栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >发展规划
发展规划 > 返回首页
关于新邱区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
时间:2017-12-14 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 ——2017年12月5日在新邱区第十八届人民代表大会第一次会议上
区发展和改革局局长  敖士纯
各位代表:
    我受区政府委托,向大会报告全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协委员和各位列席同志提出意见。
    一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况
    2017年是实现小康社会的关键之年,在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全区上下扎实开展各项工作,有力推动了全区经济社会平稳运行、协调发展。主要体现在以下方面:
    ——地区生产总值完成18.5亿元,下降3%。
    ——公共财政预算收入完成1.45亿元,增长17.2%。
    ——固定资产投资完成2.7亿元,增长129%。
    ——规模工业增加值完成3.1亿元,下降13.9%。
    ——引进国内资金12亿元,增长59%。
    ——社会消费品零售总额完成7.7亿元,增长8%。
    ——城镇常住居民人均可支配收入达到23540元,增长6.3%。
    ——农村常住居民人均可支配收入达到15596元,增长7%。
    重点产业基础逐步夯实煤化工产业,《辽宁大唐国际阜新煤制天然气项目基础设计》已通过上级公司初步审核,计划明年启动实施。基地内项目有序推进,泽程化工项目年底投产,昊瑞、煜科精细化工项目已完成选址和备案,启动征地程序。基础设施不断完善,中兴路一期工程、二期工程完成年度施工计划,具备通车条件;66千伏变电站完成主体工程建设;10千伏高金线联网工程取得阶段性进展;园区污水处理厂建设重新确定方案,解决了排放标准过高的问题;启动基地精细化工园区建设,完成初步规划设计方案,精细化工园PPP项目可研报告编制完成;全面开展园区体制机制改革,研究制定《阜新市煤化工产业基地体制机制改革总体方案(试行)》、《阜新市煤化工产业基地投资项目“多评合一”工作实施意见(试行)》等一系列方案举措,加快推进园区体制机制改革工作。循环经济产业,园区入驻企业达10户,产值实现8800万元;编制完成《新邱区煤矸石综合利用实施方案》;调整规划了1.4平方公里的循环园区起步区,目前控详规初稿已完成;正在筹备成立“阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟”,并委派专人赴雄安新区、内蒙等地成立办事处,帮助企业建立销售网络,进一步打开外埠市场;全面启动新邱区依法清理整治煤矸石开采秩序工作。天合环保利用隧道窑余热发电项目竣工、实现并网发电,年可产电1780万度,天合纸业二期扩能项目完成用地规划;辽宁大爱嘉华废旧纺织品回收利用、七家子烧结砖厂年产1.2亿块烧结空心砖、新邱多种经营公司年产1.2亿块烧结砖等项目,预计年底前可陆续建成投产;全有系列项目域硕资源烧结砖、域硕鑫森造纸项目已完成备案及选址工作。物流产业,进一步明确园区建设总体思路,已经与中物协(北京)物流工程设计院等权威机构沟通,新邱物流产业整体规划正在做前期准备工作。巴新铁路完成运量300万吨,实现收入1.5亿元;围绕巴新铁路通车,注册成立了巴新物流有限责任公司,拟建大型煤炭储配物流中心,年运营量可达1500至2000万吨。
    第二产业发展总体向好。新增规上企业2户,全年煤炭产量预计达到90万吨,实现产值2.7亿元;天合、百通、鑫峰等建材类企业,冀东、顺吉搅拌站等建筑类企业实现产值4亿元;大金重工预计实现产值8亿元,与去年持平;祥合水泥生产运行平稳,实现产值2000万元;仁义生猪定点屠宰项目,生产车间、冷库等基础设施已完工;好兄弟鱼制品深加工技改项目已投产;鼎立达尔光伏发电项目光伏区已安装完成8兆瓦,正在对升压站和线路进行技术调整;晟琦羊绒项目一期基本建设完毕,预计年内开始试生产;东润电供暖项目一期工程已开工。
