栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
新邱区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
时间:2016-09-12 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    上半年,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和大力支持下,全区上下围绕区十七届人大第五次会议确定的目标,扎实开展各项重点工作,有力推动了全区经济社会平稳运行、协调发展。
    ——地区生产总值完成9.4亿元,下降8.7%,降幅低于全市平均水平(全市降幅9%),完成年计划的44.8%。其中,第一产业增加值0.33亿元,下降6.4%;第二产业增加值4.6亿元,下降14.3%;第三产业增加值4.4亿元,下降1.9%。
    ——公共财政预算收入完成6488万元,下降61.8%,完成年计划的52.7%。税收累计完成1.2亿元,其中,国税完成0.74亿元,增长106.6%。
    ——固定资产投资完成7467万元,下降83.6%,降幅与去年同期基本持平,完成年计划的8.6%。
    ——规模工业增加值完成2亿元,下降18.5%,降幅比去年同期收窄6.5%,增速全市排名第二,完成年计划的25%。
    ——引进域外资金(全口径)完成12.8亿元,增长14.3%,完成年计划的53.3%。
    ——社会消费品零售总额完成3.3亿元,增长8.7%,增速全市排名第三,完成年计划的43.4%。
    ——全社会累计用电量7572.95万度,增长13.2%,其中,工业用电量4250.62万度,增长26%。
    重点产业基础继续夯实。大唐集团内部重组成立中信能化公司承接所持有的煤化工板块(含阜新项目),国开行承诺贷款60亿元支持项目建设,目前阜新大唐公司正在制定项目进度安排,计划明年开春全面复工。国能新兴能源化工系列项目已签约,张成忠常务副市长亲自带领相关单位推进项目前期工作;区内制砖企业日均生产标砖20万块,产销两旺、砖不落地,昕利、鑫峰烧结路面砖项目试生产,利用隧道窑余热年产5万吨生活用纸项目设备安装完毕,预计10月份试生产,生宇路面砖项目正在办理征地手续;巴新铁路与矿铁联络线于5月份正式通车,内蒙大板至新邱段运煤量大幅增长,预计全年达到200万吨。新义线铁路扩能项目动迁工作正式启动,目前已完成50余户。新火车站项目已开工,阜盘铁路正在进行可研预审,巴新煤炭仓储物流项目已完成土地平整。
    招商引资和项目建设扎实推进。上半年,全区投资5000万元以上新开工项目3个,亿元以上项目1个,分别完成市任务的33%,投资5000万元以上竣工项目4个,完成市任务的50%,亿元以上研发储备项目6个,完成市任务的60%。全区18个项目有征地需求,争取追加用地指标近58公顷,在确保新华利源、休闲会馆等5个已公示项目用地基础上,有效缓解了鑫河能源、鼎力达尔、招新光伏发电等13个项目用地需求压力,这些项目陆续开工后,将有力推动固定资产投资快速增长,区内一批新产业、新业态正在不断涌现。招商引资累计走出去17批次37人次,请进来客商21批次55人次,引进国内资金11.8亿元,完成市任务的73.8%,直接利用外资10万美元。组织申报国家专项建设基金,已获得基金1.5亿元,列全市首位。争取国家、省帮扶资金3220万元。全力推进独立工矿区改造搬迁项目,规划了20个项目,总投资26.6亿元,正上报省发改委争取前期经费。
    农业农村工作得到加强积极推进农业示范带建设,完成新植榛子林1000亩,巩固提高任务871亩;高效农业完成650亩。全面落实“全省千万亩经济林工程”要求,完成新植经济林1000亩。全区完成大田播种4.68万亩,机械化耕整地1.5万亩,机械播种4.3万亩。猪、牛、羊、禽饲养量分别达到3.32万头、0.09万头、0.85万只、93.2万只。肉驴养殖、榛子种植规模不断扩大,进一步促进农产品加工业不断发展。
