栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
转发区教育局关于新邱区义务教育学校绩效工资实施意见的通知
时间:2017-11-24 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕70号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门:
    经区政府同意,现将《关于新邱区义务教育学校绩效工资的实施意见》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                                                          阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                    2017年9月25日
 
关于新邱区义务教育学校绩效工资实施意见
 
    按照《阜新市人民政府办公室转发市人事局市财政局市教育局关于全市义务教育学校绩效工资实施意见的通知》(阜政办发〔2010〕4号)文件精神,结合我区义务教育学校的实际,特制定此实施意见。
    一、指导思想
    新邱区义务教育学校实施绩效工资工作要认真贯彻落实科学发展观,以服务和促进义务教育的发展为目标,以提高教师队伍素质为核心,充分发挥绩效工资的激励导向作用,探索义务教育学校新的收入分配机制,构建体系完善的考核评价制度,增强学校办学活力,提高办学质量,努力推进我区义务教育事业的发展。
    二、分配原则
    在继续推进教育系统人员聘用制的基础上,遵循以下原则:
    (一)既坚持按劳分配、多劳多得、优绩优酬,又提倡无私奉献、团结协作的原则;
    (二)坚持公平、公正、公开的原则;
    (三)坚持普遍性和特殊性相结合的原则;
    (四)坚持日常考核与年终考核相结合的原则;
    (五)坚持重点向一线教师、骨干教师、班主任和作出突出贡献的其他工作人员倾斜的原则。
    三、实施范围
    按国家规定执行事业单位岗位绩效工资制度的义务教育学校正式工作人员,纳入绩效工资的实施范围。
    四、总量和构成
    绩效工资的总量按学校工作人员上年度12月份基本工资额度和津补贴水平核定。基础性津贴、奖励性津贴和国家规定的年终一次性奖金的总和为绩效工资的总量,具体数额由学校在财政下拨的教职工工资经费中划分,其资金由学校统一按绩效工资分配办法进行分配。
    五、实施程序
    (一)学校建立绩效工资工作领导小组,其成员由学校领导、教师代表等构成,其人员构成须经全体教职工大会讨论通过方可生效。
    (二)在广泛征求教职工意见的基础上,经过充分讨论酝酿,形成学校绩效工资分配办法草案。
    (三)绩效工资分配办法须经全体教职工大会讨论通过方可生效。
    (四)绩效工资由学校发放。
    六、绩效考核
    绩效考核是实施绩效工资的基础性工作,也是绩效工资分配的重要依据。考核的主要内容:教师和工作人员履行《义务教育法》《教师法》《教育法》等法律法规规定的法定职责情况;完成学校规定的岗位职责和工作任务情况(包括师德、教育教学、班主任工作、出缺勤等方面的实绩)。具体考核办法由各学校结合本单位实际自行制定。学校的管理人员、专任教师、工勤人员要分类考核,并根据绩效考核结果,合理确定绩效工资分配档次。
    七、分配办法
    (一)绩效工资分为基础性和奖励性两部分。基础性绩效工资占绩效工资的70%,主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,对履行了岗位职责、完成了学校规定的教育教学工作任务的教师和工作人员,全额发放,同一职务执行同一标准,一般按月发放。奖励性绩效工资占绩效工资的30%,主要体现工作量和实际贡献等因素,视不同情况发给,对有突出表现或作出突出贡献的教师或工作人员,要体现优绩优酬。奖励性绩效工资可设班主任津贴、岗位津贴、课时津贴、绩效考核津贴、年终奖励津贴(指年终一次性奖金)等,额度不宜过大。发放时间可按月、季度或年度发放。
    奖励性绩效工资具体分配办法:
    1. 班主任津贴。凡是在班主任岗位工作的教师,原则上每月可享受50元岗位津贴。班主任津贴在奖励性绩效工资中预留。
    2. 岗位津贴。教师和工作人员按学校聘用的现岗位发放津贴,额度占绩效工资总量的25%。
    3. 课时津贴。一线教师在教学工作中,进行课时量化,按劳取酬。额度占绩效工资总量的25%。
    4. 绩效考核津贴。按日常考核和年度考核结果拉开档次发放。额度占绩效工资问题的50%。年度考核不合格者,取消当年奖励性绩效工资。
    5. 年终奖励津贴(指年终一次性奖金),按年度考核结果拉开档次单独发放。其中,年度考核不合格、基本合格及年度考核无结果的人员,不发放年终奖励津贴。
    6. 校干绩效工资的发放。按干部管理权限进行考核,按考核结果发放绩效工资。校干绩效工资在奖励性绩效工资中预留。
    (二)教师中有符合《阜新市教师管理规定》第二十八条中情况之一并受到处分的,要按照《阜新市中小学教师违规违纪行政处分办法(试行)》第二条规定的处理期限,停发奖励性绩效工资。受到警告处分的,停发6个月绩效工资,受到记过处分的,停发一年绩效工资;受到计大过处分的,停发十八个月绩效工资;受到撤职(适用兼任行政职务)和撤销教师资格处分的,停发二十四个月绩效工资。
    八、有关要求
    (一)义务教育学校要加强实施绩效工资工作的领导,做好广大教职工政治思想工作和政策宣传解释工作,确保绩效工资工作的顺利实施。
    (二)区教育局成立绩效工资工作督查小组,负责审定区内各学校绩效工资分配办法,负责对义务教育学校绩效工资工作实施情况进行督查。
    (三)各义务教育学校要制定《绩效工资分配办法》,成立绩效工资工作领导小组。
    (四)实施绩效工资工作的全过程要公开透明,做到公开、公正、公平,同时,要坚持绩效考核制度,认真做好日常的考核工作。
    (五)绩效考核结果要做为教师岗位聘任、职务晋升、表彰奖励的重要依据。
    (六)除上述规定的绩效工资构成外,各学校要规范津贴补贴管理,不得突破核定的绩效工资总额,不得以任何名义发放或变相发放各类补贴、资金和实物。不得违反规定的程序和办法进行分配。
    (七)教师对考核结果有不同意见。要依法、依规向学校和学校主管部门提出申诉。
    (八)定期到农村和偏远薄弱学校交流并作出贡献的教师,年度绩效考核同等条件给予倾斜。
    (九)本工作方案解释权归区教育局。