    第三产业发展平稳。限额以上服务业企业户数达到16户,新进1户。丁香湖旅游景区基础设施不断完善,丁香大街、山门工程已完成,生态停车场开展招投标工作,演艺广场项目正在进行基础设施建设,成功举办了“阜新市新邱区十大旅游商品展”。世外桃源水上乐园项目完成一期室内浴场、游泳馆主体工程。隆泰机械有限公司创建了中国矿山机械设备交易平台,助推电子商务行业发展。结合棚改工程化解商品房库存,销售商品房总面积3.36万平方米。
    “三农工作稳步推进示范带建设完成巩固提升任务6700亩,新植枣树800亩,完成计划任务的140%;实施设施农业640亩,完成计划任务的213%;拓宽农产品销售渠道,注册成立农产品网店1家。高度重视森林防火工作,组建了森林消防扑火队伍,同时投入38万元购置了专业防火物资。投资779万元完成了细河新邱段长营子大桥至阿金歹铁路大桥治理工程,达到50年一遇治理标准;七家子河五家子段山洪沟治理项目已得到省厅批复,正在开展招投标工作,计划向上争取资金890万元;七家子水库大坝除险加固工程前期工作已完成,设计方案已上报省厅。
    项目和三争取工作积极推进。全年投资五千万元以上新开工项目9个,其中亿元以上项目3个,五千万元以上竣工项目8个,亿元以上研发储备项目10个。争取中央预算内、省本级资金1177万元。独立工矿区改造搬迁申报工作继续开展,依据国家发改委最新通知要求,结合我区实际,对原实施方案中涉及项目进行多次梳理,整理筛选了2018-2020年规划项目22个,总投资17亿元,目前已将独立工矿区改造搬迁工程及2018年独立工矿区中央预算内投资备选项目上报至国家,等待国家初审后反馈项目分劈资金情况;已委托辽宁省城乡建设规划设计院对《新邱区独立工矿区改造搬迁实施方案》和《2018年独立工矿区中央预算内投资备选项目资金申请报告》进行修编,月底前上报省和国家。
    城乡建设步伐持续加快。胜利村棚户区改造搬迁安置工作已超额完成原定任务,签订协议2116户,发放补偿款2.77亿元;东出口路竣工通车;生产作业路项目可研报告编制完成;“三供一业”项目前期手续已基本办理完毕,预计明年开工建设。锦阜高铁路扩能改造项目动迁工作已累计完成99户;新邱火车站新址建成完工;阜邱线道路改移项目已累计动迁8户;阜盘铁路可研已编制完成。新增和改造城区绿地面积3万平方米,栽植云杉、黄杨、海棠等树种4000余株、栽植绿篱6000余延长米,完成村路两侧绿化9.9公里、文化广场绿化2.1万平方米,占地面积3.7万平方米的细河新邱段带状景观公园建设完工,栽植乔木1965株、灌木200株,铺设青石板甬路2617米,太阳能照明路灯10盏。加大城市管护力度,取缔马路市场1处,依法实施重点路段三、四轮电动车辆禁行,城区交通秩序得到规范;加大生态环境治理力度,全区优良天数占比达到77.9%。
    社会事业发展全面进步。文体事业不断进步,申请专项资金34万元,完成长营子镇文化站等6个基层综合性文化服务中心建设;文化体育中心项目前期要件已基本完成,预计年底开工建设;《旭说东西》、《新邱味道》两档新栏目开播,书香新邱建设扎实推进,我区图书馆在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作中,综评分位列全市各城区首位。教育事业均衡发展,顺利完成少数民族小学撤并工作,全区义务教育均衡发展评估工作顺利通过省督导组的验收;为改善教学环境,政府投入160余万元购置509台计算机,进一步完善了教育信息化体系;“三通两平台”工程于9月率先完成市级指标。科技工作扎实推进,全年完成3项科技成果转化;成功在天合环保创建我区首家“创新资源循环利用众创空间”;煤化工产业基地、再生资源循环经济产业园与辽宁工大实现对接合作。
    民生福祉持续提高。全力推进扶贫攻坚工作,精准实施“五个一批”工程,通过产业扶贫、医疗救助、教育扶贫和低保兜底等措施,系统内贫困户26户、60人全部完成脱贫退出,并为1298名因病致贫人员进行健康筛查,14户危房全部完成维修和翻建。医疗卫生水平持续提高,印发了《关于持续推进深化新邱区医药卫生体制改革的实施意见》,启动城市公立医院改革,执行药品零差价销售;积极推进农村卫生工作,新农合参合人数达到15786人,常住农业人口参合率100%。就业形势持续稳定,新增城镇就业1083人,城镇失业人员再就业1529人,城镇登记失业率控制在4.3%以下。加强城镇企业职工基本养老保险扩面征缴工作,全年征缴养老保险基金8400万元,按时足额发放养老金1.6亿元,五险合一工作及机关事业养老保险改革工作稳步推进。城市低保标准提高到每月520元,农村低保标准提高到每年3542元,全年累计发放城乡低保金3882万元;累计发放残疾人各类补贴321万元;发放各类抚恤、补助资金676万元。
