栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年国民经济和社会发展计划安排意见(草案)的报告
时间:2015-08-13 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
—201584在新邱区第十七届人民代表大会
常务委员会第17次会议上
区发展和改革局局长 伊晓光
 
尊敬的副主任、各位委员:
    我受区政府委托,向会议报告我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    年初以来,全区上下面对区域经济持续下行的严峻形势,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,积极应对挑战、奋力攻坚克难,全区经济社会取得一定进展。主要体现在以下方面:
    ——经济下滑趋势得到控制。上半年,全区固定资产投资、公共财政预算收入分别完成4.6亿元和1.7亿元,降幅分别比第一季度收窄10.2%和24.3%,地区生产总值实现10.3亿元,完成年计划的27.2%,下降13%,社会消费品零售总额实现3亿元,同比增长7.6%;引进内资11.2亿元;城镇常住居民人均可支配收入达到9633元,同比增长7.8%。
    ——重点产业基础逐步夯实。煤化工产业基地内的中南大街(南段)通过验收;大唐北路道路铺设0.5公里;污水处理厂、热源厂、供水、供电等配套工程正在有序推进。循环经济产业产销两旺,14户企业生产标砖2.2亿块,基本实现“砖不落地”,实现产值3300万元。巴新铁路内蒙大板—白玉都段开始运煤,京沈客专、新义线扩能工程开工建设,阜盘铁路一期(煤化工园区铁路专用线)、玉米深加工、新邱火车南站迁址工作有序推进。
    ——工业经济运行趋于好转。全区54户规模以上工业企业中有37户正常生产经营,规模以上工业总产值预计实现12.2亿元。煤炭行业3户企业实施了技改工程,上半年煤炭产量达63万吨,同比增长26%。大金重工全年订单总额超过10亿元。
    ——服务业发展呈现良好势头。25户限额以上企业中24户正常运营。住宿餐饮业营业额完成341万元,同比基本持平;批发零售业营业额完成8.9亿元,同比增长15.5%。丁香湖风景区山门、人行步道、观景崖等项目前期工作基本完成,成功举办了第二届“阜新市丁香旅游节”。投资1亿元的海运花园房地产项目,开展前期征地工作。
    ——第一产业结构不断调整。新植榛子林2500亩,补植榛子245亩,铺设供水管网16000延长米,植榛子树成活率达85%以上。完成大田播种4.68万亩,发放粮食补贴264万元,受益农户4992户;畜禽标准化规模养殖率达到75%以上,肉、蛋、奶产量分别完成3312吨、2282吨、1415吨,分别超额完成任务的10.4%、14.1%、1.07%。
    ——项目和招商引资工作扎实推进。新开工投资五千万元以上项目8个,其中亿元以上项目1个,全市各县区排名第三;亿元以上研发储备项目5个,全市各县区排名第五。招商引资有序推进,累计走出去招商16批次42人次,请进来客商21批次126人次,洽谈推进重点项目14个,签约项目7个。独立工矿区改造搬迁项目资金申请报告通过省发改委初审,争取列入国家第二批独立工矿区搬迁改造计划。
    ——宜居城区建设步伐加快。棚改四期32栋住宅楼工程全部完工,外配套工程完成80%。沙扎兰河综合治理主体工程完工。上半年新增绿地1.65万平方米,栽植各类树木13.62万株。制定了《新邱区农村保洁员管理办法》,全区9个行政村已有6个村达到宜居乡村标准。开展“城市综合整治年”活动,实施了卫生集中整治、道路管网改造、老旧小区整治等工程。
    ——社会民生事业协调发展。社保工作全力推进,上半年发放保障金1911万元,就业安置1150人,农村劳动力转移就业累计1614人。新农合参合农民16344人,参合率94.04%。学前教育覆盖面不断拓展,全区学前三年毛入园率达到99%,已基本实现普及学前三年教育。科技工作完成上半年各项市任务指标。区图书馆搬迁工作完成;完善行政审批信息系统运行,文化市场项目审批合格率100%。加大煤矿安全生产监管力度,共监管检查124矿次,发现各类隐患676条,均已整改完成。新邱区“十三五”规划基本思路已完成初稿,首次利用多媒体和网络平台向社会征集意见和建议,目前正在进一步修改和完善。
    2015年,全区经济社会发展中还存在一定问题:一是经济总量偏小,产业结构不合理,传统工业所占比重过大。二是经济下行压力持续加大,工业经济受到较大冲击。三是新的经济增长点不多,煤化工产业未形成支撑带动作用。这些问题需要在下半年工作中寻求办法加以解决。
    二、下半年推进国民经济和社会发展的主要工作
    下半年,要深入贯彻落实区委十二届十次全委会精神,把稳增长作为首要任务。重点做好以下方面工作:
