栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告
文件报告 > 返回首页
关于全区农村义务教育学校布局调整情况的汇报
时间:2017-09-19 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——2017年9月19日在新邱区第十七届人民代表大会
常务委员会第36次会议上
 
区教育局局长  齐福德

尊敬的主任、各位副主任,各位委员:
    我受区政府委托,向人大常委会报告我区义务教育学校布局调整工作情况,请予审议。
    近年来,由于新邱区农村人口出生率下降、重点项目征地拆迁、城镇化进程加快等原因,农村学校生源萎缩、办学规模缩小、城乡教育差距加大、发展不均衡,农村教育质量受到严重影响,已无法满足广大家长和学生对享受优质教育、公平教育的需求。对此,区政府高度重视,常务副区长张铁臣亲自主持此项工作,多次召开专题会议,积极研究工作思路,并将义务教育学校布局调整确定为年度区政府重点工作。
    在教育局充分调研的基础上,区政府召开专题常务会议,研究通过了《新邱区义务教育学校布局调整实施方案》,明确了具体的工作步骤和完成时限。同时,区第十七届人大常委会第28次会议专题听取了区教育局代表区政府所作《新邱区义务教育学校布局调整工作情况的报告》。
    按照区政府规定的工作目标和时限要求,我区农村义务教育学校布局调整工作已于2017年3月底前平稳、顺利完成。
    一、调整前人员状况
    教师队伍情况。5所农村学校(教学点)共有教职工57名,其中副校级以上干部9名,人事代理聘用教师20名;两年内8名教师将相继退休。
    在校学生情况。5所农村学校(教学点)在校学生总数为36人。
    二、调整前筹备工作
    深入调查研究。摸清现有在校学生家庭住址分布;理清教师队伍的学历结构,学科结构,年龄结构;核准学校的资产情况。
    广泛征求意见。通过入户调查问卷、召开家长会、教师会、校会等多种形式,广泛征求家长及社会意见,做好师生的思想稳定工作,为平稳顺利完成布局调整奠定基础。
    建立组织机构。成立以政府常务副区长张铁臣为组长,教育局局长、书记为副组长,撤并学校校长及教育局相关科室负责人为成员的学校布局调整工作领导小组,具体负责组织实施撤并工作。
    核准校园资产。1.按照国家固定资产管理办法,在教育局纪委全程监督下,由局财务科对5所农村学校的固定资产进行核查,清算往来帐目,从对教育事业高度负责的角度出发,确保学校国有资产不流失。2. 办公用品和教学仪器、设备等固定资产,原则上随师生的去向而定,避免不必要的开支和人为浪费。3.除金家洼子小学的各类档案资料转至阿金歹小学外,其它4所学校的各类档案材料一并封存,整体移交第十三中学。
    三、布局调整的实施
    农村学校撤并。基于国家对少数民族学校的特殊政策和要求,将原七家子蒙古族小学、大岗岗蒙古族小学、五家子小学、台头皋小学合并。成立新邱区蒙古族学校。以该部分师生为基数,加挂新邱区蒙古族学校牌子。保留原高山子教学点,作为阿金歹小学的延伸教学点。
由于金家洼子村与阿金歹村毗邻,按照学生就近入学的要求,金家洼子小学学生并入阿金歹小学。
区政府在财力不足的情况下,出资67万元购买2台符合最新国家标准的校车,有偿接送原南部山区4所学校的学生到第十三中学小学部,按照校车运行和管理规定,建立健全了各项严格的规章制度,校车运行的各种证照都通过运管部门的层层审批,司乘人员均接受了严格的资格审查。目前校车运行情况良好。
    按需调配教师。根据《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的指导意见》(阜教办〔2015〕9号文件)精神,结合我区教育实际,撤并学校教师分别交流到阿金歹小学、第十三中学,依据学科需求和交流教师特点,合理做好分流工作。
    (一)在编在职教师的调配
    1、新邱区蒙古族学校(13人)
    按文件规定,少数民族学校和本民族教师所占比例超过60%,因此调配具备蒙文教学能力蒙古族教师7名。
    2、新邱区阿金歹小学(17人)
    3、七家子小学留守(1人)
    (二)聘用教师的安置
    1、长营子镇幼儿园(5人)
    2、新邱区阿金歹小学(15人)
    原农村学校校级领导按干部管理权限,由教育局党委研究均作了妥善安置。
    学生按学区就读。为最大限度地降低撤并学校和环境改变给学生带来影响,接收学校在分班时尽量不拆散原班同学,敦促任课教师重点关注这部分学生的身心健康,及时融入到班集体当中。同时,撤并学校师生报到第一天,邀请学生家长同时到校,参观校容校貌及教学设施,焕然一新的校园环境,让学生家长赞赏之余也消除了顾虑。
    四、其他事宜
    1.农村学校撤并中涉及的费用及遗留债务由领导小组审核后形成报告,由政府研究后统一解决。
    2.学校撤并后,4所学校的校舍按相关规定已移交所在村委会;由于七家子蒙古族小学2012年新建,政府投入资金较多,下一步拟作为学生的实践基地,目前仍由教育局管理。