栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知
时间:2018-02-14 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕9号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(辽政办发〔2017〕84号)和《阜新市人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(阜政办发〔2017〕145号)精神,进一步规范全区疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,经区政府同意,现就有关问题通知如下:
    一、建立疫苗管理工作机制
    区卫计局和区市场监管局会同相关部门要建立疫苗流通和预防接种管理协调机制,加强政策协调和衔接,及时通报工作进展情况与信息,共同研究解决存在的突出问题,协同应对重大突发事件,形成工作合力。各相关部门要建立协调机制,制定目标管理和责任追究制度,明确职责分工,强化协调配合,落实疫苗流通和预防接种各项措施,确保完成我区预防接种工作目标。(责任单位:区卫计局、区市场监管局)
    二、健全服务网络运行机制
   推动预防接种供给侧结构性改革,优化预防接种资源配置,实行预防接种全程信息化管理。完善预防接种服务网络,根据服务对象、服务半径、人口密度、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,调整并整合现有的预防接种单位(每3—10万人口设置一个预防接种门诊),在农村地区全面实行乡镇集中接种,在城镇逐步实行数字化门诊集中接种,达到每日开诊接种。要确定服务模式,延长服务时间,使预防接种工作更加精准、及时、安全、有效,减少和避免异常反应。要加强疑似预防接种异常反应监测和报告工作,提高预防接种异常反应调查诊断及鉴定水平。(责任单位:区卫计局)
    三、加强疫苗流通全过程管理
    (一)规范第二类疫苗采购工作
    区疾病控制中心依据规定,将我区预防接种单位第二类疫苗需求计划表(至少存档2年备查)汇总整理后,通过省药品和医用耗材集中采购平台进行采购。区疾病控制中心向生产企业采购后,按照采购计划供应我区的接种单位。(责任单位:区卫计局)
    (二)加强疫苗冷链配送管理
   国家免疫规划疫苗通过疾病预防控制机构疫苗冷链运转系统逐级供应;第二类疫苗由生产企业直接配送到区疾病控制中心,或者由生产企业委托具备冷链储存、运输条件的企业配送到区疾病控制中心,接受委托配送第二类疫苗的企业不得再委托配送。同时,区疾病控制中心在接收或购进疫苗时,应当索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录。(责任单位:区卫计局、区市场监管局)
    (三)加强疫苗全程追溯管理
   区市场监管局和区卫计局要按照省市有关要求推进疫苗追溯信息系统建设,采取信息化手段,加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。充分利用省儿童预防接种信息管理平台,及时录入我区适龄儿童接种信息,实现预防接种精细化管理。(责任单位:区市场监管局、区卫计局)
    (四)加强疫苗监管能力建设
    加强食品药品监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平。(责任单位:区市场监管局)
    四、规范预防接种管理
    (一)加强对预防接种单位管理
    对预防接种单位和人员的资质要严格管理,确保预防接种服务安全、有效。要进一步规范预防接种单位和接种人员行为,优先保证第一类疫苗接种,不得拒绝儿童家长按照规范要求接种第一类疫苗的申请。村医不得开展第二类疫苗接种业务。(责任单位:区卫计局)
    (二)进一步提升服务质量
   严格按照《预防接种工作规范》等规定开展疫苗接种工作,每3—10万人口设置一个接种点,积极创建规范化、数字化预防接种单位,改善预防接种门诊(点)服务环境,合理布局功能分区,足量配置预防接种工作人员,应用信息化管理提高预防接种管理效率。接种单位使用的疫苗品种、接种方法和第二类疫苗的价格应当在显著位置公示,并做好接种信息登记和报告工作。(责任单位:区卫计局)
    (三)提升基层人员专业技术水平
    加大公共卫生医师培训力度,加强公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心预防保健科室(疾病预防控制科)建设,充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。区疾病控制中心要根据工作需要开展疫苗免疫效果评价及相关疾病监测工作。(责任单位:区卫计局)
    (四)加强考核评估
    区卫计局要加强预防接种工作考核,将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据,区疾病控制中心要加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导,组织开展我区预防接种工作人员培训。(责任单位:区卫计局、区财政局)
    五、保障措施
    (一)建立稳定的疾病预防控制机构保障机制
    各相关部门要认真落实疾病预防控制机构人员编制,采取公开招聘、培训等措施提高疾病预防控制队伍的整体素质。落实支出责任,根据疾病预防控制事业发展需要和发展规划,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算,由同级财政予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算规范管理。建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工资业绩、实际贡献相联系的考核分配制度,按规定落实疾病预防控制人员各项津贴补贴政策。(责任单位:区卫计局、区市场监管局、区财政局、区人社局)
    (二)落实预防接种相关价格政策
   认真执行第二类疫苗接种服务费标准,有效调动基层接种人员积极性,确保预防接种工作健康可持续发展。区疾病控制中心向接种单位收取的第二类疫苗储运费标准,待省物价局会同有关部门制定下发后执行。(责任单位:区物价局、区财政局)
    (三)加强宣传引导
  各相关部门要充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,动员社会各方力量,大力宣传疫苗在预防传染病中起到的重要作用和免疫规划取得的巨大成就,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,发动全社会关心、支持和参与预防接种工作,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。(责任单位:区卫计局)
    (四)建立责任追究制度
    各相关部门要本着对人民健康高度负责的态度,不能因为政策不落实、采购不及时,造成我区第二类疫苗缺货、断货,影响预防接种。区疾病控制中心不可以以任何理由、任何借口,耽误、拖延第二类疫苗采购。对由以上原因造成第二类疫苗短缺,引发群众不满的,将予以通报批评,按照有关规定对部门主要负责人进行问责。(责任单位:区卫计局、区市场监管局、区财政局、区物价局、区人社局)
    六、强化监督检查
    加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。区卫计局和区市场监管局要加强监督检查,适时开展专项督查,重要情况及时向区政府报告。
 
 
                                                                       新邱区人民政府办公室
                                                                              2018年1月19日