栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展 计划安排意见(草案)的报告
时间:2015-04-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 关于新邱区2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展 计划安排意见(草案)的报告
——2011年12月26日在新邱区第十六届人民代表大会第五次会议上
区发展和改革局局长  伊晓光
 
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划安排意见(草案),请予审议。
    一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
    2011年,在区委正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,全区上下以科学发展观为统领,拼搏进取,扎实苦干,较好地完成了年初制定的各项任务,实现了全区经济和社会快速发展。
    (一)国民经济计划执行情况
    ——地区生产总值预计实现21.2亿元,同比增长20%,实现年计划的102%。其中,第一产业增加值预计实现1.2亿元,同比增长5%;第二产业增加值预计实现13亿元,同比增长24%;第三产业增加值预计实现7亿元,同比增长15%。
    ——规模以上工业总产值预计实现35亿元,同比增长23.7%,销售收入预计实现30亿元,同比增长33.9%。
    ——固定资产投资预计实现100亿元,同比增长733.4%,完成年计划的100%。
    ——财政一般预算收入预计实现3亿元,同比增长149.9%,完成年计划的150%。
    ——引进域外资金预计实现23.2亿元,同比增长257%,完成年计划的290%。
    ——城镇居民家庭人均可支配收入预计实现13500元,同比增长29%;农民人均纯收入预计实现8250元,同比增长13%。
    (二)社会发展和经济运行的主要特点
    1.项目和招商引资工作取得突破性进展
    全区新开工千万元以上项目56个(其中,5000万元以上项目13个,亿元以上项目5个),完成市计划的101.8%;签约落地项目17个、储备项目81个、竣工项目31个,分别完成市计划的121.4%,101%,124%。大唐煤制天然气项目厂区内13项土建工程全面推进,闹德海输水管线、66千伏变电站、施工用水工程已完工,输气管线、引白及中水输水管线、铁路专用线等工程顺利推进;巴新铁路项目获得国家开行48亿元贷款支持,全线线下工程已完成总量的86%,累计完成投资32.87亿元。鑫峰制砖、鑫兴制砖、渤飞车厢、顺吉混凝土、百通制砖及洗煤设备制造等一批项目开工建设。全年累计“走出去”招商47批次,103人次,“请进来”客商79批次,145人次,成功签约四川泓华科技公司精细化工、上海成瑞公司光伏发电等22个重点项目。
    2.工业经济总量不断增加
    规模以上企业新增5户,达到37户。煤炭资源整合任务基本完成,鑫源、博大、天旭、德欣等煤炭企业经过重组得以发展壮大;企业转制工作顺利推进,首批7户企业破产财产分配结束,第二批转制企业中植物油厂和盐业公司2户企业已进入财产变现阶段;大金重工预应力混凝土风电塔架项目前期工作积极推进,预计明年开工建设;天合环保建筑材料厂、祥合水泥厂等企业技术改造工作有序进行。
    3.服务业快速发展
    房地产业发展较快,商品房总体开发面积近20万平方米,年内竣工面积达到6.4万平方米。华盛园、金水家园(二期)项目竣工;宏运湾、森隆小区项目开工建设;巴新铁路大厦、鼎新开发等项目前期工作积极推进;中国邮政银行新邱支行正式营业;汽车产业带已有7户企业落户;以鑫光商务酒店、鑫通酒店及商业步行街为代表的服务业聚集区逐渐完善;华龙、翼博等小额贷款公司开始筹建;丁香湖风景旅游度假区整体规划已经完成,环湖景观路等项目预计明年开工建设。
    4.“三争取”工作成效显著
    积极向省直部门争取资金,省发改委为区内22个项目争取帮扶资金10389万元(基础设施类项目6个,下达资金6000万元;社会事业类项目10个,下达资金3225万元;其他类项目6个,下达资金1164万元),已有16个项目到位资金7048万元。省服务业委为商贸流通集聚区基础设施建设争取帮扶资金300万元;省建行已为春成集团发放贷款7亿元以上、大金集团发放贷款4.6亿元,为巴新铁路提供股权融资9.8亿元、吸收私募投资资金2.08亿元,为百通洗煤厂、洪大汽贸等4家企业发放贷款共1790万元。
