栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告
文件报告 > 返回首页
关于第十七届人民代表大会第六次会议代表建议办理情况的报告
时间:2017-12-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——2017年12月6日在新邱区第十八届
人民代表大会第一次会议上
 
常务副区长  张铁臣

各位代表:
    我受区政府委托,向本次会议报告新邱区第十七届人民代表大会第六次会议代表建议办理情况,请予审议。
    一、代表建议办理情况
    2017年,区政府共承接人大代表建议53件,分别转交18个部门具体承办。其中,涉及综合经济方面5件,占9.4%;城市建设和管理方面31件,占58.5%;教科文卫体方面11件,占20.7%;交通安全方面3件,占5.7%;民政、劳动和人事方面3件,占5.7%。以上建议全部在规定时限内办理完毕,办复率、同代表见面率、代表满意率或基本满意率均达100%。总体看,今年的建议办理工作进展比较顺利,多数建议得到较好落实,办理质量也有所提高。具体情况是:
    (一)解决或基本解决的41件,占建议总数的77.4%(比去年提高6.2个百分点)。例如代表提出的《关于进一步在居民住宅区建凉亭、安座椅的建议》,区政府接到建议后,立即召开专题会议进行研究部署,经过实地考察选址后,于9月份开始安装,四个街道共安装座椅100把,投入资金10万元。新安装的座椅材质好、款式新颖、舒适度强,得到了群众的高度赞誉。
代表提出的《关于修复阳光大街、新邱大街斑马线的建议》,自五月份以来,新邱交警大队累计投资5万元,动用警力10余人次,出动车辆3台次,历时一个月,完成了对阳光大街、新邱大街斑马线的修复,为居民出行提供了安全保障,同时也减少了交通事故的发生。
此外,代表提出的《关于为区内固体废弃物垃圾设置固定场所的建议》、《关于恢复宏运路东侧(原中部道口下)到清真寺路灯照明的建议》、《关于加大对我区医疗卫生机构财政投入力度的建议》、《关于在丽水街与宏运路交叉口设立减速带的建议》等,各承办部门都进行了认真落实,并取得较好效果。
    (二)列入计划逐步解决的11件,占建议总数的20.7%。例如代表提出的《关于推动循环经济转型升级的建议》,区委、区政府高度重视,年初以来,主要领导多次带领相关部门到神雾集团、路桥建设集团等企业走访考察,并于三月下旬在北京举办了新邱区循环经济精准招商推介会暨项目签约仪式,聘请苍大强和申士富两位教授作为新邱区循环经济产业发展顾问,并同中国循环经济协会签署了战略合作协议,区内多家企业与域外企业建立合作关系。下一步,我区准备依托国家循环经济协会、辽工大等科研单位,加快循环经济园区产业研发检测中心、煤矸石资源集中预处理中心建设,有序引导建材企业投资循环经济项目,打造循环经济升级版。目前,我区建材企业的代表天合环保建筑材料厂,利用隧道窑余热发电和纸制品深加工项目,为我区企业在升级改造、自主创新方面做出表率,展现了我区企业未来发展的潜力。
代表提出的《关于在新邱区南部山区推广肉驴养殖的建议》,区政府也多次召开会议进行研究。推广肉驴养殖对农民增收致富及打造新邱区特色品牌影响较大,通过宣传引导,目前长营子镇五家子村已有养殖户23户,台头皋村18户,赵家沟村10户,但暂未达到一定规模,待各村养殖户具备一定规模后,计划在南部山区建立养殖基地。
此外,《关于在细河两岸实施亮化工程的建议》、《关于进一步修复居民住宅楼内破损、下陷甬道的建议》、《关于对房产1号楼与2号楼之间空地进行规划的建议》等,区政府相关部门进行了认真办理,并已列入年度或中长期计划逐步解决。
    (三)因条件限制或其他原因,难以解决的1件,占建议总数的1.9%。即代表提出的《关于对台头皋村河道治理的建议》,该建议是指七家子河在村委会前汇流的三条行洪沟,养殖户将鸡粪、猪粪等直接排入行洪沟,给居民饮水造成了污染,由于不是规模养殖户,又无营业执照,给管理带来一定难度。解决的办法是积极争取相关治理资金,帮助养殖户修建化粪池,实现科学排放。目前该建议受资金等客观条件制约暂时难以落实,承办部门已实事求是地向代表作出解释说明,代表给予理解。
    二、今年办理工作的主要做法和特点
    (一)高度重视,切实加强对办理工作的组织领导。区人代会召开后,区政府召开的第一次政府常务会议,就专题研究建议办理工作,对做好今年代表建议办理工作提出了明确要求。在区政府建议提案交办会上,明确要求各承办单位要高度重视,加强领导,坚持实行“一把手”负责制,切实把办理建议、提案与履行职责、改进作风紧密结合,积极采纳合理化建议。区政府分管领导每月听取建议办理情况,并要求各承办单位进一步提高认识,增强办理工作的自觉性和主动性,加大办理力度,创新办理方式,加强与代表的联系沟通,确保办理工作顺利完成。
    (二)强化督办,确保办理工作取得实效。区政府督查室将所有建议进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关单位办理。在办理建议过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督导等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,推动建议落实。对承办量较大,热点、难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。同时,将代表建议办理工作纳入年度绩效考评工作中,推进建议落实。
    (三)改进方式,加强承办部门与代表之间的联系沟通。在今年的办理中改变“文来文往”的办理方式,承办单位主动联系代表,摸清问题的来龙去脉,共商解决问题的措施,增强办理工作透明度,确保办理成效。对受政策、资金等客观条件限制暂时不能解决的建议与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。办理后回访代表,进一步征求代表的意见,对未办结的建议进行重新办理,将落实情况向代表作好补充答复。
    三、存在问题和整改措施
    2017年,在区人大常委会主任、各位副主任、各位委员的指导帮助下,在各位区人大代表的关心支持下,全区政府系统办理代表建议工作取得了一定成效,但与区人大代表的要求和期望相比仍有一定差距,还存在一些不足。一是办理“重答复、轻落实”的倾向依然存在;二是有的承办单位对建议办理调查研究不够,通过部门自身努力解决的办理普遍较好,但对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的建议,过多强调客观因素,在解决问题、推动工作上下功夫不够;三是个别承办单位责任意识不强,答复意见过于简单、笼统,对个别列入计划逐步解决的代表建议没有提出具体措施和跟踪落实的相关方案。
    2018年,区政府将认真学习贯彻党的十九大精神,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真听取区人大代表对政府工作的意见建议,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,坚持改革创新,完善办理机制,提高标准、规范程序,以改进工作作风、密切联系群众的实际行动,进一步提高服务效能,加快推进人民满意的服务型政府建设。