栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发阜新市新邱区文化体育广电局主要职责和人员编制规定的通知
时间:2018-01-25 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕3号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    《阜新市新邱区文化体育广电局主要职责和人员编制规定》经区政府批准,现予印发。
 
 
                                                                       阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                              2018年1月10日
阜新市新邱区文化体育广电局
主要职责和人员编制规定
 
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发<新邱区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(阜委办发〔2014〕42号),设立阜新市新邱区文化体育广电局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变
    (一)增加的职责
    1. 文化经营许可证核发(娱乐场所中《电子游艺场所经营许可》)。
    2. 艺术品市场检查(行政检查)。
    3. 承接市政府下放的其他职责。
    (二)加强的职责
    1. 加强文化供给侧结构性改革,强化培育新兴文化艺术产业。
    2. 加强公益文化、文化遗产保护、文化市场监管工作。
    3. 加强文化科技支撑,推动文物保护与现代科技融合创新。
    4. 加强文物执法监督,整合执法力量,进一步加强新时期的文物工作。
    5. 加强组织推进新闻出版广播影视领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展,促进新闻出版广播影视事业繁荣发展。
    6. 加强指导、协调、推动新闻出版广播影视产业发展,优化配置新闻出版广播影视资源,加强业态整合,促进综合集成发展。
    7. 加强推进新闻出版广播影视领域体制机制改革。
    8. 加强对数字出版以及网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的规划指导和监督管理,推动协调其健康发展。
    9. 加强著作权保护管理和公共服务,加大反侵权盗版工作力度。
    10. 加强新闻出版广播影视国际传播能力建设,协调推动新闻出版广播影视“走出去”工作。
    11. 加强管理理念和方式的创新转变,充分发挥市场调节、社会监督和行业自律作用。
    12. 加强体育产业规划和指导工作。
    (三)保留的行政审批事项(行政许可项目)
    1. 文化经营许可证核发(包含《互联网上网服务营业场所经营许可》、娱乐场所中《电子游艺场所经营许可》)。
    (1)网络文化经营许可证。
    (2)娱乐经营许可证(电子游艺场所)。
    (3)音像制品经营许可。
    2. 营业性演出许可证核发。
    (1)营业性演出许可。
    (2)演出经营机构承办演出审批。
    (3)营业性演出内容核准。
    3. 经营高危性体育项目许可。
    4. 举办健身气功活动及建立站点的审批。
    5. 公共文化设施拆除或改变功能、用途审核。
    二、主要职责
    (一)贯彻落实党和国家关于文化艺术、新闻出版、版权、文物、体育、广播影视工作的方针、政策和法律法规。
    (二)拟订并组织实施全区文化艺术、新闻出版、版权、文物、体育、广播影视的发展规划。拟订全区文化、体育、广电产业政策;规划、协调文化、体育、广电产业发展;研究、指导全区文化、体育、广播电视企业的发展。
    (三)负责对全区文化、体育、广电依法行政管理工作,对文化、体育、广电经营活动进行行业监管;负责对网吧、歌厅、电子游艺等娱乐场所实行经营许可证管理;负责体育类民办非企业单位的设立审查和监督管理;负责全区文化市场管理和“扫黄打非”工作;负责对全区图书刊物印刷出版、音像制品发行、数字电影放映、电子出版物发行、互联网出版和开办手机书刊、手机文学等活动的监管。
    (四)管理全区文化艺术事业,指导艺术创作、研究与生产;管理全区社会文化事业;组织指导群众性文化活动的开展,指导、协调、规范全区重大文化艺术活动;指导图书馆、文化馆(站)等各类社会文化事业的建设工作;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承和普及工作。负责全区文物考古、博物馆事业、文物保护、非物质文化遗产工作。
    (五)负责推动多元化体育服务体系建设,推进体育体制改革,提高体育公共服务水平。统筹规划全区群众体育发展,规范体育服务管理,推动体育标准化建设;负责推行全民健身计划,指导组织群众性体育活动的开展,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,提高群众健康水平;指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。统筹规划竞技体育发展;指导协调体育训练和体育竞赛,举办全区体育竞赛,组织参加重大体育比赛工作;组织体育科学研究和科技成果推广;开展体育运动中的反兴奋剂活动。统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;协同教育部门,贯彻实施学校体育工作方针、政策,增强学生体质。
    (六)负责举办体育赛事及群众文化、体育活动的安全责任,制定安全工作方案和安全工作措施,落实安全责任制度,开展安全宣传教育。
    (七)负责审查全区广播电影电视节目的内容和质量;负责对信息网络视听节目服务和公共视听载体播放节目的业务进行监管;负责全区电影发行、放映以及音像制品和广播电影电视节目的交流管理工作。负责全区广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理;监管广播电视节目的传输、监测和安全播出工作,保障广播电视节目安全播出;负责对广播电视设备经营市场进行监管。指导和协调全区广播、电影、电视系统新技术的开发、推广和应用,组织实施全区性的广播电视重大技术项目建设。
    (八)贯彻宣传工作的方针政策,制定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划并组织实施;组织优秀新闻稿件及各类文化艺术、广电作品的创作、评选和推荐工作;组织查处新闻违法活动;开展对外文化宣传和交流。
    (九)负责文化艺术、体育、广播电视人才的教育、培养工作。指导文化、体育、广播电视行业协会、学会工作。
    (十)负责本系统内安全生产及环境保护相关工作。
    (十一)承办区政府交办的其它事项。
    三、人员编制和领导职数
    区文化体育广电局行政编制7名。其中:局长职数1名,副局长职数3名。
    四、其他事项
    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。