栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >机构概况
机构概况 > 返回首页
阜新市新邱区住房和城乡规划建设局
时间:2018-01-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发〈新邱区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阜委办字〔2014〕42号),设立阜新市新邱区住房和城乡规划建设局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变  
    (一)增加的职责
    1.因工程建设需要改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批。
    2.风景名胜区文物古迹的开发、修缮审定。
    3.依附于城市道路建设各种管线、干线等设施审批。
    4.建筑工程项目质量监督和竣工验收。
    5.建设工程项目招投标审批。
    6.临时占用绿地和树木砍伐移植审批。
    7.户外广告、牌匾设置审批。
    8.城市道路挖掘、占用、改变设施许可。
    9.城市排水许可。
    10.建筑工程施工许可。
    11.建设用地规划许可。
    12.建设工程规划许可。
    13.市政公用工程建设项目审批。
    14.建设工程招投标办理网上申报。
    15.建筑施工许可证补办。
    16.施工许可证网上审批。
    17.城建监察。
    18.建设工程施工合同、监理合同备案。
    19.承接市政府下放的其他职责。
    (二)加强的职责
    城市市政设施、环卫、园林、水系景观、城市绿化等行业管理工作。
    (三)保留的行政审批事项(行政许可项目)
    1.建设工程质量监督手续。
    2.施工许可证核发、补办、网上审批。
    3.风景名胜区文物古迹的开发、修缮审定。
    4.依附于城市道路建设各种管线、干线等设施审批。
    5.因工程建设需要改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批。
    6.市政公用工程建设项目审批。
    二、主要职责
    (一)负责贯彻落实国家和省、市有关住房、城乡规划建设、公用事业、交通运输行业方针、政策、法律、法规及中长期规划、发展战略;拟订全区住房、城乡规划建设、公用事业、交通运输行业政策、中长期规划和发展战略并组织实施。
    (二)编制下达全区城乡建设资金年度计划并组织实施;组织研究、论证储备城建项目;参与城市规划、分区规划、专业规划、重大建设项目规划设计方案的编制与审核,参与重大建设项目的选址定点工作;对全区城市建设情况进行综合与统计分析。
    (三)贯彻落实国家和省、市有关住宅与房产业的方针、政策、法规以及中长期规划,根据我区情况,拟订具体办法以及中长期规划并组织实施;负责全区的房产管理,指导规范房产市场;负责全区住宅与房产业的行业管理;负责全区房产开发经营活动的监督管理工作;负责住宅小区建设宏观管理工作。
    (四)贯彻执行国家和省、市保障性安居工程工作方针、政策,制订我区保障性安居工作有关政策和工作办法,负责编制全区保障性安居工程发展规划和年度计划,并组织实施;做好上级补助资金争取工作,统筹管理使用补助资金;负责公共租赁住房、经济适用住房和廉租住房租赁补贴对象的审核、备案、分配、管理等工作。
    (五)承担推进全区住房制度改革的责任,拟订住房政策,指导住房建设和住房制度改革;拟订全区住房建设规划和计划并指导实施;研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
    (六)承担规范全区房产市场秩序、监督管理房产市场的责任;会同或配合有关部门组织拟订房产市场监管政策并监督执行;提出房产业的行业发展规划和产业政策,制订房产开发管理、房屋权属管理、房屋租赁管理、房屋面积管理的规章制度,并监督执行;负责区直管房屋大、中修工作的计划和监督管理工作。
    (七)负责拟订全区沉陷区治理中长期发展规划和年度计划,并组织实施;做好国家和省、市补助资金争取、使用和管理工作。
    (八)监督管理全区建筑市场,规范市场各方主体行为;指导全区建筑活动,规范工程勘察设计市场,指导监督建筑市场准入、建设工程招标投标、工程监理、勘察设计、工程质量监督、工程质量检测、安全生产、施工图设计文件审查等工作。
