栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
时间:2015-04-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 关于新邱区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
 
——2012125在新邱区第十七届人民代表大会第一次会议上

新邱区发展和改革局局长   伊晓光
 
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告全区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请列席人员提出意见。
    一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
    2012年,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,团结一致,真抓实干,较好地完成了年初制定的各项任务,保持了经济和社会事业平稳较快发展。
    ——地区生产总值预计完成29亿元,完成年计划的111.5%,同比增长20%。其中,第一产业增加值完成1.5亿元,完成年计划的115.4%;第二产业增加值完成19亿元,完成年计划的113.8%,同比增长22%;第三产业增加值完成8.5亿元,完成年计划的106.3%,同比增长15%。
    ——规模以上工业总产值预计完成46亿元,完成年计划的101%,同比增长31%;销售收入预计达到40亿元,完成年计划的102.6%,同比增长30%。
    ——固定资产投资完成100亿元,完成年计划的142.9%,同比增长62.6%。
    ——公共财政预算收入完成3.6亿元,完成年计划的109%,同比增长20%。
    ——引进域外资金50亿元,完成年计划的333.3%,同比增长294%。
    ——直接利用外资预计完成1700万美元,完成年计划的242.9%,是上一年度的12倍。
    ——城镇居民人均可支配收入达到14500元,同比增长15.2%。
    ——农村居民人均纯收入达到10030元,同比增长21%。
    2012年国民经济和社会事业运行的主要特点:一是经济总量迅速扩大,经济运行质量显著提高。在省政府重点考核并每月公布的主要经济指标中公共财政预算收入、实际利用外资等指标名列前茅,固定资产投资增幅列全省城区第一名。二是产业结构调整成效显著,“一体两翼”的多元经济结构格局逐渐形成。煤炭开采保持稳定,占全区工业总产值的40%;煤炭加工占产值比例提高到20%;新型建材产业产值大幅提高,占12%;装备制造业和农产品深加工行业稳步提升,分别占到10%和7%。三是“三争取”和招商引资工作成为带动经济和社会事业迅速发展的重要手段。围绕省发改委对口帮扶为重点,今年获得支持资金1.42亿元。开发大道、橡胶坝、区医院、新发小学、十三中学宿舍楼等一批基础设施和民生项目纷纷开工或建成。
    在全区实现经济快速增长的同时,也存在一些不容忽视的问题,一是经济总量仍然很小、优势产业尚未形成;二是建设用地、资金等生产要素紧张,影响项目实施;三是受原材料、劳动力、融资成本等因素影响,生产制造成本上升,部分中小企业生产经营存在一定困难。上述问题需要在今后工作中着力加以解决。
    二、2013年国民经济和社会发展主要指标预期安排
    2013年,全区将深入贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,加快转变经济发展方式,坚持“工业兴区”不动摇,进一步优化产业结构,积极构建“一体两翼”产业发展格局,实现国民经济和各项社会事业又好又快发展。
    (一)主要经济指标预期安排
    ——地区生产总值实现34.2亿元,同比增长15%。其中,第一产业增加值实现1.55亿元,同比增长3%;第二产业增加值实现23.05亿元,同比增长21%;第三产业增加值实现9.6亿元,同比增长10%。
    ——规模以上工业总产值实现60亿元,同比增长30.4%;销售收入实现52亿元,同比增长30%。
    ——固定资产投资实现50亿元。
    ——公共财政预算收入实现4.15亿元,同比增长15%。
   ——引进域外资金实现45亿元。
   ——直接利用外资实现1000万美元。
   ——城镇居民人均可支配收入达到15950元,同比增长10%。
   ——农村居民人均纯收入达到11333元,同比增长13%。
   (二)安排依据
    2013年,国内经济增长下行压力较大,我区的经济增长主要依靠投资拉动和消费拉动,只要千方百计把投资拉上去,把内需做大,在2012年的良好基础上,我区实现加速发展是可能的。2013年全区主要经济指标安排充分考虑了各产业和行业的发展基础及新的经济增长点,分析了全区面临的有利环境和不利条件,注意了与“十二五”规划及经济三年翻番的目标。其中:
   1.第一产业
    2013年预计实现粮食产量2.4万吨,全区猪、牛、羊和肉鸡饲养量和出栏量均将有所增加,预计新增增加值350万元;农业相关服务业预计新增增加值80万元。上述各项累计新增增加值430万元,第一产业增加值预期安排1.55亿元。
   2.第二产业
