栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
时间:2015-04-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
关于新邱区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

 —2013年12月25日在新邱区第十七届人民代表大会第二次会议上

区发展和改革局局长  伊晓光
 
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告全区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请列席人员提出意见。
    一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
    2013年,面对严峻复杂的经济形势,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,全区上下团结一心,狠抓落实,实现了全区经济社会平稳较快发展。预计实现地区生产总值35亿元,增长11.4%。其中,第一产业增加值完成1.4亿元,增长0.2%;第二产业增加值完成24.6亿元,增长10.1%;第三产业增加值完成9亿元,增长16.5%。2013年全区经济社会发展呈现以下特点:
    ——三次产业稳步发展。农业生产持续向好,粮食生产获得丰收,农业经济结构得到进一步调整。工业经济总量进一步扩大,规模以上企业达到57户。全区规模以上工业总产值预计实现61亿元,同比增长33%,销售收入预计达到56亿元,同比增长32%。服务业保持较快增长,增加值增速高于地区生产总值5.1个百分点。
    ——投资规模不断增大。全区固定资产投资预计完成80亿元;全年引进内资50亿元,同比增长10.9%,直接利用外资1500万美元,同比增长15%。
    ——财政收入、消费需求稳定增长。全区公共财政预算收入预计完成4.15亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额预计实现5.75亿元,同比增长12.7%。
    ——资金争取工作取得成效。全区确定帮扶项目27个,已到位资金8064万元。
    ——城市基础设施建设逐步加强。市外环路新邱段全线通车,大唐铁路专用线竣工,开发大道完成基础工程;棚改四期32栋住宅楼主体工程全部完工;京沈客专新邱段征地拆迁工作全面启动。
   ——生态环境进一步改善。节能减排工作扎实推进,蓝天工程取得较好成效。完成植树1800亩,村屯绿化200亩,新增城区绿化面积14.02万平方米,绿化覆盖率达到39%。
   ——民生保障更加完善。重点民生工程顺利实施,实现城镇实名制就业7806人,社会保障覆盖面进一步扩大,在职参保人数达到13200人,新型农村养老保险参保人数达到1318人,城镇居民基本医疗保险参保人数达到7659人;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长11.9%和13%。
与此同时,计划执行中也出现一些新的情况和问题。一是建设用地、资金等生产要素紧张,影响项目实施,大唐、巴新铁路等重点项目投资高峰期已过,影响固定资产投资增长;二是新兴产业、高技术产业发展总体缺乏龙头企业和自主品牌,附加值有待进一步提高;三是部分行业企业生产经营面临较大困难,煤炭、建材行业的企业效益大幅度下滑。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。
    二、2014年国民经济和社会发展主要指标预期安排
    2014年,我们将深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照区委十二届七次全会要求,加快转变经济发展方式,进一步优化产业结构,积极构建“一体两翼”产业发展格局,实现国民经济和各项社会事业平稳较快发展。
    全区经济和社会发展主要预期目标是:
    ——地区生产总值实现38.5亿元,同比增长10%。
    ——规模以上工业总产值实现74亿元,同比增长21.3%;销售收入实现69亿元,同比增长23%。
    ——固定资产投资实现80亿元(含大唐项目50亿元)。
   ——公共财政预算收入实现4.403亿元,同比增长6.1%。
   ——社会消费品零售总额实现6.5亿元,同比增长13%。
    ——引进内资实现55亿元,同比增长10%。
    ——直接利用外资实现1650万美元,同比增长10%。
    ——城镇居民人均可支配收入达到17600元,同比增长10%。
    ——农村居民人均纯收入达到12500元,同比增长10%。
     为实现上述预期目标,要重点做好以下几方面工作:
