栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >公示公告
公示公告 > 返回首页
关于阜新市新邱区人民政府关于依法清理整治煤矸石开采秩序的通知
时间:2018-01-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    为治理环境污染,整顿、规范我区煤矸石综合利用行业的经营秩序,杜绝非法占用土地,保护生态和群众生活环境,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《辽宁省扬尘污染防治管理办法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发[2016]82号)、《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)等法律法规规定,新邱区政府决定开展煤矸石开采清理整治专项行动。现将有关事项通知如下:
    一、目标任务
    通过开展清理整治煤矸石资源开采秩序工作,全面清理无证开采、非法占地、破坏环境等违法违规行为,及时查处各类违法案件,有效保护煤矸石资源和土地资源,建设煤矸石资源预处理中心,对煤矸石资源进行统一管理和集中调度,集中腾空土地,并为煤矸石综合利用企业提供高标准和高质量的原材料,逐步建立规范有序的煤矸石资源开发利用长效机制,为我区经济社会健康发展提供坚实的资源保障。
    二、整治区域
    1.新邱区城区东部原新邱露天煤矿东排土场,范围约3平方公里。
    2.新邱区城区西部原新邱露天煤矿西排土场,范围约5平方公里。
    三、整治对象
    1.未取得工商营业执照的煤矸石洗选加工企业;已进行工商营业登记注册,但不符合土地利用总体规划、城乡建设规划和非法占地的煤矸石洗选加工企业;
    2.没有环保手续的;有环保手续,但环保设施不完善,存在严重污染环境等问题的;有环保手续,环保设施未使用,整改后未达到环保部门要求的煤矸石洗选加工企业。
    四、整治时限
    我区清理整治煤矸石资源开采秩序工作分三个阶段进行。
    1.宣传清理阶段(2017年10月20日至11月5日)
    全面开展宣传动员工作,对全区煤矸石开采现状进行摸底调查,为清理整治工作奠定坚实基础,为打击非法开采行为提供有力依据;
    2.治理整顿阶段(2017年11月6日至2018年1月15日)
    全面开展违法案件的查处,完成清理整治过程中存在问题的纠正和处理,全面完成各项专项整治工作,使煤矸石开采监管工作得到完善和规范;
    3.检查验收和规范阶段(2018年1月16日至1月31日)
    对清理整治工作进行汇总,由清理整治煤矸石开采秩序领导小组组织检查验收,进一步规范煤矸石资源开采秩序工作,为我区经济发展提供有力的资源保障。
    五、整治措施
    1.煤矸石资源预处理中心项目采取政府招标等方式建设,现有煤矸石洗选加工企业和有意投资该项目的个人或企业均可以参加公开投标。
    2.环保、国土、市场监督、住建、经济商务、综合执法、公安等部门依据各自法定职责,对煤矸石洗选加工企业的违法行为,依法进行查处;对拒不执行相关法律规定的行为,区政府将组织相关执法部门,进行联合执法,依法对有关设施、设备、物品查封、扣押,并强制取缔、关闭。
    3.对阻碍国家机关工作人员依法履行职务的,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    特此通知。
 
 
                                                              阜新市新邱区人民政府
                                                                 2017年10月20日
    附件:新邱区煤矸石预处理中心项目申报表.xls