    (一)继续夯实重点产业发展基础。一是煤化工产业:做好大唐煤制天然气项目复工的服务保障工作,国能煤焦油、鑫河LNG早日复工,正和LNG、泽程医药中间体、联熹水务等签约项目尽快开工,东朝阳路和中兴路等基础设施项目开工建设,大金提质扩能项目年内竣工;二是循环经济产业:推进轮窑制砖企业升级改造,全年改造企业 3户以上,支持现有企业新上余热发电及自用电项目,力争北京中扶环保抗压地砖、邯郸全有生态建筑垃圾利用、天合环保纸业有限公司、园区道路建设项目年底前开工建设;三是物流产业:争取巴新铁路项目年内全线通车,加快推进京沈客专、新义线扩能、阜盘铁路一期(煤化工铁路专用线)、新邱粮库仓储物流、小于家沟物流园、新邱南站等项目建设。
    (二)继续抓好工业经济运行。一是深入开展县级领导包保企业活动,研究解决工业运行中面临的融资、用工、用地等突出困难和问题,帮助企业度过难关;二是实施企业“提升工程”和“倍增计划”,加大对现有企业尤其是停产企业的支持力度,企业扩户实现新增规模以上工业企业4户。三是落实小微企业扶持政策,帮助小微企业逐步做大做强。
    (三)继续巩固服务业发展良好势头。一是加快景区基础设施建设,将旅游业打造成新经济增长点,推进广厦集团的4A级景区项目、太平洋旅游开发项目,丁香湖景区山门步道项目年内开工建设,加快市场化方式启动温泉开发进程;二是积极改造临街老旧商业楼宇,建设商贸流通集聚中心为目标,加快推进建行原址、大金旧址、家电制冷楼改造工作,实现新增限上服务业企业1户;三是借助新型城镇化的发展契机,重点消化存量房产,结合政策完成宏运湾收购,力争海运花园早日开工,昊海馨居等早日竣工。四是结合城乡综合治理,开工建设北部农贸市场和阿金歹市场项目。
    (四)继续稳步推进农业经济发展。一是加快沈阜200万亩现代农业示范带建设,实施好示范带水源、电力、道路等配套工程,确保完成全年示范带建设任务;二是加快农产品加工业发展。积极引进农产品加工业龙头企业和品牌项目,重点推进驴肉加工、玉米深加工、榛子深加工项目取得实质进展;三是大力推进高效农业、都市农业和设施农业,重点抓好台头皋、赵家沟果品林业项目精品工程建设,同时推动畜牧业向产业化、规模化、标准化发展。
    (五)继续做好重点项目建设和招商引资工作。一是完善重点项目跟踪包保制度和项目储备包装工作,实现五千万元以上新开工项目20个,亿元以上研发储备项目10个;二是提高招商引资质量和成效,在深入挖掘本地投资潜力的同时积极抢抓东北全面振兴、“一带一路”建设、辽沪经济合作、沈阜装备制造企业合作等机遇,围绕煤化工、循环经济新型建材、现代物流、旅游开发等重点产业引进新项目、大项目;三是准确把握国家、省、市投资方向及重大资金安排,有针对性地做好向上争取工作,确保大金提质扩能、再生园区道路、鑫峰煤矸石烧结砖(二期)及独立工矿区改造等申报项目获得最大化支持,力争全年争取资金超过1亿元。
    (六)继续抓好财税增收节支工作。一是进一步加大财税挖潜力度,对重点税源要严格征管,杜绝跑冒滴漏现象发生。二是抓好零散税源管理,确保应收尽收。三是加大区内企业域外分支机构收入排查力度,防止税源外流。四是优化支出结构,加大政府性资金使用预算、审计和国有资产盘活力度,在保工资、保运转、保稳定的基础上,削减不必要的支出,提高资金使用效益。
    (七)继续加强宜居城区建设。一是深入开展城市综合整治工作,统筹做好设施完善、卫生保洁、违建治理、美化亮化和绿化管护等工作,确保年内见成效。二是推进宜居乡村建设,以规划编制、村屯道路建设、保洁员管理、农村改厕、“六边三堆”清理为重点,力争年底前9个行政村全部达标。三是加大基础设施投入力度,9月中旬棚改四期主配套工程全部竣工实现安置。加快老旧小区改造和外环路配套等工程的实施,推进城区地下管网改造、城乡道路建设,提升城区“五化”水平。
    (八)继续坚持改善民生和发展社会事业。一是落实好“大众创业、万众创新”各项政策措施,结合重大项目投产,为区内劳动力尤其是失地农民争取和创造更多的就业机会;二是健全社会保障体系,进一步扩大城镇基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育保险覆盖面,力争各项参保率均达到100%;三是统筹科技、教育、卫生、文化、体育等各项事业发展,提升公共服务能力和水平,重点推进长营子中心校专用教室、第二人民医院康复中心、新邱区体育馆等项目建设;四是抓好安全生产责任监管和食品、药品、农产品质量安全监管,坚决遏制重特大事故发生,维护社会和谐稳定,完善治安防控体系,有效化解社会矛盾。五是科学编制“十三五”规划,立足新邱实际,既要应对当前挑战,又要考虑更长远的发展,为经济和社会发展奠定良好的基础。
    下半年经济发展面临的困难和挑战依然较多,完成国民经济和社会发展目标任务繁重,全区上下要在区委的领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,进一步鼓足干劲、坚定信心,扎实工作,推动全区经济社会发展,确保完成全年计划任务。