栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
时间:2017-03-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——2016年12月27日在新邱区第十七届
人民代表大会第六次会议上
 
区发展和改革局局长 伊晓光
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告全区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协委员和各位列席同志提出意见。
    一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况
    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全区上下围绕区十七届人大第五次会议确定的目标,扎实开展各项工作,有力推动了全区经济社会平稳运行、协调发展。主要体现在以下方面:
    ——地区生产总值预计完成20亿元,下降13%。其中,第一产业增加值1亿元,下降2%;第二产业增加值10亿元,下降20%;第三产业增加值9亿元,下降1%。
    ——公共财政预算收入预计完成1.24亿元,增长3%。
    ——固定资产投资预计完成2亿元,下降76.5%。
    ——规模工业增加值预计完成4亿元,下降20%。
    ——引进国内资金7.55亿元。
    ——社会消费品零售总额预计完成7.35亿元,增长6.5%。
    ——城镇居民人均可支配收入预计达到22000元,增长5.8%。
    ——农村居民人均可支配收入预计达到14576元,增长5.5%。
    重点产业基础逐步夯实煤化工产业,大唐集团内部重组成立中新能化公司承接所持有的煤化工板块(含阜新项目),制定了投资34亿元的复工计划,输气管线断点修复工程先行启动,明年将实现全面复工,筹备启动二、三系列建设。国能年产51万吨煤焦油轻质化项目前期手续办理完毕,已完成场平工作。鑫河LNG和CNG母站工程、泽程医药中间体项目正在办理征地手续。中兴路桥梁工程主体施工完毕,铺设道路679米,东矿66千伏变电站和10千伏高金线联网工程获得批复,污水处理厂通过环评审查;循环经济产业,区内制砖企业日均生产标砖20万块,产销两旺、砖不落地。天合环保利用隧道窑余热发电项目竣工,纸制品加工项目一次性试车成功,开创了将制砖、发电、造纸紧密联合起来,形成“零排放、低成本、全利用”的循环经济新模式。投资3.4亿元的邯郸全有烧结路面砖及建筑垃圾综合利用项目完成场地平整。昕利建材、鑫峰烧结路面砖项目竣工投产,生宇煤矸石路面砖项目即将开工。园区2.6公里道路工程完成前期手续办理;物流产业,巴新铁路与矿铁连接线工程正式通车,内蒙大板至新邱段全年运煤量达到200万吨。阜盘铁路项目完成预可研编制。引进巴新物流、盛盟贸易2户物流企业,巴新煤炭仓储物流项目正式运营。
    工业经济运行企稳向好。全口径工业用电量达到8700万千瓦时,同比增长18%。规模工业总产值完成14.5亿元,其中煤炭产量达到115万吨,实现产值3.5亿元;大金重工跻身世界新能源装备制造500强企业行列,实现产值8.5亿元,同比增长25%;建材类企业达到满负荷生产水平,实现产值1.3亿元。祥合水泥年产120万吨水泥粉磨站技改项目竣工投产;鼎立达尔光伏发电项目完成电力接入批复,签署土地协议;招商新能源光伏发电项目完成勘测定界、水土保持方案及电力接入批复,正在办理环评手续;东润电储能项目完成工商执照注册,正在对整体方案进行设计。
    第三产业发展稳步提升限额以上服务业企业户数达到17户,新进限额以上企业1户。丁香湖旅游景区基础设施不断完善,丁香大街、山门等工程开展招投标工作。通过PPP模式与阜新顺吉置业合作成立旅游开发公司,加快对丁香湖旅游景区的开发建设。广厦集团温泉旅游度假村项目开工建设,温泉井成功出水。世外桃源水上乐园项目办理征地手续。餐饮行业逐步升级,引进全国连锁经营品牌“柏记水饺”。益民、阿金歹农贸市场投入运营。昊海馨居房地产项目竣工交付使用。胜利村棚户区改造搬迁安置1335户,发放补偿款1.47亿元,消化存量房产10825平方米。