    工业经济运行缓中趋稳。工业经济运行坚持周分析、月调度,领导干部帮扶企业机制,以保稳定为主线,调控产能,帮助企业协调解决问题。大金集团继续保持逆势上扬的良好态势,实现产值5.4亿元,同比增长141%,税收2572万元。煤炭价格上涨,全区13家煤矿已开工9家,实现产量43万吨、产值8800万元、税收1180万元。规模以上建材类企业9家,全部实现满负荷生产,新增产值5400万元。进一步加大环保违规建设项目清理整顿力度,清理整顿完成情况达100%,列全市之首。
    服务业保持良好发展态势。社会消费品零售总额持续增长,批发、零售、住宿和餐饮行业分别增长13%、8.3%、4.2%和11.2%。旅游景区基础设施不断完善,修建了4371平方米的生态停车场,丁香大道及山门招标工作有序推进。广厦集团温泉井钻探工程6月2日正式开工,现已钻井1500米。区体育馆(市民健身中心)项目初步设计已完成。上半年全区商品房销售面积0.2万平方米,销售额547万元。现有库存为1907套,16.2万平方米,胜利村已有118个院落的动迁居民选择团购商品房,为下一步去库存奠定了基础。
    城乡环境面貌持续改善。新增城区绿地面积5万平方米,其中引进了银杏、五角枫等树种,改造城区绿地面积10.4万平方米,栽植山楂树、枣树等果树1800余株,进一步提升了城区绿化档次,着力打造绿化精品,首次在城区重点区域建设微地形绿化景观4宗、1.5万平方米。不断强化城区绿化防尘,在城区铁路沿线栽植银中杨1000延长米。棚改四期完成560户居民回迁安置。胜利村整村改造工作稳步实施,已签订动迁安置协议375个院落、1057户,发放动迁补偿款9779万元。切实改善居民生活环境,在全区各居民小区安装休闲座椅200套。新邱大街改造硬覆盖1320平方米,新建荷花路北段工程350延长米,实现域内公交候车亭全覆盖。不断提升城区防汛排涝能力,实施细河新邱段清运淤泥85570立方米,坝体综合整治工程完成总工程量的70%;沙扎兰河金家洼子段河道治理完成总工程量的80%。拆除违章建筑600平方米、各类广告牌100余处。上半年开工修建村级道路7条、4923延长米,预计10月底竣工通车。
    社会事业发展稳步提高。筹集700余万元彻底解决长新小区供热问题,进一步明晰供热管网维护责任, 40万平米管网维护由供热单位负责。扎实推进就业再就业工作,每月组织一次劳务洽谈会,完成劳务输出2000人,城镇失业人员再就业850人,城镇新增就业508人,城镇登记失业率2.93%,低于全市平均水平。加强基本养老保险扩面征缴工作,征缴基本养老保险基金4798万元,列全市首位,发放养老保险6378万元。加强城乡低保动态管理,上半年,全区共有城乡低保5702户、10151人,累计发放低保金1995万元。进一步完善基层医疗卫生服务体系,积极推进农村卫生工作,新农合参合人数16053人,参合率达100%。教育事业稳步发展,全面完成幼儿教师上岗培训,落实义务教育课程设置标准,加强办学资质管理。开展综合实践活动课,累计接待学生800余人次。落实学前教育资助资金1.9万元。
    2016年,全区经济社会发展仍然面临较大的压力,还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济总量偏小,产业结构不优,园区发展还分别处于规划、布局和起步阶段,没有发挥集聚效应和支撑作用;二是企业创新能力不足,适应市场经济的能力不强,产品结构单一,附加值不高,竞争能力较弱;三是财政收支矛盾突出,资金、土地等要素对经济社会发展的制约不断增加。
    二、下半年推进国民经济和社会发展的主要工作
    为了更好的完成全年任务,下半年要重点做好以下方面工作:
