栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区河湖垃圾清理实施方案的通知
时间:2018-05-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕27号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    经区政府同意,现将《新邱区河湖垃圾清理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
 
                                                         阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                2018年4月19日
新邱区河湖垃圾清理实施方案
 
    为全面推行河长制、落实绿色发展理念、推进生态文明建设,维护河湖健康生命、恢复河湖自然生态、推进宜居乡镇建设,根据《阜新市人民政府办公室关于开展全市河湖垃圾清理专项行动的通知》(阜政办明电〔2018〕3号)文件精神,经新邱区人民政府研究,决定自即日起至2018年5月31日,在全区范围内开展河湖垃圾清理专项行动。现制定方案如下:
    一、工作目标
    通过河湖垃圾清理专项行动,结合我区河长制及宜居乡村工作建设,强化生态环境保护理念,恢复河湖自然生态环境,提高群众的卫生意识、健康意识和环境保护意识,为群众打造宜居的生活环境。建立河湖长效监管和巡查机制,巩固河湖内垃圾清理工作成果,全面推进河湖生态环境健康发展。
    在2017年5月31日前彻底清除全区河湖垃圾,不再发生新的倾倒垃圾行为。
    二、工作重点
    根据我区河湖垃圾排放的特点,重点清查清除涉河(湖、库)城镇村屯附近、涉河桥梁、公路、高速公路附近以及涉河(湖、库)工程残余的生活垃圾堆,工业垃圾堆、建筑垃圾堆和农业生产废弃物、病死动物、河湖漂浮垃圾、岸线积存垃圾及河湖内砂堆、砂坑等作业机具,其他河湖段存在的各种垃圾也要给予清除。
    三、实施步骤
    本次河湖垃圾清理专项行动从2018年4月18日至5月30日,分三个阶段进行:
    1.调查摸底、落实责任阶段(4月18日—4月30日)
    河湖垃圾清理工作按照属地化管理原则,充分发挥各成员单位管理作用,成员单位按照分工对辖区内河湖进行全面排查,准确掌握河湖内积存垃圾的位置、方量、类型等情况,根据全区河湖内垃圾的实际情况,落实河湖内垃圾清理责任制。
    2.组织实施、全面清理整治阶段(5月1日—5月20日)
    对我区河湖内垃圾进行清理整治,对于历史遗留的河湖内垃圾,结合宜居乡村建设,按照属地化原则,由成员单位进行清理整治。对于非法乱排、乱倒的违法行为,按照谁污染、谁治理,谁破坏、谁建设的原则,由违法行为人对所排放的垃圾进行清理。
    3.检查验收、巩固提高阶段(5月21日—5月30日)
    5月21日至5月30日,区政府对各成员单位河湖垃圾清理专项行动整治工作进行初步检查验收,并对垃圾清理成果进行总结,做好辖区范围内垃圾排放的监督和管护工作
    四、保障措施
    (一)加强组织领导
    为确保此次河湖内垃圾清理专项活动顺利开展并取得良好效果,区政府成立了由分管副区长任组长,农经、住建、爱卫办、长营子镇政府、兴隆街道办事处、环保、动监所等相关单位主要负责同志为成员的领导小组,负责全区河湖垃圾清理工作。小组成员名单如下:
    组  长:伊晓光    副区长
    成  员:许志彬    区农经局局长
            许庆东    区住建局局长
            赵  丽    区爱卫办主任
            王金龙    长营子镇政府镇长
            惠  荣    兴隆街道办事处主任
            鄂  辉    环保新邱分局局长
            田中久    区农经局副局长
            马志强    区动监所所长
            曹庆涛    长营子镇农服中心主任
    领导小组下设办公室,办公室主任由区农经局副局长田中久同志兼任,负责日常管理工作。
职责分工:
    1.区农经局:牵头负责全区河湖垃圾清理工作统筹协调,解决相关问题。
    2.区住建局:负责全区城市河段的垃圾清理及日常收集与处理工作,做好城镇生活污水处理,协助做好城市河段的保洁工作,同时做好污水处理厂的流量分配,避免溢流。
    3.区爱卫办:负责配合相关部门组织开展沿河湖厕所治理工作。
    4.长营子镇:负责长营子镇境内农村段河道及七家子水库、南湖垃圾清理工作的清运,并加强巡查监管,防止新倒垃圾行为。
    5.兴隆街道:负责沙扎兰河马二虎段垃圾清理工作的清运,并加强巡查监管,防止新倒垃圾行为。
    6.环保新邱分局:负责做好河湖排污、污水治理工作。
    7.动监所:负责沿河湖畜牧养殖的污染防治工作。
    (二)强化宣传发动
    区农经局要加强对河湖垃圾清理专项行动工作的综合协调和监督指导,加强与有关部门的协作联动,及时掌握动态情况,推动河湖垃圾清理工作全面开展。各成员单位要充分认识此次河湖垃圾清理专项行动的重要性和必要性,落实各项工作措施,全面动员部署,迅速开展工作,严密组织实施。                             
    (三)做好执行落实。各部门要根据实施方案,积极组织发动各方面力量,在去年清理河道垃圾的基础上,对河湖内新发现的水面漂浮垃圾和岸线积存垃圾进行彻底清理,并对河湖内砂堆、砂坑、非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河湖生态安全等情况全面排查,同时进行清理,确保按时完成目标任务。
    (四)加强监管与执法。各成员单位要加大监管执法力度,根据已落实的相关责任,加强巡查监管,强化联合执法,及时发现、制止并严厉查处向河湖内倾倒垃圾、非法采砂、非法占河等行为。避免向河湖内倾倒垃圾现象反弹。
    (五)做好验收考评。5月底前全面完成河湖垃圾清理专项行动工作任务,并做好工作总结。