栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发阜新市新邱区安全生产监督管理局主要职责和人员编制规定的通知
时间:2018-02-14 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕7号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    《阜新市新邱区安全生产监督管理局主要职责和人员编制规定》经区政府批准,现予印发。
 
 
                                                                              阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                      2018年1月10日
阜新市新邱区安全生产监督管理局
主要职责和人员编制规定
 
    根据《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发<新邱区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(阜委办发〔2014〕42号),设立阜新市新邱区安全生产监督管理局,正科级建制,为区政府工作部门。
    一、职能转变
    (一)取消的职责
    1.对生产经营单位未按国家有关规定为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的处罚。
    2.对生产或者经营假冒伪劣劳动防护用品和无安全标志的特种劳动防护用品的处罚。
    3.职业病危害严重的建设项目的防护设施的设计审查和竣工验收(煤矿除外)。
    4.职业病危害一般的建设项目的职业病危害预评价报告和职业病防护设施竣工验收备案。
    5.对注册安全工程师的执业活动监督检查。
    6.根据《新邱区人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。
    (二)增加的职责
    1.危险化学品经营许可证核发(易制爆化学品、剧毒化学品和汽车加油站以外的危险化学品经营单位)。
    2.危险化学品建设项目安全设施设计审查(核发危险化学品生产、经营、使用许可证以外的危险化学品建设项目)。
    3.非煤矿山、工贸行业、危险化学品和烟花爆竹企业安全生产标准化三级企业确定公告(标准化证书三年到期后复评工作)。
    4.生产经营单位生产安全事故预案备案(非煤矿山、金属冶炼、危险化学品生产企业和烟花爆竹经营(批发)企业以外的生产经营单位)。
    5.承接市政府下放的其他职责。
    (三)加强的职责
    1.强化全区安全生产责任体系建设职责,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系建设要求,实现安全生产责任全覆盖,加强对区直部门和长营子镇、各街道安全生产目标管理,推进各级安全生产责任全面落实。
    2.强化安全生产执法能力建设,加强对非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业、重点领域的安全监管和专项整治,深入开展安全生产督促检查,促进全区安全生产形势持续稳定好转。
    3.强化企业安全生产诚信体系建设,加强统筹协调,建立健全安全生产不良信用记录、安全生产诚信“黑名单”、安全生产行政处罚信息公示制度。
   (四)保留的行政审批事项(行政许可项目)
    1.烟花爆竹经营(零售)许可证核发。
    2.危险化学品经营许可证(乙种)核发(易制爆化学品、剧毒化学品和汽车加油站以外的危险化学品经营单位)。
    3.非煤矿山、金属冶炼和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计审查。(核发危险化学品生产、经营、使用许可证以外的危险化学品建设项目)
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家关于安全生产的方针政策和法律法规,拟订安全生产政策和规划,指导协调全区安全生产工作,分析全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
    (二)承担全区安全生产综合监督管理责任,指导协调、监督检查、巡查考核区政府有关部门和长营子镇、各街道安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行落实情况,负责组织协调省、市政府对区政府的安全生产目标考核工作,组织实施对区直部门和长营子镇、各街道安全生产目标管理工作。
    (三)承担工矿商贸行业(煤矿除外,下同)安全生产监督管理责任,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件、设备设施(特种设备除外)的安全生产管理工作,按分工负责监督管理工矿商贸企业的安全生产工作。
    (四)承担职责范围内的非煤矿山企业和危险化学品经营企业安全生产准入和管理责任,组织并指导监督实施安全生产准入制度,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作,负责烟花爆竹零售企业布点规划工作。
    (五)负责用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)职业卫生监督检查工作,组织指导查处有关职业病危害事故和违法违规行为。
    (六)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处违反安全生产法律法规的工矿商贸生产经营单位。
    (七)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查,根据区政府授权,组织、协调一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
    (八)负责组织和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故工作,负责工矿商贸行业安全生产统计分析工作。
    (九)依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
   (十)组织指导全区安全生产宣传教育和培训工作,监督检查特种作业人员(特种设备作业人员除外)和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员取得资格情况,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
    (十一)承担工矿商贸生产经营单位安全生产行政执法工作,组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。
    (十二)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。
    (十三)负责区安全生产委员会的日常工作。
    (十四)负责本系统内环境保护及道路交通安全相关工作。
    (十五)承办区政府交办的其他事项。
    三、人员编制和领导职数
    区安监局行政编制3名,其中:局长1名,副局长2名。
    四、其他事项
    (一)《新邱区人民政府关于进一步明确安全生产职责的通知》(新政发〔2016〕5号)明确的各部门职责,是其部门安全生产工作的职责。
   (二)区发展和改革局作为地区主管管道保护工作的部门,主管全区行政区域内石油、天然气(包括天然气、煤层气和煤制气,不包括城镇燃气)管道的保护工作,协调处理管道保护的重大问题,指导监督有关单位履行管道保护义务,会同有关部门依法查处危害管道安全的违法行为。
    (三)区安监局与区卫生和计划生育局的职责分工。区安全生产监督管理局负责用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)贯彻执行国家和省有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为,负责新建、改建、扩建工程项目(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”监督检查,负责监督管理用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)职业危害项目申报工作,负责职业卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作,指导并监督检查有关职业卫生培训工作,负责监督检查和督促用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、有关职业卫生检查等管理制度,监督检查和督促用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关证明材料,负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向有关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。
    区卫生和计划生育局负责会同有关部门拟订职业病防治地方规范性文件和职业病防治规划,负责监督管理职业病诊断与鉴定工作,组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策,负责对化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材及含放射性产品监测等技术服务机构的监督管理,对承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构进行监督管理,规范职业病的检查和救治,会同有关部门加强职业病防治机构建设,负责医疗机构放射性危害控制的监督管理,负责职业病报告的管理和发布,组织开展职业病防治科学研究,会同有关部门开展职业病防治法律法规、防治知识的宣传教育和职业人群健康促进工作。
    (四)国土资源新邱分局和区安监局建立联合执法和日常随机巡查机制,健全信息共享和通报制度,加强协调配合和工作衔接,各负其责,做好非煤矿山超层越界开采等违法违规行为查处和安全生产监管工作。
    (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    五、附则
    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。