    (一)继续夯实重点产业发展基础。一是全力做好大唐煤制天然气项目服务工作,争取明年初复工,带动相关配套项目发展。推进辽宁鑫河项目早日复工,联熹水务、国能煤焦油、国能新兴能源系列项目尽早落地;二是全力推进利用隧道窑余热年产5万吨生活用纸项目竣工投产,发挥其带动作用,形成纸制品产业集聚效应。同时加快昕利、鑫峰、生宇煤矸石路面砖项目投产步伐。力争完成2.6公里园区道路的铺设工作,与大外环和煤化工园区路形成路网;三是完善物流产业规划,在服务好新义线铁路扩能项目基础上,推进新火车站、巴新煤炭仓储物流项目建设,加快阜盘铁路项目前期工作步伐,争取早日开工。
    (二)继续加强项目和招商工作。一是完善重大项目跟踪包保制度,力争完成全年任务。推进土地挂牌工作进展,加快泽程医药中间体、晟琦绒毛分梳纺织品加工、恩倍莱食品马铃薯加工、仁义生猪屠宰加工、机动车辆检测维修中心等13个项目用地手续办理进程,力争项目尽快落地;二是举全区之力做好独立工矿区争取资金工作,在完善《新邱区独立工矿区改造搬迁实施方案》的同时,积极与国家和省发改委对接,争取早日纳入国家独立工矿区改造计划;三是围绕我区“一体两翼,多点支撑”的发展思路,在深入发掘本地投资潜力的同时,继续“走出去、请进来”,有针对性的结合我区实际开展招商引资工作。
    (三)继续抓好工业经济运行。一是继续深入县级领导包保企业活动,研究解决工业运行中面临的融资、用工、用地等突出困难和问题,帮助企业度过难关;二是实施“企业倍增计划”, 推进具备条件企业开展技术改造,狠抓停产企业的恢复生产;三是做好企业扩户工作,力争隆泰机械、天合纸业、祥和水泥等3户企业年内进规模,指导新杰酒店准备申报材料,争取年末进入限上企业。
    (四)继续巩固服务业发展良好势头。一是加快引入民间资本与国有资本结合共同开发旅游资源,同时推进景区山门及丁香大道开工进度,力争年底竣工。加快温泉开发步伐,使温泉成为旅游业新亮点;二是结合大唐复工进度,为即将增加的6000余名施工人员做好配套服务准备工作,带动大唐周边传统服务业改造提升。加快华龙商场、家电制冷楼改造、益民农贸市场、火车站商业街项目开工建设步伐,推进兴隆街道路边早市尽快入驻阿金歹市场;三是通过棚户区改造搬迁货币化安置方式,积极引导动迁居民回购商品房,促进我区房地产存量消化。
    (五)继续推进农业经济发展。一是在确保200万亩现代农业示范带建设基本完成的基础上,下半年完成各项收尾工作;二是引进农产品加工业龙头企业和品牌项目,继续推进肉驴养殖、榛子种植等项目,带动农产品加工业发展;三是调整种植结构,建立长效保护机制,利用现代农业带来的发展新机遇,做强做大果品林业,进一步推进长营子村和阿金歹村蔬菜种植业的发展。
    (六)继续加快宜居城区建设。一是加强城区基础设施建设,继续完善益民公园建设,加大供热管网等基础设施改造力度,增强城市承载能力;二是继续加大农村环境整治力度,加强对“三堆”和“六边”的清理整治,各行政村实现垃圾收纳设施全覆盖;三是做好新建绿地、景观的保养维护工作,为打造宜居城区奠定坚实基础;四是继续推进胜利村棚户区改造项目,启动剩余4个片区协议签订工作。
    (七)推进社会事业全面进步。一是全面抓好就业、社保、慈善救助、扶贫等民生工作,重点做好扶贫攻坚,落实“五个一批”实施方案的要求,做好与贫困户的对接工作,做好精准扶贫,确保到年底完成770户,1450人的脱贫任务;二是统筹科技、教育、卫生、文化、体育等各项事业发展。加快发展学前教育,均衡发展义务教育,抓好教师队伍建设,加强和改进德育工作,完善校园基础设施、信息化建设工作。做好社区居民养老、医疗的参保缴费和扩面工作,力争实现养老、医疗、失业保险参保率达到100%;三是提高社会治理水平。抓好安全生产、食品药品安全、信访稳定等工作。全面落实安全生产责任,深入开展重点领域专项整治。积极维护社会和谐稳定,进一步完善治安防控体系,有效化解社会矛盾。