    农业现代化水平不断提高全年完成大田播种4.68万亩,机械化耕整地2.5万亩,机械播种4.3万亩。猪、牛、羊、禽饲养量分别达到5.5万头、0.09万头、1.15万只、144.98万只,出栏量3.22万头、0.03万头、0.54万只、97.1万只。积极推进农业示范带建设,完成果品林业1871亩,高效农业650亩。全面落实“全省千万亩经济林工程”,新植经济林1000亩。榛子林示范基地7家合作社完成品牌注册,产品销路良好。“绿鲜原”肉驴存栏量达到1100余头,成为辽西蒙东地区单体最大的肉驴养殖企业,与东阿阿胶集团达成合作协议。
    招商和项目建设扎实推进。项目建设方面,全年投资五千万元以上新开工项目7个,其中亿元以上项目2个,五千万元以上竣工项目10个,亿元以上研发储备项目10个。鑫河LNG和CNG、晟琦纺织品加工等9个项目土地已挂牌,其中7家企业已摘牌。招商引资方面,全年直接利用外资28.3万美元。先后赴北京、上海、山东、河北、江苏等地洽谈推进重点项目,签约落地项目6个。向上争取方面,全年争取国家专项建设基金1.5亿元,中央预算内、省本级资金3820万元。
独立工矿区改造项目申报工作进展顺利,规划项目20个,总投资26.6亿元。方案经国家发改委独立工矿区项目评审组组长张文忠主任指导,辽宁省城乡规划设计院多次修改后完成初稿。省发改委明确表态将支持新邱区申报国家第二批独立工矿区改造搬迁项目,目前正在争取前期经费,同时编制独立工矿区转型发展行动计划。
    城乡建设步伐持续加快。京沈客专新邱段建设进展顺利,锦阜高铁路扩能项目有序推进,新邱火车站主体封顶。新邱大街两侧硬覆盖1320平方米,新建荷花路北段工程350延长米,硬化村屯道路20.76公里。总投资1217万元的产业园区发展路(作业路)项目可研报告编制完成。城区供热管网改造一期工程建设完工,改造供热管线总长18634米。启动“三供一业”分离移交工作,正在编制实施方案。新增、改造城区绿地面积15.4万平方米,建设微地形绿化景观5宗、1.4万平方米,栽植各类树种3900株。完成村屯绿化200亩,清运垃圾6000吨,清理边沟27公里。投资1147万元实施细河、沙扎兰河综合治理工程,治理河道3.6公里,清淤疏浚3万立方米。清理整顿环保违规建设项目78个,拆除燃煤锅炉3台。
    社会事业发展全面进步。全力推进扶贫攻坚工作,精准实施“五个一批”工程,依托绿鲜原肉驴养殖企业实施就业脱贫,设立专项资金开展医疗救助扶贫,制定农村低保户评价标准,实施教育脱贫126人,改造危房45户。着力抓好就业再就业工作,完成劳务输出2047人,城镇新增就业1729人,城镇登记失业率控制在4.1%以下。加强基本养老保险扩面征缴工作,征缴基本养老保险基金8700万元,发放养老保险1.42亿元。城乡低保年标准分别提高360元和432元,累计发放低保金3923.4万元。积极推进农村卫生工作,新农合参合人数16054人,参合率达100%。文体事业不断进步,区体育馆(社区市民健身中心)项目前期手续办理完毕,图书馆、电子阅览室完成升级改造,画虎基地进一步壮大。建设文化广场12处,放映电影200场,赠送图书1500余册。教育事业均衡发展,积极推进“三通两平台”建设,顺利实施站前小学撤并工作,开展综合实践活动课,累计接待学生800余人次,落实助学贷款121.4万元,资助学生189人。
    2016年,全区经济社会发展仍然面临较大的压力,还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济总量小,产业结构不优,接续替代产业支撑作用尚未形成;二是受客观因素影响,项目开工率不高,投资进度放缓;三是企业创新能力不足,适应新形势新常态的能力较弱。这些问题必须给予高度重视并加以有效解决。
    二、2017年经济社会发展主要目标和重点任务
