栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >机构概况
机构概况 > 返回首页
阜新市新邱区人民政府办公室
时间:2018-01-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发〈新邱区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阜委办字〔2014〕42号),设立阜新市新邱区人民政府办公室,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变  
    (一)增加的职责。
    1.“五大系统”建设牵头抓总工作职责。
    2.人防工程建设审
批。
    3.人民防空工程转租审批。
    4.应建防空地下室的民用建筑项目许可。
    5.人民防空国有工程使用证管理。
    6.人民防空工程招投标管理。
    7.城市及城市规划区内新建民用建筑确因地质等条件限制不能修建防空地下室,易地修建防空地下室审批。
    8.承接市政府下放的其他职责。
    (二)取消的职责
    1.新建民用建筑防空地下室易地建设费减、免、缓审批。
    2.根据《新邱区人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。
    (三)保留的行政审批事项(行政许可项目)
    1.人民防空工程转租审批。
    2.应建防空地下室的民用建筑项目许可。
    3.修建防空地下室、缴纳易地建设费审批。
    4.城市及城市规划区内新建民用建筑确因地质等条件限制不能修建防空地下室,易地修建防空地下室审批。
    5.人防工程改造、拆除补建或补偿审批。
    二、主要职责
    (一)负责起草区政府综合性和重要专题性文稿,围绕全区经济和社会发展进行调查研究,提供决策参考;协助区政府领导同志了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议。
    (二)负责区政府会议组织工作及区政府领导同志重要活动的组织安排。
    (三)会同有关部门负责市以上党委和政府领导,国家和省、市机关各部门领导,各区领导以及重要外宾来我区调研、视察、考察、参观的活动安排和接待工作。
    (四)负责区政府公文处理工作,指导全区行政机关的公文处理工作。
    (五)负责收集、筛选、传递、处理经济建设和社会动态的信息;围绕区政府的重要决策和工作部署跟踪收集贯彻落实过程中的有关信息,为区政府领导同志决策提供参考和依据。
    (六)负责区政府的总值班工作,及时准确传达、报告重要情况,协助区政府领导做好需由区政府组织处理的突发性事件的应急处置工作;做好全区各项应急预案的编制、修订及落实工作;制定公共机构节能规划,推进指导、协调、监督、管理各公共机构节能工作。
    (七)负责区政府重要工作部署贯彻落实情况的督促、检查;负责区政府领导批示的催办落实;负责人大代表建议、政协提案办理情况的综合协调、督促检查和信息反馈工作。
    (八)负责对区政府各部门的绩效考评工作。
    (九)负责贯彻落实省、市、区有关12345政府综合服务热线建设、管理的总体部署和具体工作,统筹规划、完善制度、业务培训、协调督办、绩效考评、投诉举报平台日常管理等工作。
    (十)负责全区政务公开工作的组织、协调、指导、实施、督促、检查、考核等工作。
    (十一)拟订区政府依法行政规划和计划,并做好其实施的指导、协调和监督工作。
    (十二)依法开展行政执法监督检查工作,办理区政府各部门和镇政府重大行政处罚决定备案工作;负责审核以区政府名义作出的行政处罚决定。
    (十三)承办向区政府申请的行政复议案件;受区政府委托代理区政府为被告的行政诉讼案件;指导和监督全区各级行政机关的行政复议和应诉工作;受理公民、法人和其他组织对镇、街道办事处和区政府各部门行政违法行为的举报。
    (十四)组织起草和修改区本级地方规范性文件,并负责向区政府提出审议报告;办理规范性文件的备案审查工作;承办规范性文件的定期清理和定期评价工作;负责规范性文件实施中的解释工作。
    (十五)承担依法行政工作的法律顾问工作。
    (十六)负责区政府机关办公楼的安全保卫,维持办公楼以及院内会议场所秩序。
    (十七)负责区政府机关固定资产管理、经费预算、财务管理、卫生绿化、车辆管理、生活管理和服务等后勤保障工作。
    (十八)贯彻执行国家和省、市关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规;拟定人民防空地方规范性文件并组织实施。
    (十九)制定并组织落实防空袭预案,建立辅助决策系统;指导、监督有关部门和单位落实重要经济目标防护措施。
    (二十)收集、研究、汇总人民防空信息,为政府组织开展人民防空工作提供信息保障。
    (二十一)制定并组织实施人民防空工程建设规划、计划;会同有关部门编制与城市建设相结合的人民防空建设规划、计划,并监督实施;负责城市地下防护空间的规划、建设与管理。
    (二十二)负责全区公用人民防空工程的建设、管理、维护和开发利用;负责人防工程建设的行政审批、质量监督检查和验收工作。
    (二十三)制定并组织实施人民防空警报、通信建设规划、计划组织协调通信保障工作。
    (二十四)组织开展人民防空宣传教育工作;指导、监督群众防空组织的组建、训练和演习工作。
    (二十五)组织人民防空科学技术研究、成果应用和交流。
    (二十六)组织实施人民防空行政执法工作,负责管理人民防空经费和人防国有资产。
    (二十七)贯彻执行地方防震减灾工作方针、政策并组织实施;拟订地方防震减灾事业中长期发展规划;监督和管理全区建设工程抗震设防工作;制订地方《地震应急预案》;推进地震科技现代化进程。
    (二十八)承办区政府领导同志交办的其他事项。
    三、人员编制和领导职数
    略
    四、其他事项
    (一)阜新市新邱区人民政府办公室加挂阜新市新邱区人民政府法制办公室、阜新市新邱区人民防空办公室牌子。
    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    六、联系地址:新邱大街53号;联系电话:2862648。