栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目被征地农民社会保障实施方案的通知
时间:2018-04-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕22号

长营子镇政府、区政府各相关部门:
    经区政府同意,现将《新邱区高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目被征地农民社会保障实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,按照方案要求认真执行。
 
                                                                     
                                                                 阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                            2018年4月4日
新邱区高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目被征地农民
社会保障实施方案
 
    为切实维护被征地农民的合法权益,妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计,执行《关于阜新市人民政府办公室印发<阜新市被征地农民社会保障暂行办法>的通知》(阜政办发〔2006〕56号)和《关于调整被征地农民社会养老保险享受待遇标准的通知》(阜人社发〔2011〕1号等文件精神,结合高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设用地项目征地范围内村的实际情况,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以党的“十九大”精神为指导,以维护广大被征地农民合法权益为目标,妥善解决被征地农民养老、医疗和就业等问题,实现新邱区经济持续健康发展。
    二、基本原则
    坚持生存和发展相结合,公平和效率相统一;保障水平与经济发展水平相适应;公正、公平、公开,依法办事,严格程序;坚持“先保后征、应保必保”;补偿安置后,原农用地变为国有建设用地,由新邱区统一规划;所征用地块涉及政策性待遇按市政府新规定执行的原则。
    三、组织领导
    为进一步加强新邱区高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目被征地农民社会保障工作的组织领导,经区政府研究决定,成立新邱区高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目被征地农民社会保障工作领导小组。
    组  长:张铁臣    常务副区长
    副组长:刘占文    副区长
    组  员:孙建国    监察委副主任
            秦福成    区财政局局长
            李  杰    区人社局局长
            许志彬    区农经局局长
            孙奎新    区卫计局局长       
            王金龙    长营子镇镇长
            吴  畏    社保新邱分局局长
    领导小组下设办公室,办公室设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由李杰同志兼任,电话:2691313。
    四、适用范围
    方案适用于长营子镇金家洼子村(征占耕地0.3113公顷)征地范围内农业户口村民。
    五、实施办法
    高台山至阜新至锦州铁路新邱至义县段扩能改造工程建设项目征占耕地 0.3113公顷(4.6695亩) ,征地前人均土地0.3891亩,被征地后农民人均剩地0亩。此次征地涉及3户12人 ,其中:死亡1人(货币安置),已经退休1人,领取生活补助费3人 ,被征地农民社会保障7人 。
    (一)关于养老
    经被征地长营子镇金家洼子村、金家洼子村村民代表会议三分之二以上代表讨论通过(已留存会议记录),选择被征地农民社会保障, 具体按照以下方式处理:
    1. 符合条件的被征地农民,男年满16周岁至45周岁、女年满16周岁至40周岁以下(不含16周岁以上的在校生), 需征得农民本人同意,自愿选择被征地农民社会保障 。
    2. 符合条件的被征地农民,男年满45周岁、女年满40周岁以上的,应全部纳入被征地农民社会保障范围。
    3. 参保人员达到男年满60周岁、女年满55周岁的人员,在获得征地补偿费基础上,按月享受养老保障待遇,按(阜人社发〔2011〕1号文件)被征地农民养老保障三档标准;
    4. 被征地农民的社会保障,实行资金有政府、集体、和个人三方共担,以被征地农民所需养老保障资金总额为基数,村集体和个人按照70%的比例,分别从土地补偿费和安置补助费中一次性划拨和抵扣,30%由政府从土地出让金中提取。
    5. 集体土地补偿收入,应优先用于缴纳被征地农民养老保障资金,纳入新邱区财政专户。
    (二)关于医疗保险
    被征地农民转为非农业户口前,按新型农村合作医疗有关规定享受新农村合作医疗待遇。
    (三)关于就业
    对有就业愿望的被征地农民,纳入城镇就业服务体系,为其提供职业指导、职业介绍等就业服务,组织参加就业前培训,增强就业能力,培训合格后向用人单位推荐工作;自主创业的,要提供创业培训、开业指导等服务。
    六、保障措施
    1. 镇政府对征地程序、补偿标准、补偿适用范围、参加养老保险等有关具体问题组织召开村两委会议、农民座谈会议,广泛征求意见,制定出符合长营子镇被征地村、组实际情况的农民社会保障方案实施细则、征地补偿方案实施细则,经组织召开村民会议或村民代表大会通过后,报新邱区人民政府批准后实施。
    2. 被征地农民社会保障是一项政策性强、原则性较强的工作,涉及面较广,情况复杂。各部门、各单位要高度重视,加强领导,严格执行政策,切实维护失地农民的合法权益。
    3. 认真做好失地农民的社会稳定工作,切实解决他们在生活中遇到的实际困难和问题,让新邱区发展成果惠及百姓,确保社会和谐稳定。