栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >双创专栏
双创专栏 > 返回首页
积极开展“双创”活动促进民营经济快速发展
时间:2017-07-05 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    推进大众创业、万众创新,是我国在经济发展新常态下,从国家层面作出的一项重要战略部署,是打造经济升级版的先手棋。近年来,我区按照上级的统一部署和要求,坚持“市场主导、政府引导、创新驱动、创业带动、营造环境、优化服务”的总体思路,全力推进大众创业、万众创新,取得了初步成效,促进了我区民营经济的健康发展。截止2016年11月,全区有民营企业 728户,个体工商户5299户,民营经济占全区经济总量的比重达85%以上,提供了全区80%以上的城镇就业岗位。可以说,民营企业已成为全区经济发展的主力军,最具活力的经济成份,最具潜能的增长因素。同时也可以说明,“双创”活动对于民营经济发展具有非常重要的推进作用。
    就我区的“双创”活动而言,具有以下特点:
    一、政府支持,创业创新有效开展。几年来,区委、区政府通过落实税费减免、政策性补贴、小额贷款、市场监管、创业培训、场地安排等优惠政策,简化行政审批程序,降低市场准入门槛,最大限度地发挥政策扶持创业的作用。全力支持外出务工人员创业、大学生自主创业,鼓励农民转产创业,下岗职工自强创业。截至目前,帮助下岗失业人员和离校未就业大学生创业培训580人;对于符合条件的创业者,给予3-6万元的贴息贷款政策,现已累计发放345万元,带动就业213人;妇女下岗再就业创业无息贷款 78 万元,解决就业 45人;完成农民工技能培训 1100 人,农民自主创业43家,点燃了大众创业万众创新的激情。
    二、优质服务,创业创新能力不断提升。一是通过电视广播、报刊、互联网等新闻媒体广泛宣传创业创新政策,在全区营造了浓厚的创业创新氛围。二是定期开展“优秀双创项目”、“双创典型”评选活动,努力形成创业创新的良好局面。三是积极服务民营企业,发挥示范带动作用。深入企业,积极宣传省、市、区关于企业发展扶持政策,拓宽企业发展思路,促进企业转型升级。如:大金重工股份公司的发展壮大与全区各部门服务密切相关,尤其是企业上市期间,可以说是举全区之力,助推了大金的上市。大金重工股份公司也不负众望,2016年登上了全球新能源企业500强榜单,为本地区乃至全国民营企业创新发展带了好头,起到引领和示范作用。
    三、营造环境,激活创业创新体系。围绕我区丁香湖景区、高山风电景区和总量6200亩的果品林业项目(其中3000亩集中连片的核心示范区已达到省级园区标准),突出特色,打造精品。出台《新邱区旅游发展总体规划》,在高山子旅游景区着力构建生态养生农业、温泉开发、旅游休闲、“互联网+智能”等新动力体系,激活创业创新主体,营造创业创新新生态环境。
    虽然我区的“双创”活动在促进民营经济发展中发挥了重要作用,但还存在以下不容忽视的问题,需要认真加以解决。
    一是民营经济创业创新先天不足,缺乏统一的组织引导体系。总体上看,民营企业对双创缺乏认识,缺乏准备,缺少投入。产业发展主要还是以依靠劳动力成本和资源投入获得利润,产业化水平低。服务业主要依赖批、零、住、餐等传统行业,现代服务业特别是管理咨询、科技研发、商务服务等十分薄弱,没有形成完整的组织引导体系。
    二是创业创新思想不够解放,缺乏积极的自主创业观念。一些企业对未来的发展前景感到忧虑,缺乏信心,发展和投资意愿下降,等待观望的情绪上升。群众创业意识不强,择业观念相对落后,普遍存在犹豫态度和畏难情绪,创业者队伍总量较少。
    三是创业创新能力和层次偏低,缺乏创业创新的热情。创业者整体文化水平和技能素质不高,部分群众创业方向不明,信息不灵,缺乏科学的创新创业意识,普遍存在三多三少二低的现象。即传统普通型产业多,新型高附加值产业少;为生活服务的行业多,为生产服务的行业少;家庭作坊式经营的多,规模集约化经营的少;全民创业的市场化、产业化、社会化程度低,从事产品深加工、高新技术产业的中小企业比重低。
    四是创业创新融资渠道不畅,缺乏活跃的创业创新要素。从目前情况看,民营企业存在融资困难,发展资金普遍短缺的问题。对于部分创业个体也存在找不到合适的创业基金,致使创业积极性受挫而放弃的情况。据有关部门调查,80%以上民营企业急需流动资金,部分企业由于资金不足已经影响企业发展。
    下面,我就如何推动“双创”,促进民营经济发展提几点建议:
    一、强化宣传,营造创业创新浓厚氛围
    一是创造新环境,营造新氛围。要积极引导广大群众转变观念,摆脱依赖,激发敢于创业、勇于创业的信心和勇气,营造人人想创业、敢创业、会创业、能创业的浓厚社会氛围。
    二是引导自主创新,助推全民创业。要强化企业创新主体地位,积极引导民营经济不断提高自主创新能力,促进科技成果转化,使经济增长方式由主要依靠增加物质资源消耗向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新、驱动创新转变。
     三是积极塑造创业创新典型。定期开展创业创新明星评选活动,在全社会营造“创业创新者”光荣,纳税人光荣的社会舆论氛围,充分发挥典型示范作用。
    二、建立平台,构造创业创新载体
    一是建立创客孵化平台,打造众创空间环境。利用现有优势,引进民营企业投资人,充分利用闲置厂房、商务楼宇等场所,建设一批各具产业特色的创业孵化基地,为初创者提供服务空间。建立以现代农业、工业、服务业及新兴产业为主导的创业孵化平台,实现创新驱动发展。
    二是搭建众创空间平台,打造创业创新特色产业园。要围绕“一体两翼、多点支撑”的产业发展格局,加快搭建创业创新载体,通过完善基础设施,提高园区综合承载能力,加大产业链条链接,拓展发展空间。
    三是搭建科技创新平台,为创业创新提供强有力的技术引领支撑。打造科技成果引进转化平台,支持民营企业与高等院校、科研院所合作,加快科技成果转化。搭建网络科技平台,以互联网+智能为契机,鼓励企业整合产品资源,完善专业网络化服务体系。
    三、落实政策,开通创业创新绿色通道
    一是落实政策,创造创业创新新洼地认真贯彻落实中央鼓励技术创新、促进创业就业等方面的107条具体政策,盘活和积极引导民间资本融入双创,这样既可以减轻政府投入负担,又能够让民营企业真正从政策中增强获得感。
    二是分类指导,培植创业创新新主体。加大重点人群的创业扶持力度,建立重点企业、创业服务机构、职业培训机构的创新创业服务人力资源的联盟。帮助青年大学生、退役军人创新创业;扶持“草根”能人创新创业;鼓励本籍在外有资金、有技术、有项目的能人回乡创办各类经济实体;培育新型农业经营主体,鼓励社会资本投资发展现代农业。
    三是拓宽渠道,解决小微企业融资难、融资贵问题。积极发展社会信用担保机构,培育一批与小微企业对接、专门为小微企业发展服务的民间融资企业,为小微企业借贷减少阻碍。针对小微企业房产、土地等融资硬件不足的特点,鼓励金融机构切实有效帮助其破解融资难题。