   全区现有规模以上企业36户,年底预计达到46户,新增产值17亿元。2013年预计规模以上企业达到51户,全区规模以上工业预计新增产值14亿元,新增增加值4.8亿元,规模以上工业增加值预期安排22亿元。大唐投产后的拉动作用在下半年方能体现,第二产业增加值安排23.05亿元。
   3.第三产业
    2013年,国家把扩大内需作为保持经济增长的重点调控方向,国家和省不断加大对服务业的支持力度,为服务业发展提供了更为有利的外部条件。依据我区服务业增长趋势,预计明年第三产业增加值安排9.6亿元,比去年增长1.1亿元。
    4.公共财政预算收入
    坚持强化财税收入征管、深挖税源、统筹兼顾、确保重点的原则,依据我区重点产业、企业和项目的增长因素,按照各行业平均税率测算,预计2013年全区财政一般预算收入较2012年增长0.55亿元,达到4.15亿元。
   5.固定资产投资
    按照各项投资进度安排,2013年,大唐煤制天然气项目主体已基本完工,预期5月可投产,投资较今年将有大幅下降,预计完成投资30亿元;巴新铁路上半年实现全线通车,预计完成投资10亿元;按照再生资源循环经济园区控详规划,对煤矸石、粉煤灰综合利用进行布局,推进3户在建企业年内投产,引进新建企业3户以上,预计完成投资1.5亿元。通过招商引资,推进一批项目落地开工,新开工项目预计完成固定资产投资8.5亿元。确保2013年固定资产投资完成50亿元。
   三、完成2013年预期目标的保障措施
   (一)着力抓好农业增收
    一是切实抓好春耕生产,完成机械播种3万亩,机械整地3万亩,保障粮食的稳产丰收。二是加快推进金家洼子养鸡合作社成立,深化科技养殖,提高肉、蛋、奶产量。三是加大保护地科学利用,推进林果种植规模建设,全年完成造林1500亩,促进设施农业提产增效。
    (二)着力抓好工业经济运行
    一是深入推进“工业兴区”战略,抓好既有企业达产运营,突出对区内重点企业的监控调度和协调服务。二是进一步完善煤炭资源整合,使煤炭企业经过重组提产增效。三是贯彻落实好国家和省的支持政策,全力服务规模以上工业企业,扶持中小企业发展。四是及时主动做好服务,解决实际困难,促进大唐煤制天然气一期第一系列、大金重工扩产增效等项目尽快开工投产。
    (三)着力抓好服务业发展
    一是以大唐煤制天然气等重点工业项目配套服务为重点,发展周边住宿餐饮等配套服务业。二是加大房地产开发力度,完成阳光小区、昊海馨居、森隆等项目,启动宏运湾二期、巴新铁路大厦等房地产项目建设,力争全年房地产开发面积45万平米以上。三是积极推进景区路等旅游项目建设进程,启动星级宾馆建设。四是启动兴隆大家庭商业集团城市综合体项目建设,着力构建物流服务业聚集区。
    (四)着力抓好固定资产投资
    一是全力做好重点项目的服务工作。继续举全区之力做好大唐煤制天然气项目建设的服务工作,尽快完成项目配套工程和设备的调试安装,确保煤制天然气一期项目竣工投产,推进二期项目开工建设;全力服务巴新铁路项目建设,加快推进新邱段铺架工程进程。二是积极推进国能煤焦油制柴油粗酚、甘氨酸、LNG、CNG等煤化工系列项目,中航天宇通用航空项目、祥合水泥扩能技改项目完善前期工作,尽早开工建设。三是着力推进辖区内建材、机加、煤炭加工等企业的升级改造。四是全力实施项目建设,做好千万元以上项目建设,重点抓好亿元以上项目建设。
    (五)着力抓好向上争取工作
    一是全力包装上报项目,重点针对煤化工循环经济产业园区重大基础设施项目和社会事业类项目,完善好上报项目所需相关要件,计划争取资金额度超过今年50%以上。二是对省发改委已承诺帮扶项目加大追踪力度,使帮扶资金尽早列入计划。三是派出对接人员加强与省发改委沟通,明确国家、省的帮扶方向,做好项目包装,最大限度的争取政策和资金的支持。四是在争取省和国家发改委帮扶资金的基础上,各部门积极争取对口主管部门的专项帮扶资金。
    (六)着力抓好招商引资
    一是继续围绕煤化工、物流、装备制造、循环经济等重点产业,以其上下游产业链为重点,开展有针对性的招商活动。二是深化招商引资工作,组织开展好“走出去、请进来”活动,力争全年招商引资额达到45亿元。三是在积极对外招商引资的同时深挖本地投资潜力,鼓励引导本地企业或投资人多上项目。
    (七)着力抓好重点民生工程
    一是完善“城中村”改造前期工作,争取落实“城投债”发行,切实推进新邱新城区建设。二是进一步完善城乡路网规划,加快推进外环路新邱段、开发大道等工程建设,确保年内竣工通车。三是加强生态环境建设,完成城市绿化面积10万平方米,提高农村植树造林面积,建成标准化城区垃圾转运站。四是继续统筹配置城乡教育资源,推进教育均衡发展,全面提高教育教学质量。五是狠抓就业和再就业工作,加大社会保险基金的征缴力度,实现征缴社会养老保险4000万元以上。六是完善城乡低保和社会救助体系,切实解决困难群众的各种实际需求。七是深化医药卫生体制改革,提高地区医疗卫生服务能力和全民健康水平,加快新邱区医院综合楼建设,尽早投入使用。八是加快推进广播电视运营体制改革,加快文化体育事业发展,丰富群众文化生活。九是稳定低生育水平,提高出生人口素质,加大治理出生人口性别比偏高问题。十是继续开展隐患排查治理,突出煤矿及非煤矿山、消防、建筑施工、道路交通等重点行业和领域,确保不出现重特大安全生产事故。
    各位代表,2013年,让我们在区委正确领导下,在区人大的依法监督下,发扬“团结、诚信、实干、创新”的新邱精神,顽强拼搏,真抓实干,为实现新邱跨越发展而努力奋斗!