栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
时间:2015-04-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
关于新邱区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告 

——2014年12月25日在新邱区第十七届人民代表大会第三次会议上

新邱区发展和改革局局长 伊晓光
 
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告全区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划执行(草案),请予审议,并请列席同志提出意见。
    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
    2014年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,全区上下面对区域经济持续下行的压力,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,客观清醒认识形势,积极应对挑战、奋力攻坚克难,全力以赴稳定增长,倾心尽力改善民生,全区经济社会实现了稳中有为、稳中有进,我们在夯实基础和加快发展的道路上迈出了坚实步伐。主要体现在以下方面:
    ——经济发展态势平稳。预计实现地区生产总值35.5亿元,与去年同期持平,其中第一产业增加值1.3亿元;第二产业增加值25亿元,同比增长1.6%;第三产业增加值9.2亿元,同比增长2%。全区固定资产投资预计完成26亿元,剔除不可比因素增长249%;公共财政预算收入完成4.04亿元,同比增长2.7%;社会消费品零售总额6.5亿元,同比增长12.1%;全年引进域外资金21.1亿元,按可比口径增长103.8%,直接利用外资2000万美元,同比增长28.9%,出口创汇700万美元,同比增长27.3%。
    ——经济结构日趋优化。农业生产形势良好,全区完成大田播种46800亩,200万亩现代农业示范带建设累计完成4600亩。工业经济发展稳中有进,预计实现规模以上工业增加值22亿元;新增规模以上企业6户。第三产业活力增强,预计服务业增加值实现9.2亿元,同比增长2%;旅游业稳步发展,继续开发丁香湖风景区旅游资源;新增限上服务业企业6户,争取服务业专项资金300万元。房地产业开发面积23.4万平方米,商品房销售额6300万元,增长32.2%。
    ——“一体两翼”基础夯实。煤化工产业基地建设稳步推进,大唐阜新煤制天然气项目正在重组;国能煤焦油加氢项目已做好复工准备;投资36亿元的辽宁鑫河LNG项目开工建设;港华燃气项目已完成前期工作;山西正和LNG、中国清洁能源LNG、污水处理厂等项目正式签约;新疆天业煤制乙二醇、盘锦瑞德化工等项目积极推进。研发储备项目4个,计划投资总额超过20亿元。循环经济产业争取扶持资金1100万元,新建及改造企业4户。巴新铁路新邱至大阪330公里路段通车,为物流产业的发展提供交通条件。
    ——项目工作扎实推进。全区新开工投资五千万元以上项目28个,其中亿元以上项目6个(10亿元以上项目2个),全市各县区排名第三;投资五千万元以上竣工投产项目完成20个,其中亿元以上项目7个;研发储备项目21个,亿元以上项目15个,全市各县区排名第四。全力推进3个省级重点项目建设,其中投资15亿元的大金提质扩能项目全面建设,预计明年上半年投产。全年确定帮扶项目23个,到位资金8500万元。
    ——城乡面貌逐步改善。城市交通网络更加完善,开发大道完成4.1公里路基建设工程,继续完善市外环新邱段配套工程,中南大街(南段)竣工通车、大唐北路完成部分路段、中兴路前期工作进展顺利。完成京沈客专新邱段征地拆迁工作,征收房屋219户、土地149亩。城区绿化植树11.4万株,新增绿地面积5.7万平方米。投资1270万元的沙扎兰河治理工程完成过半,城市“五化”水平明显提升。实施饮水解困工程,铺设供水管线1.8公里,解决了390户1200人的饮水安全问题。
    ——社会事业统筹发展。实现实名制就业3023人次;新型合作医疗参合农民16497人,参合率达到95%;城镇居民基本医疗保险参保人数达到8386人;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到17760元和12560元,同比分别增长10.9%和10%。推进教育发展和改革,投资1104.6万元的义务教育学校标准化建设工程分期启动实施,年内完成投入600万元;完善教育基础设施建设,投入基建资金268万元,争取教育专项资金192万元;启动教师专业技术岗位聘用工作,有135名教师晋升了专业技术职务。加快发展医疗卫生事业,区医院综合楼运营良好,益民社区卫生服务中心投入使用,区妇幼保健院、疾控中心、计划生育服务站等项目主体完工;基本药物制度实现了镇、村全覆盖。区文化馆、图书馆实现零门槛、无障碍免费进入,电子阅览室逐步完善;农村书屋实现全覆盖,社区书屋达到8家,累计藏书3.1万册。
    回顾过去的一年,我区经济社会发展总体平稳,经受住了外部经济环境复杂多变的考验,成绩来之不易。与此同时,在发展的过程中也不可避免地出现了一些新问题。一是生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等部分指标增速放缓,保持经济平稳较快增长的压力加大。二是产业转型升级任务艰巨,新兴产业、高技术产业培育有待加强;现代服务业尤其是生产型服务业亟待加快培育壮大;节能减排任务艰巨。三是企业经营困难仍然存在。市场需求不旺,企业生产经营成本上升,部分企业融资难、用工难问题仍然突出。这些问题都需要我们高度关注,深入研究,着力解决。
