栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告
文件报告 > 返回首页
关于第十七届人民代表大会第六次会议代表建议办理情况的报告
时间:2017-09-19 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——2017年9月19日在新邱区第十七届人民代表大会
常务委员会第36次会议上
 
区政府办公室主任  赵会良

尊敬的主任、副主任,各位委员:
    我受区政府委托,向本次会议报告新邱区第十七届人民代表大会第六次会议代表建议办理情况,请予审议。
    一、代表建议办理情况
    2017年,区政府收到区人大转交的区十七届人大六次会议期间代表建议共计53件。截至8月20日全部办结,办复率、同代表见面率、代表满意率或基本满意率均达100%。总体看,今年的建议办理工作进展比较顺利,多数建议得到较好落实,办理质量也有所提高。具体办理情况分以下三个方面:
    (一)解决或基本解决的41件,占建议总数的77.4%(比去年增加6.2个百分点),主要包括:
    1. 所提建议被采纳,涉及的问题已全部或大部分得到解决的24件。即建议3号:关于为区内固体废弃物垃圾设置固定场所的建议;建议7号:关于对元丰街与新发路交叉路口下水修复的建议;建议11号:关于杜绝道路挖掘完工后不及时修复行为的建议;建议18号:关于恢复宏运路东侧(原中部道口下)到清真寺路灯照明的建议;建议19号:关于将新义线以南西部剩余平房拆迁的建议;建议22号:关于加强长新小区广场管理的建议;建议23号:关于改造自来水管道和下水管道的建议;建议24号:关于禁止在学校门口摆摊的建议;建议27号:关于辖区企业制定三年、五年发展规划的建议;建议28号:关于推进网络信息化应用的建议;建议29号:关于学校增设法制教育课的建议;建议32号:关于增添棚改四期(马二虎)小区公益岗人员,加强环境卫生管理的建议;建议36号:关于加大对我区医疗卫生机构财政投入力度的建议;建议38号:关于加强食品安全管理的建议;建议39号:关于恢复老九中住宅楼小区监控的建议;建议40号:关于开放社区办公设施便民利民的建议;建议41号:关于进一步在居民住宅区建凉亭、安座椅的建议;建议42号:关于清除楼道内“小广告”,美化小区环境的建议;建议47号:关于推动台头皋村光伏项目早日落成的建议;建议48号:关于在城乡显要位置设立宣传标识的建议;建议49号:关于解决中兴社区34号楼后树木遮挡居民室内采光问题的建议;建议51号:关于修复阳光大街、新邱大街斑马线的建议;建议52号:关于在丽水街与宏运路交叉口设立减速带的建议;建议53号:关于加强建新路丽水街十字路口交通管理的建议。
    2. 所提建议已被吸收到有关政策、计划或工作之中,正在实施或即将实施的17件。即建议2号:关于改扩建新邱公园的建议;建议4号:关于禁止阳光大街大型车辆通行的建议;建议5号:关于让文化路两侧路灯亮起来的建议;建议12号:关于新邱大街良园酒店西侧路口南北开通的建议;建议13号:关于将煤炭运输路和生活路区分通行的建议;建议14号:关于解决二期11#楼前雨水涌入楼道的建议;建议16号:关于铺垫棚改三期土路的建议;建议17号:关于尽快开通棚改三期煤气管路的建议;建议25号:关于协调解决区直机关活动室的建议;建议30号:关于加强青少年校外活动阵地建设的建议;建议34号:关于建设室内综合体育馆的建议;建议35号:关于配备广场健身器材的建议;建议37号:关于新邱区新农合患者实行分级诊疗的建议;建议43号:关于修整欣盛广场的建议;建议44号:关于对和谐广场进行局部维修改造的建议;建议45号:关于在益民社区方形广场附近修建停车场的建议。建议46号:关于对长新小区硬覆盖和绿地进行重新规划及铺设的建议。
    (二)列入计划逐步解决的11件,占建议总数的20.7%,主要包括:
    1. 所提建议基本可行,涉及的问题已列入年度或中长期计划的10件。即建议1号:关于在新邱大街长营子中段(农贸市场附近)建过街天桥的建议;建议6号:关于在细河两岸实施亮化工程的建议;建议8号:关于将新发路两侧路灯改造成太阳能灯的建议;建议9号:关于加装房产四号楼外墙保温层的建议;建议10号:关于对房产1号楼与2号楼之间空地进行规划的建议;建议15号:关于在广场安装太阳能照明灯的建议;建议20号:关于进一步修复居民住宅楼内破损、下陷甬道的建议;建议26号:关于推动循环经济转型升级的建议;建议31号:关于新邱区各街道环管所增加司机的建议;建议50号:关于在新邱区南部山区推广肉驴养殖的建议。
