栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区镇街道公共服务事项目录的通知
时间:2017-11-16 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕65号
 
 长营子镇政府,各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    根据《阜新市人民政府办公室关于公布市政府部门公共服务事项目录的通知》(阜政办发〔2016〕104号)精神和《新邱区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》(新政办发〔2016〕41号)的要求,经区政府同意,现将《新邱区镇街道公共服务事项目录》(以下简称《目录》)予以公布,并就相关事宜通知如下:
    一、全面公开《目录》
    《目录》共计10项,主要涵盖劳动就业、社会保障、医疗卫生等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项和有关政策支持、就业技能培训等满足创业创新需求的综合服务事项。长营子镇、各街道办事处应当自本通知印发之日起10日内,通过政府网站等多种形式向社会公布本部门的公共服务事项目录,主动接受社会监督。
    二、编制《公共服务事项办事指南》
    对《目录》所列事项,长营子镇政府和各街道办事处要按照“便民利民”的原则,编制办事指南。办事指南应当列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、表格下载、咨询渠道、办公时间和地址、监督途径等内容,做到具体详实、一目了然。《公共服务事项办事指南》要与《目录》同步通过网站、宣传手册等形式向社会公开。
    三、实行动态管理
    长营子镇政府、各街道办事处要根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化情况,对公共服务事项目录及时进行调整完善,实行动态管理。乡镇街道公共服务事项的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由实施机关提出申请,经区编委办、区政府办(法制办)审核并报区政府审定后,向社会公开。
    四、简化优化公共服务流程
    编制《目录》是持续推动“放管服”改革,特别是优化政府服务的重要抓手。长营子镇政府、各街道办事处要以公布《目录》为契机,把简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作和“放管服”改革结合起来,不断完善公共服务工作机制,创新工作方式,推进信息共享和业务协同,通过减少办事环节,优化服务流程、转变工作作风、提高行政效能,切实为群众提供优质高效便捷的公共服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。
 
                                                                          新邱区人民政府办公室
                                                                         2017年9月25日