    二、2015年经济社会发展主要目标和重点任务
    2015年,是“十二五”规划的收官之年,完成规划目标任务更加艰巨。因此全区上下要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照区委十二届九次全会部署,以提高经济发展质量和效益为中心,以深化改革为动力,以做大经济总量、做强财力为目标,以持续改善民生为根本,以重大项目建设和招商引资为抓手,以工业产业集群、新型城镇化、现代农业示范带、服务业集聚区为载体,加快夯实“一体两翼”产业基础,努力实现经济发展、产业升级、城乡统筹、民生改善,开创经济健康发展、社会和谐稳定的崭新局面。综合研判各种因素,建议2015年全区经济社会发展主要预期目标如下:
    ——地区生产总值38亿元,增长7%。
    ——规模以上工业增加值24亿元,增长10%。
    ——公共财政预算收入4.15亿元,增长2.7%。
    ——固定资产投资28.6亿元,增长10%。
    ——全年引进域外资金22亿元,增长4.3%。
    ——社会消费品零售总额7.28亿元,增长12%。
    ——城镇常住居民人均可支配收入19181元,增长8%。
    ——农村常住居民人均可支配收入13753元,增长9.5%。
    为实现上述发展目标,力争达到更高目标要求,必须突出抓好以下几个方面的重点工作:
    (一)围绕产业集聚和升级,提高发展规模和效益
    促进三次产业协调发展,突出工业主体地位,加快产业优化升级。积极向上争取,以“振兴东北三十五条”为契机,用足、用好国家、省市各项扶持政策。继续推进200万亩现代农业示范带建设,全年实施示范带建设7970亩,重点建设好台头皋榛子林示范基地,第一产业增加值实现1.5亿元。第二产业重点夯实基础,引导在建项目竣工达产,发挥产业规模效应;抓好煤化工产业集群建设,提升发展质量;煤化工产业向精细化、系列化发展,力争在固定资产投资、招商引资和销售收入上实现突破。第二产业增加值实现26.5亿元,新增规模以上企业2户。打造服务业发展集聚区,围绕巴新铁路通车完善物流产业规划,重点促成一批汽贸物流、建材物流和煤炭物流项目;继续推动旅游业发展,利用地热温泉资源启动丁香湖风景区整体开发,第三产业增加值实现10亿元。
    (二)围绕投资和项目建设,推进经济快速增长
    依托资源优势和比较优势,以煤化工、循环经济、物流、服务业集聚区和200万亩现代农业示范带为重点领域,做到内商外商齐招,域内资金域外资金共引;坚持领导带头招商,继续实行每月“走出去”招商机制,全年引进域外资金22亿元。加强与央企、省企的融合发展,推进已对接的意向项目取得实质进展。
   全力抓好项目建设,一要着力抓好重大基础设施项目建设,加快完善煤化工产业基地基础设施建设,新建主次道路3条,完善基地路网基本框架,实现与大外环和煤化工园区路的贯通。坚持市场化运作,统筹推进产业研发中心及供水、供电、供热、污水处理等配套工程。完善再生资源循环经济产业基地的基础设施建设,建成园区道路2.6公里。二要全力抓好重点产业项目建设,全年新开工投资五千万元以上项目32个,其中亿元以上项目8个;争取资金支持项目不少于15个。争取年产40亿立方米煤制天然气项目尽快复工建设,保障一期第一系列投产;加快建设鑫河LNG、国能煤焦油、港华燃气、金鑫LNG等项目,重点推进煤制天然气二、三系列、新疆天业煤制乙二醇、山西正和、中国清洁能源等项目前期工作,促成天津亚力、盘锦瑞德等项目尽早签约落地。鼓励轮窑制砖企业升级改造和新上项目,全年改造企业4户以上;促成北京中扶环保扣压抗震砖项目;开工建设兴兴工贸水泥粉磨站项目。
   (三)围绕拓展城市空间,加快城镇化建设步伐
    一是加快新型城镇化建设,启动长营子村的改造工作,促成国开行3.6亿元贷款尽快到位;加快推进独立工矿区改造规划编制进度。二是完善城市功能,改善人居环境,推进城市地下管网改造、城乡道路建设,提升城市“五化”水平。加快城市基础设施建设,全力配合京沈客专建设;做好锦阜高铁路扩能改造涉及我区的征收工作,同时,做好道口改造、生产路规划等衔接争取工作。确保巴新铁路剩余158公里10月份竣工,年内全线通车。三是改善农村面貌,完成各村宜居乡村规划建设工作;实施细河长营子无堤段和马二虎回水段治理工程;实施人工造林2500亩,封山育林1000亩。继续实施饮水安全工程,解决农村2000人饮水安全问题。
    (四)围绕构建和谐社会,提升居民幸福指数
    积极推进民生工程,加大民生投入。一是强化就业和社会保障工作,实现实名制就业3000人;加强机关事业单位保险征缴力度,确保企业养老保险费征缴平均征缴率不低于90%、养老金按时足额发放率达到100%,加大医疗、工伤、失业、生育、养老保险覆盖率。二是促进教育文化全面发展。推进教育事业均衡发展,按计划稳步推进学校标准化建设,实现教育强区目标。加快文体大厦项目前期工作,力争开工建设。三是深化医改工作,进一步提升基层医疗卫生服务能力,完善卫生应急体系建设,新农合筹资标准增加到460元/人。启用新邱区妇幼保健院、新邱区疾控中心、计划生育服务中心等项目。
    转变经济发展方式,建设生态文明。一是扎实推进节能减排,严把节能、环评审查关,逐渐淘汰落后产能。二是美化城区环境,对更多街巷实现全天保洁;在全区开展私搭乱建专项整治工作;更加注重生态和环境建设,新植树木4300株,新增绿地面积4280平方米。三是切实做好安全生产、食品药品安全、市场秩序、综合执法、征地拆迁、道路交通等应急体系建设,确保全年不发生重特大安全生产事故、公共卫生事件、食品药品安全事故和群体性事件。
    各位代表,2015年经济发展面临的困难和挑战依然较多,完成国民经济和社会发展目标任务繁重,全区上下要在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,进一步鼓足干劲、坚定信心,咬住目标不放松,扎实工作,推动全区经济快速发展,确保完成明年计划任务。