栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >双创专栏
双创专栏 > 返回首页
积极开展“双创”活动促进民营经济快速发展
时间:2016-11-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    民营企业作为我市转型振兴的主力军,是最具活力的经济成分,最具潜能的增长要素,但我市民营经济基础薄弱、存量较小,要使之加快发展,形成规模,只有解放思想、勇于创新,才能实现发展动力转换升级。本人就推动“大众创业、万众创新”,促进民营经济快速发展提出如下建议。
    一、强化宣传,营造创业创新浓厚氛围
    一是创造新环境,营造新氛围。要积极引导广大群众转变观念,摆脱依赖,激发敢于创业、勇于创业的信心和勇气,营造人人想创业、敢创业、会创业、能创业的浓厚社会氛围。
    二是引导自主创新,助推全民创业。要强化企业创新主体地位,积极引导民营经济不断提高自主创新能力,促进科技成果转化,使经济增长方式由主要依靠增加物质资源消耗向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新、驱动创新转变。
    二、建立平台,构造创业创新载体
    一是建立创客孵化平台,打造一流众创空间环境。利用现有优势,引进民营企业投资人,充分利用现有闲置厂房、商务楼宇等场所,建设一批各具产业特色的创业孵化基地,为初创者提供服务空间。建立以现代农业、工业、服务业及新兴产业为主导的创业孵化平台,实现创新驱动发展。
    二是搭建众创空间平台,打造创业创新特色产业园。政府要加快搭建创业创新载体,做大做强产业园区。通过完善基础设施,提高园区综合承载能力,加大产业链条链接,拓展发展空间。
    三是搭建科技创新平台,为创业创新提供强有力的技术引领支撑。打造科技成果引进转化平台,支持民营企业与高等院校、科研院所合作,加快科技成果转化。搭建网络科技平台,以“互联网+智能”为契机,鼓励企业整合产品资源,完善专业网络化服务体系。
    三、落实政策,营造创新创业新洼地
    一是落实政策,促进创业创新发展。认真贯彻落实中央鼓励技术创新、促进创业就业等方面的107条具体政策,盘活和积极引导民间资本融入“双创”,这样,既可以减轻政府投入负担,又能够让民营企业真正从政策中增强获得感。
    二是分类指导,激活创业创新主体。加大重点人群的创业扶持力度,建立重点企业、创业服务机构、职业培训机构的创新创业服务人力资源的联盟。帮助青年大学生、退役军人等群体创新创业;扶持“草根”能人创新创业;鼓励本籍在外有资金、有技术、有项目的能人回乡创办各类经济实体;培育新型农业经营主体,鼓励社会资本投资发展现代农业。
    三是拓宽渠道,解决小微企业融资难、融资贵问题。积极发展社会信用担保机构,培育一批与小微企业“对接”、专门为小微企业发展服务的民间融资企业,为小微企业借贷减少阻碍。针对小微企业房产、土地等融资硬件不足的特点,鼓励银行切实有效帮助其破解融资难题。