栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
关于编制新邱区政务服务事项目录和办事指南的通知
时间:2017-11-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕69号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门:
    根据《辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(辽政发〔2016〕81号)、《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(辽政办明电〔2017〕52号)、《阜新市人民政府关于印发阜新市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(阜政发〔2017〕11号)和《新邱区人民政府关于印发新邱区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(新政发〔2017〕10号)要求,为推进我区政务服务事项目录和办事指南标准化建设,现将有关事项通知如下:
    一、目标要求
    按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以促进“放管服”改革各项措施落地见效为目标,编制政务服务事项目录和办事指南。对列入目录的政务服务事项按照全省统一标准予以规范,实现省市县三级政府部门统一政务服务事项的名称、类型、设定依据、编码及办事指南申请材料“五统一”。通过推进政务服务事项标准化建设,推动政务服务事项网上办理,进一步简化优化办事流程,实现政务服务精准供给,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务,为企业和群众办事创业提供更加便利条件。
    二、范围对象
    梳理范围:政务服务是指区政府及其部门或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,实施行政许可、行政征收、行政给付、行政确认等行政权力和提供公共服务的行为。
编制对象:党委工作机构序列中依法承担行政职能的部门或单位;具有行政职能的区政府工作部门;依法承担行政管理职能的事业单位,均要编制政务服务事项目录和办事指南。
    三、主要任务
    (一)编制政务服务事项目录
    1.《新邱区政务服务事项目录》的编制。由区编办组织各政务服务部门,将《省政务服务事项目录》中行使层级为区的职权事项抽取形成《新邱区政务服务事项目录》,提请区政府审议。
    2.《部门政务服务事项目录》的编制。各政务服务部门结合工作实际,从《新邱区政务服务事项目录》中抽取形成本部门的政务服务事项目录。同一服务事项不得在同一行政区域的两个部门中重复出现,共同实施事项列入牵头服务部门政务服务事项目录。
    (二)编制《政务服务事项办事指南》
   《政务服务事项办事指南》指为方便群众和企业办事,政务服务部门对服务事项的办理主体、流程、材料等内容所作的指导性说明和应共同遵守的规则,主要包括事项名称、类型、设定依据、法定办结时限等9项共性要素和基本编码、行使层级、实施机构、办理流程等27项个性要素组成。共性要素依据省编办统一规范编写;个性要素由区政务服务部门分别依据《部门政务服务事项目录》、《办事指南编制规范》编写。区编办会同区法制办、区行政审批服务局分别负责对本级政务服务部门《政务服务事项办事指南》进行合理性和合法性审查。
    (三)公开政务服务事项目录和办事指南
    区政府门户网站、行政服务大厅及各政务服务部门要公开本级或本部门的政务服务事项目录和办事指南,确保线上线下信息内容准确一致。
    (四)建立动态调整机制
    区编办会同区政府办(区政府法制办、区行政审批服务局)等部门建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制;各政务服务部门按照各自职能和权限对政务服务目录和办事指南具体要素内容进行动态维护,调整政务服务事项,要按照规定的报批程序进行。各部门要加强政务服务事项的信息共享。
    四、工作步骤及时限要求
    (一)第一阶段(部署启动阶段):2017年10月30日前
    区编办制定工作方案,进行安排部署,组织业务培训,明确目标任务、职责分工、完成时限等。
    (二)第二阶段(编制目录和办事指南阶段):2017年11月20日前
    区编办组织各政务服务部门将《省政务服务事项目录》中行使层级为区的职权事项抽取形成《新邱区政务服务事项目录》,提请区政府审议。各政务服务部门按照职责分工,从《新邱区政务服务事项目录》中抽取形成《部门政务服务事项目录》。(10月10日前)
    区政务服务部门依据《新邱区政务服务事项目录》和《办事指南编制规范》,补充本部门政务服务事项办事指南个性要素,形成本部门《政务服务事项办事指南》,报区编办。区编办会同区法制办、区行政审批服务局,负责对政务服务部门《政务服务事项办事指南》进行合理性和合法性审查。(11月20日前)
    (三)第三阶段(公布阶段):2017年11月底前
    区政府门户网站、行政服务大厅及各部门要公布本级、本部门的政务服务事项目录和办事指南。
   (四)第四阶段(建立动态调整机制阶段):2017年12月底前
    在完成政务服务目录和办事指南标准化建设基础上,根据《省政务服务事项动态管理办法》,建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制。
    (五)第五阶段(深化改革阶段):适时推进
    按照省、市统一部署,适时开展行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等行政权力的标准化建设。
    五、保障措施
  (一)切实加强领导。各部门要高度重视,充分认识编制政务服务事项目录和办事指南对于推动“互联网+政务服务”、建设廉洁高效和人民满意的服务型政府的重要意义,切实加强组织领导,要将推进政务服务事项目录和办事指南标准化建设列入重要议事日程,主要负责同志要亲自部署,抓好落实,并明确一名负责同志具体分管,加强组织协调,确保本部门按规定时限完成政务服务目录和办事指南编制工作。
   (二)建立工作机制。各部门要各司其职,各负其责,密切配合,上下联动,统筹推进编制政务服务事项和办事指南工作。区编办、区政府办(区法制办、区行政审批服务局)、政务公开办、行政服务中心等有关部门和单位,建立议事协调工作机制,定期召开会议,研究解决工作过程中有关问题。区编办会同区法制办、区行政审批服务局要依法依规对政务服务事项目录和办事指南进行合理性和合法性审查。
  (三)加强督促检查。严格落实“互联网+政务服务”绩效考核制度,将编制政务服务事项目录和办事指南纳入绩效考核指标体系,列入重点督查事项。结合绩效考核和省、市政府督查,由区政府督查室会同相关责任部门,适时对各部门推进此项工作情况进行检查,确保各项任务按时完成。
 
 
                                                                            阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                   2017年10月26日