栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区复核行政处罚自由裁量权实施办法(试行)的通知
时间:2018-05-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕30号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,各行政执法主体:
    经区政府同意,现将《新邱区复核行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                                阜新市新邱区人民政府办公室
                                                                         2018年4月20日
新邱区复核行政处罚
自由裁量权实施办法(试行)
 
    第一条 为了进一步规范行使行政处罚自由裁量权,贯彻落实审慎监管理念,坚持处罚与教育相结合,做好事中事后监管,营造良好营商环境,依法保障行政相对人合法权益,特制定本实施办法。
    第二条 本实施办法所称复核行政处罚自由裁量权,是指行政处罚实施机关在作出行政处罚决定后,本机关内部对行使行政处罚自由裁量权的合法性、正当性和合理性进行的复核。
    行政处罚实施机关作出的羁束的行政处罚行为,不受本实施办法调整。
    第三条 本实施办法所称行政处罚实施机关,是指经区政府依法确认的行政执法主体,且在权力清单中明确具有行政处罚权的行政机关和法律、法规授权实施行政处罚的组织。
    第四条 本实施办法所称行政执法人员,是指经区政府依法确认,且持有有效行政执法证件的工作人员。
    第五条 复核行政处罚自由裁量权,包括下列内容:
    (一)适用法律是否正确;
    (二)适用的法律、法规、规章的条款是否规定了可以自由选择是否给予处罚、给予何种处罚、给予何种幅度的处罚;
    (三)行使行政处罚自由裁量权是否遵照本机关制定的行政处罚自由裁量权基准或者行政处罚自由裁量权适用规则;
    (四)行使行政处罚自由裁量权是否正当合理,是否与违法事实、性质、情节、社会危害程度相适应;
    (五)对《新邱区人民政府办公室关于规范行政处罚自由裁量权的意见》提出的不予处罚情形、从轻或者减轻处罚情形、从重处罚情形是否准确把握;
    (六)其他应当进行复核的内容。
    第六条 行政处罚实施机关应当在作出行政处罚决定之日起三十日内复核行政处罚自由裁量权。
    第七条 行政处罚实施机关应当指派本机关参与行政处罚执法以外的行政执法人员作为复核人。
    复核人在复核过程中,发现行使行政处罚自由裁量权存在错误或者明显不合理的,应当及时向本机关负责人报告,并启动内部纠错程序,及时撤回行政处罚决定,纠正不合法、不正当、不合理的行政处罚行为。
    复核人应当签署复核意见,并入卷归档。
    第八条 行政执法监督机关指导和监督复核行政处罚自由裁量权工作。
    第九条 行政处罚实施机关应当将复核纠错情况书面报告行政执法监督机关。
    第十条 行政执法人员不履行、不尽职履行或者滥用复核的,行政执法监督机关可以依法报请有权机关褫夺其行政执法资格,注销其持有的行政执法证件。
    第十一条 本实施办法由区政府法制办公室负责解释。
    第十二条 本实施办法自2018年4月20日起施行。