    5.农业经济稳步推进
    全年预计实现农业总产值28000万元,粮食总产量23434吨,蔬菜产量24800吨,猪、牛、羊饲养量分别达到7.1万头、0.22万头、0.62万只;农业产业化水平不断提高,涉农规模企业达到3户;农业设施投入不断加大,新建保护地112亩。动物疫病防控不断增强工作,重大动物疫病免疫率达100%。春季造林1020亩(工程造林720亩,村屯绿化300亩)。百亩榛子示范园项目先行启动200亩。胜利、五家子、大岗岗饮水安全工程已竣工。
    6.财税收入再创新高
    全面加强财税工作,成立了区协税护税办公室;按地块和行业重新调整了土地使用税税率,形成新的增长点。实施煤炭税费改革,预计全年煤炭产量达300万吨,税费1.3亿元。加强了对规模企业和房地产、娱乐、建筑建材企业的税收管理,增收渠道进一步拓宽。全年预计实现国税收入1.35亿元,同比增长30%;实现地税收入2.37亿元,同比增长101%。
    7.城乡基础设施进一步完善
    24.7万平方米的棚改三期工程基本完工,3604户居民安置工作已经启动;海新路和新邱开发大道开工建设;金水桥、金水路南段工程已竣工交付使用;煤城路全线通车,全长1176米的春城路路面修建完成;细河新邱段第一座橡胶坝已拦河蓄水;益民游园完成健身广场、甬路铺设等工程;全区新增绿化面积20.02万平方米,植树54.33万株;新铺设硬覆盖3.3万平方米、修缮道路21段、排水管线8000余米;五家子村、赵家沟村、大岗岗村和七家子村累计建成安置房面积10.2万平方米,已有206户村民入住;金家洼子村占地面积87亩的标准化平房小区建成入住。长营子村“城中村”改造前期工作有序进行。
    8.社会事业全面进步
    教育体制改革扎实推进,教学质量持续提升,全面完成了省示范高中定向指标,投资160万元的七家子小学已竣工并交付使用,投资750万元的新发小学主体工程基本完工。社会保障体系不断完善,全年累计完成实名就业11082人,完成年计划的270%;劳务输出7766人;发放城乡低保及救助金3784万元;预计全年累计征缴养老保险基金4620万元,发放养老金6000万元;同时,实现了大唐煤制天然气企业职工养老保险属地登记缴纳。医疗卫生建设进一步加强,新农合参保人数17127人,参合率达95.28%。医药卫生体制改革稳步推进,实现机关事业单位职工医保卡充值,首次开展了覆盖在职、退休干部3000余人的体检活动。计划生育服务水平逐步提高,第六次全国人口普查圆满完成。文体广电取得新成绩,举办了新邱区首届职工乒乓球赛等一系列群众性文体活动。安全生产相对稳定,重特大事故得到有效地遏制。严厉打击违法犯罪活动,社会治安防控体系和公安基层基础建设进一步加强。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展也存在一些困难和问题。一是经济总量仍然很小、经济结构不尽合理,优势产业尚未形成规模;二是土地、资金制约瓶颈要素亟待破解;三是社会事业发展还不够快,服务业发展相对滞后,城乡居民生活水平和群众的期望值还有很大差距。这些问题需要我们在今后的工作中采取有利措施加以解决。
    二、2012年国民经济和社会发展计划安排意见
    (一)2012年主要经济指标安排  
    ——地区生产总值26亿元,同比增长22.6%。其中:第一产业增加值预计实现1.3亿元,同比增长8.3%;第二产业增加值预计实现16.7亿元,同比增长28.5%;第三产业增加值预计实现8亿元,同比增长14.2%。
    ——规模以上工业总产值预计达到45.5亿元,同比增长30%;销售收入达到39亿元,同比增长30%。
    ——财政一般预算收入3.3亿元,同比增长10%。
    ——固定资产投资70亿元。
    ——引进域外资金15亿元,直接利用外资700万美元。
    ——城镇居民家庭人均可支配收入实现16000元,同比增长18.5%。农民人均纯收入9240元,同比增长12%。
    (二)实现2012年目标的保证措施
    1.全力推进招商引资和项目工作