    2. 所提建议基本可行,还需进一步研究的1件。即建议21号:关于对金水大桥北桥头下路面进行改造的建议。
    (三)因条件限制或其他原因,难以解决的1件,占建议总数的1.9 %。即建议33号:关于对台头皋村河套治理的建议。
    二、2017年办理工作的主要做法和特点
    (一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。区人代会召开后,区政府召开的第一次区政府常务会议,就专题研究建议办理工作,对做好今年代表建议办理工作提出了明确要求。在区政府建议提案交办会上,明确要求各承办单位要高度重视,加强领导,坚持实行“一把手”负责制,切实把办理建议、提案与履行职责、改进作风紧密结合,积极采纳合理化建议。区政府分管领导每月都要听取建议办理情况汇报,并要求各承办单位进一步提高认识,增强办理工作的自觉性和主动性,加大办理力度,创新办理方式,加强与代表的联系沟通,确保办理工作顺利完成。
    (二)强化督办,确保办理工作取得实效。区政府督查室将所有建议进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关单位办理。在办理建议过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,推动建议落实。对承办量较大、热点、难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。同时,将代表建议办理工作纳入年度绩效考评工作中,推进建议落实。
    (三)改进方式,加强承办部门与代表之间的联系沟通。在今年的办理中改变“文来文往”的办理办法,承办单位主动联系代表,摸清问题的来龙去脉,共商解决问题的措施,增强办理工作透明度,确保办理成效。对受政策、资金等客观条件限制暂时不能解决的建议与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。办理后回访代表,进一步征求代表的意见,对未办结的建议进行重新办理,将落实情况向代表做好补充答复。
    三、存在问题和整改措施
    2017年,在区人大常委会主任、副主任、各位委员的指导帮助下,在各位区人大代表的关心支持下,全区政府系统办理代表建议工作取得了一定成效,但与区人大代表的要求和期望相比仍有一定差距,还存在一些不足。一是办理“重答复、轻落实”的倾向依然存在;二是有的承办单位对建议办理调查研究不够,能通过部门自身努力解决的办理普遍较好,但对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的建议,过多强调客观因素,在解决问题、推动工作上下功夫不够;三是个别承办单位对有的建议责任意识不强,答复意见过于简单、笼统,对个别列入计划逐步解决的代表建议没有提出具体措施和跟踪落实的计划。
    针对这些问题,区政府在今后的代表建议办理工作中将积极采取以下具体措施。一是加强领导,强化“一把手”负责制。区政府将要求各承办部门把代表建议办理工作作为一项“一把手工程”来抓,部门领导要做到亲自过问,亲自落实,亲自办理,亲自督查,亲自征求代表的意见。二是提高办理质量,不断创新办理机制。区政府将要求各承办单位加大基础工作调研力度,结合部门实际,积极探索新形势下办理工作的新思路、新方法、新模式;同时要主动与代表联系交流,对条件具备能够解决的问题及时解决。在办理工作中积极征求代表意见,拓宽代表知情知政的渠道,克服“重答复、轻落实”的现象,力争从整体上解决问题,更好地回应人民群众的期盼。三是强化督查,切实把办理工作做实。区政府将继续加大督查力度,主动与人大代表联络办组成联合督办组,结合交办重点建议内容,定期、不定期地进行督查督办,或组织代表对承办单位的工作落实情况进行督查检查,以便及时发现问题,分析原因,督促整改。
    主任、副主任,各位委员,2018年,区政府将认真学习贯彻党的十九大精神,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真听取区人大代表对政府工作的意见建议,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,坚持改革创新,完善办理机制,以改进工作作风、密切联系群众的实际行动,进一步优化政府服务,加快推进人民满意的服务型政府建设。