    2017年,全区经济社会发展仍然面临较大的压力,还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济总量小,产业结构不优,接续替代产业支撑作用尚未形成;二是受客观因素影响,项目开工率不高,投资进度放缓;三是企业创新能力不足,适应新形势新常态的能力较弱。这些问题必须给予高度重视并加以有效解决。
    二、2018年经济社会发展主要目标和重点任务
    2018年,全区上下要深入贯彻落实党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照区第十三次党代会和全区“十三五”发展规划确立的蓝图,坚持稳中求进工作总基调,积极构建“一体两翼、多点支撑”的产业发展格局,倾力保障和改善民生,持续优化生态环境,全力维护社会和谐稳定。综合研判各种因素,建议2018年全区经济社会发展主要预期目标如下:
    ——地区生产总值19.8亿元,增长7%。
    ——规模以上工业增加值3.6亿元,增长8%。
    ——公共财政预算收入1.5亿元,增长7%。
    ——固定资产投资3.1亿元,增长15%。
    ——全年引进域外资金13亿元,增长8%。
    ——社会消费品零售总额8.3亿元,增长7.8%。
    ——城镇常住居民人均可支配收入25423元,增长8%。
    ——农村常住居民人均可支配收入16844元,增长8%。
    为实现上述发展目标,必须突出抓好以下几个方面的重点工作:
    (一)继续巩固优势产业,夯实发展基础
    一是全力发展煤化工产业,全力做好大唐阜气项目服务工作,着力推进煤基清洁燃料产品群项目启动;完善产业发展规划,正式启动精细化工园建设;加快推进泽程项目纳入规模,协助其延伸产业链提高产品附加值;推进昊瑞、煜科项目开工建设,力争年内投入试生产;继续完善基地基础设施,启动污水处理厂项目,完成中兴路二期工程,推进 66千伏变电站竣工、10千伏高金线联网工程开工,完成与闹德海供水管线连接工程、启动实施PPP合作,切实提升园区承载能力;启动基地体制机制改革创新工作,推进公司化、市场化运营取得实效。二是大力发展再生资源循环经济产业,充分利用好煤矸石带来的资源优势,加快推进起步区的规划建设工作,筹备建立产业研发中心和煤矸石资源预处理中心,成立“阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟”,争取将成员单位的建材产品用于雄安新区及内蒙等地的建设。加大轮窑制砖企业升级改造力度,逐步完成剩余18家企业的升级改造;支持新型制砖企业开发新产品,实施差异化生产,切实提高产品科技含量和附加值;发挥天合环保龙头带动作用,拓展余热发电、造纸等循环利用渠道,不断推进循环经济产业优化升级;加快全有建材系列项目建设步伐。三是做强优势工业,全力扶持龙头企业大金重工快速发展,做大做强;帮助祥合水泥尽快打开销售市场,支持好兄弟食品提升销售水平,鼓励绿鲜原加大投入,出精品、创名牌。力争全年新增规模企业3户,保障工业经济平稳向好运行。
    (二)推动经济发展新动能,打造新增长点
    一是积极发展物流产业,完善物流园区总体规划,全力推进巴新煤炭仓储物流项目,发挥好煤炭货场储备物流的条件和优势,降低煤炭产品和物流成本,推进辽工大与巴新铁路公司的校企合作工作;二是加快发展农产品加工业,重点培育一批特色鲜明、市场竞争力强的食品及农产品加工龙头企业和产业集群,促进特色驴肉、鱼罐头、红豆沙等农产品向精深加工转变,打造省、市名牌,同时鼓励在原材料种植基地使用生物有机肥,支持鑫鹏生物等有机肥做强做大;三是推动发展新能源产业,推进鼎力达尔光伏发电项目建设进度,力争年内并网发电,推动德润光伏扶贫发电、招商新能源光伏发电、中奉电力风力发电项目尽快落地开工,加快吉润、东润电储能电供暖项目建设步伐。
    (三)加快发展服务业,强化多点支撑
    一是推进发展旅游业,按照景区规划,修建生态停车场、演艺广场等基础设施,继续完善人行步道、护坡、凉亭等设施;以建设“阜新后花园”为总体发展定位,以“生态新邱、诗画之旅”为总体形象定位,吸引个体资本注入,对景区资源进行联合开发,同时加大宣传力度,努力打造品牌特色突出的旅游目的地;二是提升发展传统服务业,在发展商贸流通、餐饮住宿等传统服务业的同时,结合中心城区改造开发,做好服务业发展规划,促进餐饮服务业转型升级;抓好长营子汽车产业带建设;结合新型城镇化,盘活存量房产,推动房地产业健康发展;三是加快发展新兴服务业,结合我区特色产业,培育壮大物流、电子商务等商贸流通业,继续实施“一园、一带、两区”发展格局,同时推动电子商务实现跨越发展,采取“互联网+”模式,积极推广本地特色产品,创新组织结构和经营模式。
