政的有效方法
    腐败问题是激化社会矛盾的根源之一。少数干部的贪污腐败、以权谋私、侵害国家和人民利益的行为弱化了党和人民群众的血肉关系,损害了和谐社会的环境,自党的十八大以来,党中央把惩治和预防腐败问题摆在突出位置,实施高压态势,表面了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视和坚定决心。对如何有效地惩治和预防腐败,在中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中提出要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,这是我们党对反腐败工作规律的最新认识,“惩防并举、注重预防”符合客观事物发展规律,是根治腐败的良策。而政务公开正是从体制、机制改革入手,充分发挥社会监督的公众效应,使党员干部在社会的监督下,阳光透明的开展工作,是从源头上预防和治理腐败的一种有效措施。
    首先,通过外部监督,加强对机关干部的管理。各级各部门把政务公开与干部日常管理结合起来,通过设立政务公开投诉电话、监督举报信箱、开辟信访“绿色通道”、完善市民投诉处理办法、民主评议干部等方式,让群众对全区干部行使职权和日常行为进行全程监督,对未履行公开承诺的,一经投诉查实,严格执行责任追究制度,从而有效地约束干部的行政行为,促进干部廉洁自律,推进源头防腐工作。其次,通过内部监督,向机关干部公开领导干部个人的收入、子女、配偶出国、经商等重大事项,监督领导干部廉洁自律情况;通过公开部门“三公经费”,监督领导干部是否违规公款消费。从而避免领导干部暗箱操作,滥用权力,及时纠正和制止腐败问题的蔓延,减少了腐败产生的土壤和条件,实现了关口前移。
    三、实施政府信息公开是改善投资软环境的有效措施
    为实现“两个一百年”的宏伟目标,我们必须坚持以经济建设为中心,主动适应经济发展“新常态”,促进经济可持续发展。推行政务公开的根本目标之一就是服务经济建设,改善投资软环境。当前正值党中央实施全面东北振兴的历史机遇,我们要想抓住机遇,就要主动作为,以时不我待的精神和魄力转职能、转作风,改善地区经济发展环境,提供工作效率。加强政务公开是加快促进我们向服务型政府转变,改善地区发展软环境,提供我们工作效率的有效措施。如:通过大力推进公共行政社会化服务,加强机关服务窗口和办事大厅建设,公开行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需提交的全部材料目录和申请书示范文本等,实行一个窗口对外、一次必告知、一站式服务等措施,为企业提供方便、快捷、高效服务。
    综上所述,推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观和“三严三实”总要求,推进依法行政,建立健全惩防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,是构建社会主义和谐社会的必然要求。实行政务公开是加强廉政建设的治本之策。实行政务公开,把政府应公开的工作内容、办事程序及其结果如实地公之于众,让人民群众来评判和监督,可以有效地发挥权力的正面效应,制约权力的负面效应,可以有效地防止以权谋私等腐败现象的滋生,这也是廉政建设和重要内容。