栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告
文件报告 > 返回首页
关于政协新邱区八届五次会议提案办理情况的报告
时间:2017-11-27 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——2017年11月26日在政协新邱区第八届
常务委员会第19次会议上
 
区政府办公室主任  赵会良

主席、副主席、各位委员:
    我受区政府委托,现就政协新邱区八届五次会议提案、建议办理情况作以下通报,请予协商讨论。
    一、委员提案办理情况
    2017年,区政府收到区政协转交的政协八届五次会议期间委员提案共计38件(其中提案31件,建议7件)。截至8月20日全部办结,办复率、同代表见面率、代表满意率或基本满意率均达100%。总体看,今年的提案办理工作进展比较顺利,多数提案得到较好落实,办理质量也有所提高。具体办理情况分以下三个方面:
    (一)解决或基本解决的30件,占提案和建议总数的78.9%(比去年提高8.9个百分点),主要包括:
    1. 所提提案被采纳,涉及的问题已全部或大部分得到解决的21件。即提案1号:关于加强我区城市卫生管理的几点建议;提案2号:关于进一步加强主城区街道环境整治和管理的建议;提案3号:关于尽快让棚改三期居民使用管道煤气的建议;提案5号:关于规范设置新邱大街隔离带的建议;提案6号:关于整治电动三轮车的建议;提案11号:关于对新邱东出口路面进行维修的建议;提案14号:关于明确城乡结合部绿化权属的建议;提案17号:关于全力推进“大众创业、万众创新”工作健康发展的建议;提案18号:关于对农村教育资源进行整合的建议;提案21号:关于进一步加强消防安全教育,提高群众的安全意识和自救互救能力的建议;提案22号:关于提高新农合结余资金利用率的建议;提案23号:关于开展医养结合养老新模式的建议;提案24号:关于进一步加强食品安全监管的建议;提案26号:关于在丁香湖景区大面积栽植丁香树的建议;提案27号:关于整治城区私搭乱建的建议;提案28号:关于在棚改三期12、14、16号和四期49、51号楼前安装便民座椅的建议;提案31号:关于在阿金歹早市门前增设交通警示标志限速的建议;建议1号:关注民营经济,促进小微企业发展的建议;建议3号:关于长营子镇生活垃圾处理的有关建议;建议6号:关于明确丁香湖管理权的建议;建议7号:关于加强校园周边环境治理和改善的建议。
    2. 所提提案已被吸收到有关政策、计划或工作之中,正在实施或即将实施的9件。即提案7号:关于新发路至金水家园小区两侧道路禁止大货车通行的建议;提案8号:关于加强海新路东段大货车通行整治的建议;提案10号:关于建设国铁以南生产作业路的建议;提案12号:关于对新邱公园进行修缮的建议;提案16号:关于打造“2017新邱区企业服务年”的建议;提案20号:关于建设室内综合体育馆的建议;提案25号:关于加快我区旅游产业发展的建议;提案29号:关于在棚改三期43、44号楼西侧土路铺设硬覆盖的建议;建议5号:关于加快新型城市社区建设,推进社区管理水平的建议。
    (二)列入计划逐步解决的7件,占提案和建议总数的18.5%。即提案4号:关于对区内所有老旧路灯进行喷漆维修和规范清理各类广告牌匾的建议;提案9号:关于新建新邱外环公交车的建议;提案13号:关于细河新邱段拦河坝内常年蓄水的建议;提案15号:关于加快发展循环经济产业步伐的建议;提案19号:关于加强社区文化基础设施建设的建议;提案30号:关于建立“公司+农户”模式,发展肉驴养殖业的建议;建议4号:关于开通丁香湖景区旅游专线的建议。
    (三)超出我区权限或受其他条件限制,难以解决的1件,占提案和建议总数的2.6%。即建议2号:关于大力发展新邱区汽车产业的几点建议。
    二、2017年办理工作的主要做法和特点
    (一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。区政协八届五次会议召开后,区政府召开的第一次区政府常务会议就专题研究提案和建议办理工作,对做好今年委员提案办理工作提出了明确要求。在区政府建议提案交办会上,明确要求各承办单位要高度重视,加强领导,坚持实行“一把手”负责制,切实把办理建议提案与履行职责、改进作风紧密结合,积极采纳合理化建议。区政府分管领导每月听取提案办理情况,并要求各承办单位进一步提高认识,增强办理工作的自觉性和主动性,加大办理力度,创新办理方式,加强与委员的联系沟通,确保办理工作顺利完成。
    (二)强化督办,确保办理工作取得实效。区政府督查室将所有提案进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关单位办理。在办理提案过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,推动提案落实。对承办量较大,热点、难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对于一时难以办理的提案实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。同时,将委员提案办理工作纳入年度绩效考评工作中,推进提案落实。
(三)改进方式,加强承办部门与委员之间的联系沟通。在今年的办理中改变“文来文往”的办理办法,承办单位主动联系委员,摸清问题的来龙去脉,共商解决问题的措施,增强办理工作透明度,确保办理成效。对受政策、资金等客观条件限制暂时不能解决的提案与委员们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与委员联系、沟通,通报提案办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。办理后回访委员,进一步征求委员的意见,对未办结的提案进行重新办理,将落实情况向委员做好补充答复。
    三、存在问题和整改措施
    2017年,在区政协常委会主席、副主席、各位委员的指导帮助下,在各位区政协委员的关心支持下,全区政府系统委员提案办理工作取得了一定成效,但与区政协委员的要求和期望相比仍有一定差距,还存在一些不足。一是办理“重答复、轻落实”的倾向依然存在;二是有的承办单位对提案办理调查研究不够,能通过部门自身努力解决的办理普遍较好,但对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的提案,过多强调客观因素,在解决问题、推动工作上下功夫不够;三是个别承办单位在提案答复时,有些提案答复意见过于简单、笼统,对个别列入计划逐步解决的委员提案没有提出具体措施和跟踪落实的计划。
    针对这些问题,区政府在今后的委员提案办理工作中将积极采取以下具体措施。一是加强领导,强化“一把手”负责制。区政府将要求各承办部门把委员提案办理工作作为一项“一把手工程”来抓,部门领导要做到亲自过问,亲自落实,亲自办理,亲自督查,亲自征求委员的意见。二是提高办理质量,不断创新办理机制。区政府将要求各承办单位加大基础工作调研力度,结合部门实际,积极探索新形势下办理工作的新思路、新方法、新模式;同时要主动与委员联系交流,对条件具备能够解决的问题及时解决。在办理工作中积极征求委员意见,拓宽委员知情知政的渠道,克服“重答复、轻落实”的现象,力争从整体上解决问题,更好地回应人民群众的期盼。三是强化督查,切实把办理工作做实。区政府将继续加大督查力度,主动与委员联络办组成联合督办组,结合交办重点提案内容,定期、不定期地进行督查督办,或组织委员对承办单位的工作落实情况进行督查检查,以便及时发现问题,分析原因,督促整改。
主席、副主席、各位委员,2018年,区政府将认真学习贯彻党的十九大精神,自觉接受区政协及其常委会的民主监督和工作监督,认真听取区政协委员对政府工作的意见建议,进一步提高对委员提案办理工作重要性的认识,坚持改革创新,完善办理机制,以改进工作作风、密切联系群众的实际行动,进一步优化政府服务,加快推进人民满意的服务型政府建设。