    (九)贯彻落实有关工程建设实施阶段国家和省、市制定的标准和定额;组织拟订建设项目可行性研究的经济评价方法、经济参数、建设投资估算指标、建设工期定额、建设专业定额和工程造价等管理制度;监督指导各类工程建设标准执行及有关社会中介组织方面工作,监督建设工程的验收备案工作。
    (十)承担全区建筑工程质量安全监管的责任,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案规章制度并监督执行;组织或参与建筑工程质量、安全事故调查处理。
    (十一)组织制订全区房屋和市政工程招标投标监督管理政策、规章制度,并监督实施;负责房屋和市政工程有关项目招投标活动的监督管理。
    (十二)拟订全区住房和城乡建设科技发展规划和技术政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作;承担推进建筑节能、城镇减排的责任,会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。
    (十三)拟订小村镇和村庄建设政策并指导实施;指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;参与村镇规划监督检查,会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。
    (十四)指导全区各类房屋及附属设施、城市市政设施建设工程的抗震设防工作,并监督检查;指导城市地下空间的开发和利用工作。
    (十五)负责建设、公用事业、交通行业科技人才队伍的管理工作,管理建设行业的对外经济技术合作,指导企业开拓区外建筑市场。
    (十六)负责编制城市重大基础设施项目建设发展规划并组织实施,参与编制城乡基础设施各类专项规划,牵头组织对城乡建设重大问题进行研究并提出对策建议;负责新建市政道路、桥梁和市政基础设施、公建基础设施项目的城建计划及组织实施;负责重点工程建设的综合协调工作。
    (十七)负责风景区规划的审查及上报工作,负责全区风景名胜区规划、建设和保护、管理工作;负责风景名胜文物古迹开发、修缮审定工作。
    (十八)负责管理城市建设信息系统和地理信息系统;负责管理和指导全区建设档案工作。
    (十九)负责国家和省、市有关城市建设管理方面的法律、法规、规章宣传工作,提出年度执法工作重点,并组织实施;依法行使市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、房产管理等方面城市管理领域的行政处罚权。
    (二十)负责全区主城区内的市政公共设施管理、维修、养护工作;负责计划内市政工程的建设工作;负责市区道路的防汛、桥梁除雪等公益性工作;负责市政基础设施的规划、审批、排水管线会签等管理工作。
    (二十一)负责指导实施城市规划区的绿化管理工作;负责制定绿化养护和公园管理制度标准;负责辖区内公共绿地和公园的建设、养护及维护管理工作;负责城区防护林、城市河道绿化绿地及苗圃育苗基地管理;负责对公园、绿地巡视监督管理工作。
    (二十二)负责城市环境卫生行业管理工作;负责组织领导环卫专业服务机构完成清运垃圾、粪便、清扫保洁街道,修造和维护环境卫生设施等工作;负责对街道民办环卫保洁队伍的街巷、庭院清扫保洁工作;负责生活废弃物无害化处理和综合利用工作。
    (二十三)负责住宅小区物业管理行业的监督管理;负责全区住宅专项维修资金的归集、使用和管理工作。
    (二十四)负责制定公用事业和城市建设科技发展计划,组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。
    (二十五)负责公用事业和城市建设企事业单位安全生产及基础设施施工的安全监督管理工作。
    (二十六)负责公用事业和城市建设企事业单位改革工作;监督国有资产的运营;负责财务审计工作;负责转制企业人员托管工作。
    (二十七)负责公用事业和城市建设行业相关投诉受理工作。
    (二十八)负责水系景观建设、改造和综合整治以及管理监察工作。
    (二十九)承办区委、区政府交办的其他事项
    三、人员编制和领导职数
    略
    四、其他事项
    (一)阜新市新邱区住房和城乡规划建设局加挂阜新市新邱区交通局牌子。
    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    六、联系地址:新邱区宏运路南侧;联系电话:2862939。