栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >规范性文件
规范性文件 > 返回首页
关于修正新邱区人民政府法律顾问工作规则的通知
时间:2017-12-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕33号

长营子镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    经区政府同意,现将修正后的《新邱区人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请结合实际,认真执行。
 
 
                                                                新邱区人民政府办公室
                                                                       2017年6月19日
新邱区人民政府法律顾问工作规则
 
    第一条  为了进一步规范和加强政府法律顾问工作,贯彻落实《中共新邱区委、新邱区人民政府关于印发〈新邱区法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(新委发〔2016〕19号)和《阜新市人民政府办公室关于进一步推行县区法律顾问制度建设工作的通知》(阜政办函〔2017〕29号)要求,参照《阜新市人民政府法律顾问工作规则》,结合我区实际,制定本规则。
    第二条  本规则适用于新邱区人民政府法律顾问工作。
    第三条  区政府设立新邱区人民政府法律顾问组(以下简称法律顾问组),法律顾问组负责区政府法律顾问工作。
    法律顾问组由区政府法制办公室工作人员,区政府外聘法律专家、律师组成。
    区政府法制办公室主任任区政府首席法律顾问,主持法律顾问组全面工作。
    第四条  担任区政府法律顾问应当符合下列条件:
    (一)拥护中国共产党的领导,社会主义法治信仰坚定,遵守宪法和法律,具有良好的职业道德、纪律意识和社会责任感;
    (二)区政府法制办公室工作人员,应当具有丰富的政府法制工作经验、良好的法学理论素养及较强的沟通协调能力;
    (三)专家学者需具备讲师以上职称,在所从事的法学领域具有一定的专业影响力和实践经验;
    (四)法律实务工作者,应当具有法律执业资格,具有5年以上的法律实务工作经验,具备较强的专业能力,在本地区律师界具有较大的影响力;
    (五)热心服务于社会公共事务,有相当的时间和精力履行法律顾问职责,遵守法律顾问工作纪律;
    (六)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,近五年内未受过纪律处分、行政处分或行业处分;
    (七)区政府规定的其他条件。
    第五条  区政府根据处理法律事务的需要,聘请若干名法律专家、律师担任外聘法律顾问,外聘法律顾问人选由区政府法制办公室通过公开、公平、公正的遴选方式进行推荐,报区政府审定。
    外聘法律顾问人选确定后,与区政府签订聘用合同,聘任期限1年,可连聘连任。
    第六条  区政府法律顾问主要履行下列职责:
    (一)对重要立法项目和规范性文件提供法律意见;
    (二)受区政府委托,就重大决策事项提出法律意见,参与重大行政决策法律论证,解答有关行政管理事项的咨询;
    (三)对区政府制发的重要涉法文件进行合法性审查,提出法律意见;
    (四)参与重大项目洽谈、论证,提供法律意见;
    (五)协助草拟、修改、审查重大合同和重要法律文书;
    (六)参与处理诉讼、调解、仲裁等法律事务,就行政复议、行政诉讼、行政许可、行政赔偿等事项所涉及的重大法律问题提供法律咨询;
    (七)参与处置涉及法律事务的重特大突发性、群众性事件;
    (八)区政府交办或者委托的其他法律事务。
    第七条  区政府法制办公室负责法律顾问组的召集、联络及日常事务的处理。
    区政府法制办公室应当为法律顾问组履行职责提供便利条件,并做好外聘法律顾问的日常管理工作,建立外聘法律顾问档案,制定承办法律事务登记、调查取证、集体讨论等各项管理制度,及时召开会议并通报有关工作情况,组织办理区政府交办的诉讼、仲裁及其他非讼法律事务。
    第八条  法律顾问会议设年会和专门会议。年会每年召开一次,专门会议由首席法律顾问根据工作需要决定召开。法律顾问会议应当制作会议纪要,载明会议情况和与会人员意见,并由参加会议的法律顾问及其他与会人员和记录员签名。
    法律顾问会议讨论、研究的法律事务涉及区政府及其职能部门行政决策的,区政府及其职能部门负责人应当参加会议、介绍情况,并听取法律顾问意见。
    第九条  法律顾问组及其成员完成所承担工作,需要书面报告区政府的,个人承办的由本人签字;集体承办的,由首席法律顾问签字。书面报告通过区政府法制办公室转呈区政府。
    外聘法律顾问当面接受区政府领导咨询的,应当注意礼仪,着装整齐。
    第十条  法律顾问因接受区政府交办的法律事务,需要到有关部门和单位的,应当持有区政府法制办公室出具的介绍信。
    有关部门和单位应当为区政府法律顾问开展工作提供方便和支持。
    第十一条  法律顾问在承办区政府法律事务工作过程中知悉的涉密信息,应当按照相关机要工作要求予以保密。
    法律顾问不得在区政府法律事务工作以外,以区政府法律顾问名义或者利用知悉的涉密信息,从事营利活动。
    法律顾问认为本人与区政府交办的法律事务有利害关系或其他关系的,应当主动申请回避。
    首席法律顾问提出回避申请的,由区政府决定是否需要回避;其他法律顾问提出回避申请的,由首席法律顾问决定是否需要回避。
    第十二条  区政府法制办公室负责对外聘法律顾问履行职责的质量、效率以及社会效果进行综合考评和监督。
    区政府法制办公室根据实绩考评情况,可以向区政府建议解聘外聘法律顾问。
    第十三条  外聘法律顾问可以向区政府申请辞去法律顾问职务,申请应当以书面形式提出,经区政府同意后,可以辞去法律顾问职务。
    辞去法律顾问职务三年内,不得利用知悉的涉密信息从事营利活动。
    第十四条  区政府法律顾问工作所需必要经费由区财政予以保障。区财政、审计部门依法对经费使用情况进行监督检查。
    第十五条  长营子镇人民政府、各街道办事处和行政执法事务多的部门和单位参照执行。
    第十六条  本规则由区政府法制办公室负责解释。
    第十七条  本规则自发布之日起施行。