栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发《开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》的通知
时间:2018-04-30 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕26号

长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    为深入贯彻落实党的十九大精神和《阜新市人民政府办公室关于印发开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(阜政办发〔2018〕36号)要求,全力做好全区2018年各项工作,确保完成全年目标任务,经区政府同意,现将《开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
                                                                         阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                                 2018年3月26日
开展“重实干、强执行、抓落实”
专项行动实施方案
 
    今年是全面落实党的十九大精神和新一届政府履职的开局之年,是我区全面建成小康社会,完成新时代转型决胜期任务的关键之年,做好各项工作意义重大。为深入贯彻《阜新市人民政府办公室关于印发开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(阜政办发〔2018〕36号),确保实现全区经济社会向更高水平发展,区政府决定开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。现制定实施方案如下:
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,坚定不移贯彻落实习近平总书记“积极探索资源枯竭型城市转型发展新路子,努力形成活力迸发的新增长区”的指示精神,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,以发展实体经济为着力点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦事关长远发展的重点问题、制约转型升级的难点问题和人民群众反映最强烈的突出问题,坚持干字当头、实字为先、效字以求,以“言必行、行必果、干必成”的决心,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开创发展新局面,确保完成2018年全区重点任务和年初确定的工作目标,为加快实现新邱转型升级、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。
    二、主要任务
    开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,组建专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好八个方面重大专项行动。
    (一)重大振兴举措抓落实专项行动。认真贯彻党中央、国务院关于东北振兴的重大决策特别是中发7号、62号、辽委办发28号文件,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,深入贯彻省委、省政府关于突破辽西北政策措施,按照市委市政府、区委区政府的总体部署,以转型升级为着力点,以供给侧结构性改革为主线,狠抓乡村振兴战略,统筹推进一二三产业发展,加快形成现代化经济体系,着力开创振兴新局面。
    (二)重大功能平台抓落实专项行动。紧紧围绕接续替代产业培育,围绕“一体两翼,多点支撑”发展战略,用足用好用活重大功能平台,找准推进建设的障碍和制约,积极探索创新协同紧密、高效顺畅的管理体制和运行机制,高站位、高标准、高品质谋划推进平台建设的各项工作,提高平台政策的覆盖率和溢出效应,勇于解放思想,大胆闯、大胆试、大胆干,做到大思路规划、大格局开发、大手笔建设,努力形成新的经济增长点、新的发展动能、新的竞争优势。
    (三)重要指标任务抓落实专项行动。紧紧围绕到2020年全面建成小康社会目标,立足当前、干好当年,以提高经济发展质量和效益为前提,紧盯市、区政府工作报告确定的重要指标、重点任务和重大项目,实施精细化闭环管理,建立工作台账,列出任务清单,制定落实举措,设定序时节点和完成标准,实行月调度、季考核,以钉钉子精神一以贯之抓落实,确保全年目标任务保质保量如期完成。
    (四)重大改革创新抓落实专项行动。围绕区委确定的重点改革任务,以“逢山开路、遇水架桥”的精神,紧紧扭住供给侧结构性改革这一主线,坚持创新发展,狠抓国有企业改革、“放管服”改革、县乡财政体制、园区“管委会+公司”、农村互换并地等改革任务,明确重点,压实责任,因地制宜、因事施策,制定时间表、路线图、任务书,着力构建创新驱动引领经济发展的体制机制,力争形成一批可借鉴、可复制、可推广的成果,让改革创新成为新邱转型攻坚的新引擎、新旧动力转换的主动力,推动经济社会持续发展。
    (五)重点产业发展抓落实专项行动。优先发展煤化工、循环经济、煤炭物流等重点产业,全力推进装备制造、新能源、农产品加工等产业发展,加大招商引资力度,结合产业集群建设、产业转型升级、结构优化调整,扎实做好项目统筹、政策统筹、要素统筹等工作,强化全程服务的协同机制,让产业投资更顺畅、产业发展增活力、产业效益上台阶,为经济发展提供有力支撑。
    (六)重大项目工程抓落实专项行动。落实全市“项目年”活动,以大唐煤制天然气、精细化工板块、循环经济和煤炭物流园区项目建设为牵动,新开工5000万元以上项目任务14个,其中亿元以上3个,亿元以上研发储备项目19个。以咬定青山不放松的韧劲主动对接、精准衔接,加快项目前期工作、落地建设、竣工投产,全面提高项目建设效率和投资效益,确保早落地、早建成、早投产、早见效,充分发挥有效投资的拉动作用和引擎作用,走出一条跨越发展、创新发展、优质发展的新路子。
    (七)重大攻坚任务抓落实专项行动。围绕重大攻坚任务,提高政治站位,全面动员、全民参与,各司其职、各负其责,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,确保政府债务到期偿还、养老金按时足额发放、不发生区域性系统性金融风险;确保减排任务按时完成,环保各项控制性指标达标。
    (八)重点民生工程抓落实专项行动。围绕重大民生工程建设,落实以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的期盼作为政府工作的出发点和落脚点,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”的要求,对症下药、精准施策,挂图作战、一抓到底,加大推进力度,加快建设进度,抓好就业、社保、社会救助、社会事业等工作,推动重点民生工程建设提标提效、提速提质,增强人民群众获得感幸福感安全感。
    三、实施步骤
    (一)搞好动员部署。2月28日召开动员大会,进行全面部署。各镇街、各部门要针对每项任务制定具体的实施方案、落实举措,及时动员部署,进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力有序有效开展抓落实专项行动。
    (二)强力推进落实。按照项目任务分工,要沉入一线、走入现场,开展蹲点调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,排列问题清单,落实责任,精准发力同推进,扑下身子抓落实;各级领导干部要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作、戮力攻坚,拧成一股绳,形成合力抓落实,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。
    (三)考核总结提高。12月底,对抓落实专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,加强日常考核,根据各部门、各单位承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。
四、保障措施
    (一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议和区委十三届六次全会部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为本届政府开局之年的任务书,作为贯彻落实省、市政府工作报告的重要载体,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。成立区政府抓落实专项行动领导小组,每季度听取一次专项行动情况汇报。小组办公室设在区政府办公室,下设综合协调组、督查考核组、宣传报道组等。区政府办公室主任兼任办公室主任,区政府督查室主任兼任办公室副主任。
    (二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,区政府领导同志亲自领衔主攻重点难点项目,区政府班子成员对分管领域的项目任务,要坚持一篙不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。政府各部门、各单位要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。各专项行动组要敢于担当、尽责尽职,深入各自负责项目,进村(社区)、进农户、进企业、进项目、进工地,看进度、看质量、看民情、看作风、看效果,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。
    (三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行区、镇(街道)联动、一致作战。各镇街要参照区里的做法,结合实际排出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,各镇街主要负责同志带队组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。政府各部门要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成效。
    (四)宣传鼓劲、形成氛围。区政府抓落实专项行动领导小组办公室要积极履行职责,及时掌握动态,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制。区文体广电局要按照区政府统一部署,制定宣传报道工作方案,充分利用各种信息媒介,跟踪报道专项行动情况,发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。
   
    附件:1.区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组.doc
          2.区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成.doc
          3.新邱区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表.doc