     一是突出巴新铁路、大唐煤化工、物流、再生资源、装备制造等主题概念开展有针对性的招商活动,提高招商工作的实效性;二是继续加大对大唐煤制天然气、巴新铁路等重点项目服务力度,推进跨新义线、101线特大桥、排渣场、铁路专用线、蒸发塘等项目建设,加快国能煤焦油、四川泓华科技公司精细化工、通用航空体育等项目的前期推进工作;三是做强支柱产业、培育新兴产业。继续抓好煤化工、装备制造、煤炭采掘加工三大支柱产业,强力推进现代服务业、房地产、再生资源循环经济三大新兴产业;四是在积极对外招商引资的同时深挖本地投资潜力,以省发改委、省建行对口帮扶为契机,鼓励引导企业多上符合国家政策导向的项目。
    2.做好“三争取”工作
    一是严格把关,千方百计筹集配套资金,将帮扶支持项目保质保量建设好;二是以在建的区医院、金水路、金水桥等项目为重点,加快建设,打造省直部门对口帮扶新邱区的亮点工程,增强帮扶信心;三是督促和帮助企业完善土地、环评等前期要件,为申请帮扶做好前期准备工作;四是继续深入研究、包装一批项目,积极向省直部门申报,力争全年争取扶持资金突破1亿元。
    3.大力发展工业经济
    一是加快煤炭资源的整合进度,深挖煤炭采掘加工发展潜力;二是加快再生资源循环经济产业发展步伐,在确保已开工企业顺利建设的同时全力争取用地指标,力争新建再生资源循环经济类项目10个;三是着力扶持大金、浩博、祥合等“龙头”企业,发挥其带动作用;四是推进规模工业扩大发展,加大对鑫峰、百通、顺吉等新建项目扶持力度,确保规模工业再增加3户以上;五是尽早完成剩余国有和集体企业专制工作,加快闲置资产的处置。
    4.不断提升服务业发展水平
    一是以大唐煤制天然气等重点工业项目配套服务为重点,发展周边商品批发、轻工农贸、住宿餐饮等传统服务业;二是加快永兴、渤飞等汽贸项目建设进程,大力引进同类项目,培育汽车产业带;三是加大房地产开发力度,推进宏运湾、金色城小区等项目尽快开工建设,力争实现开发面积40万平方米;四是积极推进环湖路、杨柳岸会馆等旅游项目建设,力争启动风电景区地热资源勘测,高档别墅区和星级宾馆建设;五是积极推进兴隆大家庭商业集团城市综合体项目建设,着力构建服务业聚集区。
    5.着力促进农业经济增长
    一是大力发展林果、养殖、蔬菜产业,推进千亩榛子园等种植、养殖类项目建设;二是结合高山风电旅游景区建设,鼓励周边农村继续发展都市农业、农家特色饮食等“农家乐”项目;三是搞好农田水利基础设施建设,完成1800亩节水滴灌工程建设,落实农民直补等各项惠农政策,切实增加农民收入。
    6.积极做好财税增收节支工作
    一是不断完善协税护税工作机制,进一步加强煤炭、装备制造、再生资源等重点行业的税费监管,确保应收尽收;二是切实加强国有资产管理,扎实推进国库集中支付体制改革;三是强化财政预算约束,把财政投入的重点放在社会保障、公共安全、教育事业发展和城市建设领域,切实让经济发展成果惠及全区人民;四是深入查找税收征管薄弱环节,有针对性地强化征管措施,全力营造公平的税收环境。
    7.加快城乡基础设施建设进程
    一是全力实施“城镇化带动” 战略,扎实推进全域城市化进程。以“城中村”改造为突破,统筹设计长营子镇南部各村的城镇化发展规划,并逐步实施;二是进一步完善城乡路网规划,加快推进开发大道和海新路改造建设进程。改善村民出行环境,修建村内道路10条,12000延长米;三是加快推进益民小区配套工程建设;四是10万平方米,完成农村植树造林1000亩。加强生态环境建设,完成城市绿化面积
    8.推动社会事业全面进步
    一是继续统筹配置城乡教育资源,推进教育均衡发展,全面提高教育教学质量,完成新发小学建设,启动长营子幼儿园、十三中宿舍楼等项目建设;二是狠抓就业和再就业工作,加大社会保险基金的征缴力度,实现征缴社会养老保险4300万元以上;三是完善城乡低保和社会救助体系,切实解决困难群众的各种实际需求;四是深化医药卫生体制改革,加快推进新邱医院病房综合楼建设,提高地区医疗卫生服务能力和全民健康水平;五是加快推进广播电视运营体制改革,建立优质的公共文化服务体系,加快文化体育事业发展,丰富群众文化生活;六是稳定低生育水平,提高出生人口素质,加大治理出生人口性别比力度,促进人口与经济社会协调发展;七是切实加强环境保护工作,加大美化、亮化环境的宣传力度,抓好环境综合治理工作;八是突出做好煤矿及非煤矿山、消防、建筑施工、道路交通等重点行业和领域的安全隐患排查治理,确保不出现重特大安全生产事故。
    各位代表,2012年,让我们在区委正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,发扬“团结、诚信、实干、创新”的新邱精神,为实现新邱区经济社会更好更快健康发展而努力奋斗!