    (一)狠抓投资和项目建设,推进经济增长。坚持把固定资产投资和项目工作作为推动经济发展的重要抓手,以项目建设为载体,着力扩大投资总量,进一步发挥对经济增长的拉动作用。一是深入实施“项目建设年”活动。围绕审批、用地、环评、金融等方面做好支持与服务工作。二是突出项目质量,加快重点项目建设步伐。推进大唐煤制天然气一期第二和第三系列、巴新铁路、国能煤焦油精深加工、大金提质扩能、鑫河能源LNG和CNG母站等项目建设。力争新疆天业集团煤制乙二醇、港华煤制天然气综合利用、聚鑫达LNG、泽实精细化工等项目尽早落地。三是促进固定资产投资有效增长。统筹推进工业、服务业、房地产、基础设施等方面的投资,提高对全区投资增长的拉动作用。
    (二)积极推进产业集聚和升级,提高发展规模和效益。夯实“一体两翼”产业基础,突出工业主体地位,调整产业结构,加快产业优化升级。一是做大工业经济总量。煤化工产业集群扩大规模、提升水平、提高经济贡献率,力争在销售收入、固定资产投资和招商引资上实现新的突破,续建和新开工亿元以上项目不少于10个;再生资源循环经济产业大力推动投产企业扩大产量、在建企业加紧建设和传统企业升级改造,年内力争竣工投产3户,改造5户。二是加快服务业建设。完善服务业发展规划,建设商贸流通集聚区和旅游休闲度假区,考虑森林、水库、寺庙、风电等现有旅游资源的整体开发,形成一批特色服务业集聚区。促进房地产业健康发展,统筹开发工业、商业、住宅地产,加快巴新铁路大厦、昊海馨居、森隆开发、阳光小区、华盛园二期、金水家园等项目开工和建设速度。三是提升现代农业发展水平。积极落实沈阜200万亩现代农业示范带建设,全年确保完成果品林业1500亩、高效农业2500亩、都市农业800亩。结合我区实际情况,合理发展家禽、家畜等养殖业。
    (三)拓展城市空间,加快城镇化建设。一是以“三位一体”战略和棚改规划为契机,以城中村改造为重点,将城镇化与产业发展相结合,依托产业集群实现产城融合、互动发展。二是加快地下管网改造等城市基础设施建设,推进城镇化建设。三是力争年内实现开发大道竣工通车,完成市外环路新邱段配套工程,同时确保“京沈客专”新邱境内征地动迁工作、棚改四期安置楼房及配套设施工程有效推进。
    (四)加大招商引资和向上争取力度。一是锲而不舍抓好招商引资,围绕优势产业,注重专业招商。主要围绕重点产业,以煤化工产业基地、再生循环经济产业园、物流园、金家洼工业园为中心,针对产业相适应的集聚地区、知名企业、重点院所开展上门招商。同时深化与“大化所”、沈阳化工大学等院校合作,推进科技成果转化。二是做好项目的研发、包装和储备工作,并积极向外推介,增加招商力量和“走出去”的频次,切实提高招商质量和实效。在积极对外招商引资的同时深挖本地投资潜力,鼓励引导本地企业或投资人多上项目。三是以新一轮突破辽西北、省发改委帮扶为契机,加强与省发改委沟通,明确国家、省级帮扶方向,包装项目,梳理好符合国家、省级有投向支持的项目,积极上报,争取最大限度的获得上级支持。
    (五)围绕生态建设和节能减排,打造宜居新邱。一是加强生态环境建设,做好城市绿化,提高农村植树造林面积。二是加快生态环境保护和治理,争取政策支持,加大投入力度,搞好矿山地质综合治理和重点流域环境治理,促进再生水和矿井水等非常规水源的利用。三是推进低碳发展。加快工业提标淘汰、供暖和电力行业脱硫、除尘设施改造和脱硝设施建设,推进重点企业完成节能减排任务。
    (六)加强社会建设和民生改善,促进社会和谐发展。一是稳定和扩大就业。拓宽就业渠道,提高企业吸纳就业和劳动者从业、创业能力,做好高校毕业生等重点群体就业工作;同时结合重大项目投产,充分协调企业吸纳本地劳动力,为区内劳动力尤其是失地农民争取和创造更多的就业机会,提高劳动者从业、创业能力。全年完成实名制就业4000人以上。二是扩大社会保险覆盖面,保障弱势群体生活,完善社会救助体系,统筹推进助残帮困、临时救助等工作。支持社会福利、慈善、妇女儿童和养老事业发展,加快建设救助管理站、妇幼保健院、计划生育服务中心等项目。三是深化医疗体制改革,推进乡村卫生一体化管理工作,落实好基本药物制度,提高地区医疗卫生服务能力和全民健康水平,突出专业人才、基础设施和现代化设备并重,提高医疗卫生服务水平,重点做好区医院综合楼的设施配套和管理使用,急救中心、疾控中心年内完工。四是推进学校标准化建设,促进义务教育均衡发展,实现农村地区教育资源合理化配置,加强校园安全管理,规范校车的使用和监管;加大课程改革力度,不断提高教学质量。五是大力发展文化事业,着力打造富有地方特色的城区文化,成立以画虎基地为主导品牌的艺术培训中心,筹建区文体活动中心。六是针对煤矿及非煤矿山、消防、建筑施工、道路交通等重点行业和领域,全面开展隐患排查治理,确保不出现重特大安全生产事故。同时提高公共服务能力和水平,抓好保障性住房建设、食品药品安全、安全生产等工作,确保社会和谐稳定。
    各位代表,2014年,让我们在区委正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,发扬“团结、诚信、实干、创新”的新邱精神,顽强拼搏,真抓实干,努力推动全区经济社会迈向更好更快发展的新阶段。