    2017年,全区上下要继续贯彻落实“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,按照“四个着力”的总体要求,积极构建“一体两翼、多点支撑”的产业发展格局,倾力保障和改善民生,持续优化生态环境,全力维护社会和谐稳定。综合研判各种因素,建议2017年全区经济社会发展主要预期目标如下:
    ——地区生产总值21.4亿元,增长7%。
    ——规模以上工业增加值4.65亿元,增长8%。
    ——公共财政预算收入1.32亿元,增长7%。
    ——固定资产投资2.3亿元,增长15%。
    ——全年引进域外资金9亿元,增长20%。
    ——社会消费品零售总额7.94亿元,增长8%。
    ——城镇居民人均可支配收入23540元,增长7%。
    ——农村居民人均可支配收入15596元,增长7%。
    为实现上述发展目标,必须突出抓好以下几个方面的重点工作:
    (一)继续巩固优势产业,夯实发展基础
    一是全力发展煤化工产业,做好大唐煤制天然气项目复工的服务工作,协调解决管线断点施工、安全防护距离拆迁、供排水管线及渣场等配套工程涉及的具体问题,推动项目复工,尽快投产达效。推进鑫河能源、国能煤焦油、泽程医药中间体等配套项目建设进度。推动天津亚力、中国清洁能源项目尽快签约落地。加快基础设施建设,完成中兴路一期工程,启动二期工程,推进66千伏变电站和10千伏高金线联网工程尽快投产送电;二是大力发展再生资源循环经济产业,推动天合环保纸制品加工项目扩大生产规模,发挥其带动作用,形成造纸产业集聚效应。支持新型隧道窑制砖企业开发新产品,实施差异化生产,切实提高产品科技含量和附加值,同时加快生宇建材、邯郸全有烧结路面砖、方堃清水砖项目建设步伐。力争完成2.6公里园区道路的铺设工作,与大外环和煤化工园区路形成路网。加强与中国循环经济协会联系沟通,推动再生资源循环经济产业纵深化发展;三是做强优势工业,支持大金重工创新发展、做大规模,加快完成整体搬迁,带动产业技术含量、价值链和产业链向高端方向发展,力争年产值达到10亿元。支持祥合水泥对外合资合作“上大船”,提升企业竞争力,实现年产值2亿元。年内力争新增规模工业企业3户以上。
    (二)推动发展新兴产业,打造新增长点
    一是积极发展物流产业,完善物流园区总体规划,积极发展第三方物流产业,推进巴新铁路与大唐铁路专用线实现接轨,推动阜盘铁路项目开工,提升巴新铁路货运量,引进煤炭物流企业,逐步建成区域性煤炭物流集散地;二是加快发展农产品加工业,打造特色农产品基地,推进生猪屠宰项目投产达效、晟琦绒毛分梳纺织品加工项目开工建设,推进驴肉、榛子等农产品加工业向深加工方向发展,进一步提高产品附加值;三是推动发展新能源产业,推进鼎力达尔、招商新能源光伏发电项目建设进度,力争年内建成投产。推动吉润、东润电储能电供暖项目开工建设。
    (三)加快发展服务业,强化多点支撑
    一是推进发展旅游业,充分挖掘区域内现有原始次生林、寺庙、丁香湖、风电、地热等旅游资源,围绕温泉游、乡村游和采摘游,抓好特色旅游项目开发,推进世外桃源水上乐园项目建设。开工建设丁香湖景区山门、丁香大街等工程,积极创建AAA级景区。加强与阜蒙县、太平区等相邻县区合作,实现旅游资源共享,融入全市旅游体系。同时加大宣传力度,努力打造品牌特色突出的旅游目的地;二是提升发展传统服务业,结合中心城区改造开发,做好服务业发展规划,建设站前美食一条街,促进餐饮服务业转型升级,打造新邱美食特色餐饮品牌。结合长营子汽车产业带建设,开工奥霖检车线项目,推动汽贸服务业发展。结合新型城镇化,盘活存量房产,推动房地产业健康发展。培育专业市场,引进知名品牌连锁企业。抓住大唐项目复工新增大批工人机遇,做好生产和生活服务业工作;三是加快发展新兴服务业,结合我区特色产业,培育装备制造、煤炭、建材等现代化电子交易平台,采取“互联网+”模式,积极推广本地特色产品,创新组织结构和经营模式。
    (四)推动农业经济发展,改善农村环境
