栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
关于印发新邱区秋冬季大气污染防治攻坚行动工作实施方案的通知
时间:2017-11-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕68号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门:
    经区政府同意,现将《新邱区秋冬季大气污染防治攻坚行动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
 
                                                                                阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                         2017年10月16日
新邱区秋冬季大气污染防治
攻坚行动工作实施方案
 
    为贯彻落实省、市政府秋冬季大气污染防治攻坚行动工作部署,推进我区大气环境质量改善,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    到2017年底,我区PM2.5浓度达到44微克每立方米;PM10浓度达到82微克每立方米;优良天数比例达到77.9%。
    二、主要任务
    (一)全面巩固燃煤锅炉拆除成果
    2017年,我区共拆除燃煤锅炉9台,已完成市政府考核目标。各街道及长营子镇、环保新邱分局、区经济商务合作局、区住建局对全区已拆除燃煤锅炉进行现场核查,确保彻底拆除或去功能化,坚决遏制燃煤锅炉死灰复燃。
    (二)严格控制扬尘污染
    以建筑工地、渣土运输车辆、露天堆场、工业企业物料堆场为重点,开展扬尘污染专项整治。区住建局加强建筑工地、市政施工工地监管,增加城市路面湿式清扫频次和路段,对运输车辆集中和建筑施工工地临近路段开展湿式清扫,早、晚两个道路车辆高峰期前后时段开展湿式清扫,加快供热管网改造工程,修复路面,有效控制道路扬尘;区综合执法部门加强渣土运输车辆、运煤车辆及其他物料运输车辆监管,要求密闭苫盖,对苫盖不严造成撒漏的严厉查处。加强露天煤场、堆场扬尘防治措施落实情况查处工作;环保新邱分局负责工业企业物料堆场扬尘防治措施落实情况查处工作。各责任单位发现问题立行立改,确保各项扬尘污染控制措施落实到位。
    (三)严控机动车尾气污染
    相关单位加快推进黄标车及老旧车辆淘汰工作,新邱公安分局、环保新邱分局开展路查黄标车专项行动,利用电子监控设施严格查处违规进入绿标区的黄标车,重点查处货运、客运、渣土运输等冒黑烟大型车辆。
    (四)严控秸秆焚烧
    各部门严格落实省、市政府秸杆禁烧工作要求,坚决做到“五个到位”,即宣传到位、责任落实到位、秸秆处置到位、监管工作到位、问责处罚到位,坚决打赢全区秋季秸杆禁烧战役,不出现秸杆焚烧火点。对出现火点的区监察局将严格按照《阜新市人民政府办公室关于印发阜新市秸秆焚烧实施方案的通知》(阜政办明电〔2016〕47号)追责。区农经局做好秸秆综合利用工作。
    (五)从严查处违法排污行为
    严厉查处企业污染治理设施不正常运行,治污设施老化,处理工艺落后,处理能力不匹配,污染物超标排放、偷排等行为。秋冬季开展夜查、晨查专项行动,加强粉煤灰去向监管,严厉打击粉煤灰偷排、乱排行为。
    (六)开展商品煤质量监管专项检查
    按照《关于开展商品煤质量监管专项检查的通知》(辽发改煤炭〔2017〕664号)要求,区发改局、区煤管局、区市场监督管理局、环保新邱分局加强全区商品煤质量监督管理,限制使用灰分≥16%、发热量≤4000卡/克、全硫≥1%的散煤。
    (七)做好重污染天气应对工作
    中央环保督察组反馈意见指出,我市重污染天气应对不力,部分企业未落实限产要求。10月份,开展一次全区范围的重污染天气应急演练,区政府各相关部门要做好取暖期长期应对重污染天气的准备,严格按照《阜新市人民政府办公室关于修订阜新市重污染天气应急预案的通知》(阜政办发〔2016〕106号)要求抓好落实。建立值班制度,保障应急预案启动信息传达畅通,要求限产企业一企一案,确保限产措施落到实处。
    三、保障措施
    (一)明确工作责任
    区政府各有关部门按照本方案的责任分工,结合工作实际,制定详细的工作方案,并认真组织落实。
    (二)强化督办调度
    责任单位要成立此项工作领导小组,下设办公室,每月5日前将工作信息报送至区蓝天工程领导小组办公室(重要信息随时报送)。
    (三)强化执法检查
    各有关执法部门要严格执法检查,环保部门要对燃煤锅炉等大气排放重点企业严格监管,严查夜间违法偷排偷放行为,对违法排污企业依法处罚,情节严重的要移送司法机关追究刑事责任。区蓝天办组织政府相关部门开展不定期督查督办。
    (四)强化宣传报道
    广泛通过各种媒体进行宣传,形成浓厚的社会监督舆论氛围,对有些负面典型要及时公开曝光。充分发挥舆论引导和群众监督作用,鼓励公众监督排污企业偷排偷放、车辆“冒黑烟”、渣土运输车辆遗撒、秸秆露天焚烧等环境违法行为。