栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发2018年度第2批次建设项目被征地农民社会保障实施方案的通知
时间:2018-02-14 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕8号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    《2018年度第2批次建设项目被征地农民社会保障实施方案》经区政府批准,现予印发。
 
 
                                                                              阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                          2018年1月12日
2018年度第2批次建设项目被征地农民    
社会保障实施方案
 
    为切实维护被征地农民的合法权益,妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计,根据阜新市人民政府办公室《关于印发阜新市被征地农民社会保障暂行办法的通知》(阜政办〔2006〕56号),阜新市人力资源和社会保障局、阜新市财政局联合下发(阜人社发〔2011〕1号)等文件精神,结合2018年度第2批次建设项目征地范围内的实际情况,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以党的“十九大”精神为指导,以维护广大被征地农民合法权益为目标,妥善解决被征地农民养老、医疗和就业等问题,实现新邱区经济持续健康发展。
    二、基本原则
    坚持生存和发展相结合,公平和效率相统一;保障水平与经济发展水平相适应;公正、公平、公开,依法办事,严格程序;坚持“先保后征、应保必保”;补偿安置后,原农用地变为国有建设用地,由新邱区统一规划;所征用地块涉及政策性待遇按市政府新规定执行的原则。
    三、组织领导
    为进一步加强2018年度第2批次建设项目被征地农民社会保障工作的组织领导,经区政府研究决定,成立新邱区2018年度第2批次建设项目被征地农民社会保障工作领导小组。
    组  长:张铁臣    区委常委、区政府常务副区长
    副组长:刘占文    区政府副区长
    组  员:秦福成    区财政局局长
            李  杰    区人力资源和社会保障局局长
            孙奎新    区农经局局长
            宫  民    区卫计局局长
            王金龙    长营子镇镇长
            吴  畏    社会保险新邱分局局长
    领导小组下设办公室,办公地点设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由李杰兼任,电话:2691313。
    四、适用范围
    本方案适用于长营子镇赵家沟村二组(其中:机动地3.1946公顷、耕地0.7316公顷)征地范围内农业户口村民。
    五、实施办法
    2018年度第2批次建设项目涉及长营子镇赵家沟村11户28人,被征地前人均耕地 0.1933公顷(2.9亩) ,项目征占耕地0.7316公顷(10.974亩),机动地3.1946公顷(47.919亩),被征地后农民人均剩余耕地0.1672公顷(2.508亩),剩余土地可以满足被征地农民的基本生活和养老保障,全部采取货币安置方式安置,本次土地出让金纳入新邱区财政专户。
    六、保障措施
    1.长营子镇政府对征地程序、补偿标准、补偿适用范围、参加养老保险等有关具体问题组织召开村两委会议、农民座谈会议,广泛征求意见,制定出符合长营子镇被征地村、组实际情况的农民社会保障方案实施细则、征地补偿方案实施细则,经组织召开村民会议或村民代表大会通过后,报新邱区人民政府批准后实施。
    2.被征地农民社会保障是一项政策性强、原则性较强的工作,涉及面较广,情况复杂。各部门、各单位要高度重视,加强领导,严格执行政策,切实维护失地农民的合法权益。
    3.认真做好失地农民的社会稳定工作,切实解决失地农民在生活中遇到的实际困难和问题,让新邱区发展成果惠及百姓,确保社会和谐稳定。