    一是巩固示范带建设成果加大基础设施投入、维护和管理,落实全市新一轮现代农业三年滚动计划,改造提升果品林业4200亩,新建及改造提升都市农业1400亩;二是推动农村集体经济发展,规范村集体资产资源管理,结合省节水滴灌项目,在五家子村建设1500亩枣园,打造南部山区“千亩枣园、万亩榛子林”、特色采摘、农家乐等特色产业基地。调减玉米种植面积,推广特色种植、杂粮种植;三是改善农村环境,扎实开展宜居乡村建设工作,细化村镇规划,实施农村环境全域治理,建立环境卫生长效机制,推进秸秆综合利用。
    (五)抓好项目和招商工作,增加有效投资
    一是落实“项目年”活动,加快推进“四个一批”项目,力争全年完成新开工项目6个。推进已挂牌项目手续办理,同时充分利用第一季度时间,积极完善新建项目各项前期手续。二是完善项目储备库建设,加大向上争取工作力度,争取更多政策和资金支持。完善新邱区独立工矿区改造搬迁实施方案,编制完成转型发展行动计划,全力做好申报工作,力争成为第二批国家独立工矿区改造搬迁项目;三是落实全市“招商年”、“服务年”活动,响应市委市政府号召,积极赴江苏、京津冀等地区开展承接产业转移项目招商活动,打好冬季招商“攻坚战”。结合我区产业布局发展方向,实行精准招商、以商招商,引进煤化工、新型建材等方面项目,着力通过优化营商环境等措施加大招商工作力度,引导和激发本地企业家投资潜力。
    (六)完善城区环境建设,打造宜居新邱
   一是加快城区基础设施建设,落实好“三供一业”分离移交工作,争取国家1.2亿元专项资金全部到位,实施九中小区和长新小区供水、供暖、供电和物业设施改造工程。继续实施太阳能路灯、景观灯改造工程。推进3.7公里东出口路开工建设;二是改善生态环境质量,加大城区绿化工作力度,新增绿化面积3.5万平方米,建设细河新邱段带状景观公园2.6万平方米,实施好丁香湖除险加固工程。继续落实大气、水、土壤污染防治计划,实施“蓝天、碧水、沃土”工程。加强粉尘污染治理,开工建设6.7公里园区发展路(作业路),实现大型货车不进入主城区。做好8万平方米新邱公园改造规划,分期启动改造工程,提高公园绿化覆盖率,拓展城区居民休闲健身新空间三是实施科学化管理,统筹做好环境整治、违建治理、美化亮化等工作,提高机械化低尘清扫水平,建立城区环境卫生管理、占道经营和非法三、四轮车整治等长效机制,争创省级卫生城区。
    (七)统筹发展社会事业,增进人民福祉
    一是完善社会保障体系,扩大养老保险覆盖面,征缴养老保险基金7900万元。落实就业扶持政策,结合大唐项目复工进程及配套产业链项目建设进度,为区内失地农民和阜矿集团下岗职工争取和创造更多就业机会,完成实名制就业1000人。鼓励社会资本参与养老服务,做好医养结合养老模式试点区申报工作。加快完成胜利村棚户区改造,对腾空宅基地进行复垦整理,实现土地指标流转交易,推进农业生产经营方式向集约化、规模化转变,做好棚改居民的户籍管理工作;二是统筹发展各项社会事业,做好农村学校布局调整,启动南部山区4所小学和金家洼子小学撤并工作,在第十三中学成立民族学校;加强校车安全管理,确保安全运行。全面提升基层医疗卫生服务能力,做好公共卫生服务和重大疾病防控。积极发展文体广电事业,开工建设站前广场和区体育馆(市民健身中心)项目,引进华晨电影院,实施有线电视网络双向改造,做好居民小区宽带接入工作;三是营造和谐发展环境,巩固扶贫攻坚工作成果,认真做好贫困人口动态监测工作,确保脱贫工作各项措施常态化。抓好安全生产、食品药品安全、信访稳定等工作。全面落实安全生产责任制和企业主体责任,深入开展重点领域专项整治,确保不发生重大安全生产事故。积极维护社会和谐稳定,进一步完善治安防控体系,有效化解社会矛盾。
    各位代表,2017年经济发展面临的困难和挑战依然较多,完成国民经济和社会发展目标任务繁重,全区上下要在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,进一步鼓足干劲、坚定信心,扎实工作,推动全区经济健康发展,确保完成明年计划任务。