    (四)推动农业经济发展,改善农村环境
    一是巩固示范带建设成果加大基础设施投入、维护和管理力度,落实新一轮现代农业三年滚动计划,完成建设任务6700亩。二是推动农村集体经济发展,打造具有地域特色的农产品品牌;重点发展花生、芹菜、大葱、榛子、大枣等优势农产品,积极培育农民合作社、家庭农场、种养大户等各种新型经营主体。三是改善农村环境,安排村级道路两侧绿化造林10公里;进一步做好森林防火工作及森林病虫害防治工作,将火灾发生率及林业有害生物成灾率控制在0.9‰和3‰以下;推进七家子水库除险加固工程、七家子河五家子段山洪沟治理工程开工建设。
    (五)抓好项目和招商工作,增加有效投资
    一是继续做好项目工作,始终把项目建设放在突出位置,落实项目包保责任,全力帮助协调解决项目建设遇到的困难和问题;充分利用第一季度时间,加快办理新建项目各项前期手续。二是完善项目储备库建设,加大向上争取工作力度,争取更多政策和资金支持;完善新邱区独立工矿区改造搬迁实施方案,编制完成转型发展行动计划,全力做好申报工作,力争纳入国家独立工矿区改造搬迁项目。三是继续做好招商工作全年力争引进域外资金13亿元;抓好与江苏对口合作等机遇,推动与盐城开展产业对接、项目合作取得良好成效;结合我区产业布局发展方向,实行精准招商、以商招商,引进煤化工、废弃资源综合利用、物流等方面项目,着力通过优化营商环境等措施加大招商工作力度,引导和激发本地企业家投资潜力。
    (六)完善城区环境建设,打造宜居新邱
    一是加快城区基础设施建设,继续实施路灯改造、污水管网、城区路网、园林绿地等工程,提升主城区公共设施服务水平,落实好“三供一业”分离移交工作,实施九中小区和长新小区供水、供暖、供电和物业设施改造工程;推进生产作业路开工建设;积极争取资金,加快建设金水路北段工程。二是改善生态环境质量,增强居民幸福感和满意度,加大城区绿化工作力度,进一步提升绿化档次和水平;深入贯彻落实“大气十条”、“水十条”、“土十条”防治计划;持续加强大气污染防治和扬尘污染治理工作,全力完成拆除小锅炉、淘汰黄标车及老旧车任务,严格做好秸秆焚烧管控工作。三是实施科学化管理,统筹做好环境整治、违建治理、美化亮化等工作,提高机械化低尘清扫水平,建立城区环境卫生管理、占道经营和非法三、四轮车整治等长效机制,争创省级卫生城区。
    (七)统筹发展社会事业,增进人民福祉
    一是完善社会保障体系,稳步推进五险合一工作,继续做好城镇企业职工基本养老保险扩面工作,稳定参保人群,做到应保尽保;抓好全区被征地农民的社会保障问题,做好归档工作;提前做好“4050”保险补贴工作及公益性岗位保险补贴发放工作;加大低保规范化建设力度,及时、足额发放优抚对象定期定额补助金、义务兵优待金及退役士兵自主择业金,保障各类优抚对象权益;落实就业扶持政策,结合重点项目建设,为区内失地农民和阜矿集团下岗职工争取和创造更多就业机会。二是统筹发展各项社会事业,优先发展教育事业,实现各级各类教育均衡、协调、可持续发展,继续实施“互联网+学科教学”工程,促进信息技术与学科教学深度融合;深化医药卫生体制改革,巩固公立医院改革成果,贯彻落实新邱区“健康辽宁2030”行动方案;积极发展文体广电事业,继续推进基层综合性文化服务中心建设工作,完成新邱区文体中心项目的建设和图书馆的落户及搬迁工作;力争正式推广宽带接入业务。三是营造和谐发展环境,巩固扶贫攻坚工作成果,认真做好贫困人口动态监测工作,确保脱贫工作各项措施常态化;抓好安全生产、食品药品安全、信访稳定等工作;全面落实安全生产责任制和企业安全生产主体责任,深入开展重点行业、领域专项整治,坚决杜绝重特大生产安全事故发生;积极维护社会和谐稳定,进一步完善治安防控体系,有效化解社会矛盾。
    各位代表,2018年经济社会发展面临的困难和挑战依然较多,完成国民经济和社会发展目标任务繁重,全区上下要在党的十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义思想指引下,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下、区政协的民主监督支持下,进一步鼓足干劲、坚定信心,扎实工作,推动全区经济社会健康发展,确保完成明年计划任务。