栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区耕地保护责任目标考核办法的通知
时间:2018-06-12 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕33号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各相关单位:
    经区政府同意,现将《新邱区耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                                 阜新市新邱区人民政府办公室
                                                           2018年5月17日
新邱区耕地保护责任目标考核办法
 
    一、为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全县级人民政府耕地保护责任目标考核制度,依据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规的规定,制定本办法。
    二、长营子镇政府对本行政区域内的耕地保有量、基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,镇长为第一责任人,镇政府与区政府签订耕地保护责任书,原则每年签订一次。
    三、耕地保护责任目标考核遵循依法、客观、公开、公正的原则,具体考核标准如下:
    (一)长营子镇行政区域内的实际耕地保有量、基本农田保护面积不得低于新邱区人民政府下达的考核指标。基本农田按规定落实到地块和农户,按照国家和省、市统一的规范,完善基本农田保护的基础工作,设立基本农田保护标志牌,公示基本农田保护区分布图,加强动态监测,每年向国土资源新邱分局、区农经局、区统计局提交耕地、基本农田的监测资料,并对数据的真实性负责。对村、镇非农建设占用耕地的占补平衡进行监督和管理,确保补充的耕地面积与质量不得低于已占用的面积与质量,不能自行补充的,严格按照文件规定标准缴纳耕地开垦费。
 (二)长营子镇行政区域内各类非农建设严格按照土地利用总体规划用地,严格执行土地利用年度计划,非农建设实际新增建设用地和占用农用地不得突破下达的年度计划指标。
 (三)全面配合国土资源部门依法做好有关征地补偿工作,确保征地补偿工作顺利进行。确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。
 (四)有效预防和协助查处土地违法违规案件。严格落实执法检查、动态巡查以及违法责任追究制度。对违反规划、突破计划、违法占地用地的重大案件及时制止报告,并协助国土资源新邱分局调查处理,依法追究相关人员的责任。
 同时符合上述四项标准的,考核认定为合格;否则,考核认定为不合格。
    四、考核的主要内容:
    (一)耕地保护的组织领导、责任目标的落实、制度建设和保护措施情况。
    (二)耕地变化情况,包括建设占用、补充耕地、农业结构调整占用耕地情况;动态巡查和违法占用情况;土地开发整理复垦新增耕地情况;检查行政区域内耕地占补平衡和总量动态平衡;违法占用耕地的案件是否依法、及时查处情况。
    (三)耕地质量状况,检查耕地占用及补充、补划耕地的质量等级情况。
    五、考核采取自查与检查相结合的方法:
 (一)长营子镇政府要按照本办法的规定,每年组织自查,并向区政府报告耕地保护责任目标的履行情况。
 (二)以国民经济和社会发展五年规划为一个规划期,期中和期末的年份为责任目标考核年,由区政府组织有关部门对长营子镇土地管理和耕地保护责任目标履行情况进行考核,规划期的其它年份,由区政府委托国土新邱分局制定考核细则,对镇土地管理和耕地保护责任目标履行情况进行考核,并将耕地保护责任目标纳入主要责任人年度绩效考核内容,并向区政府报告。
  六、区政府对长营子镇土地管理和耕地保护责任目标考核结果进行通报。对认真履行责任目标且成效突出的给予表彰;对在检查、考核中发现有不合格行为的责令限期整改。
 七、将耕地保护责任目标考核结果,纳入长营子镇第一责任人年度绩效考核的重要内容。对考核确定为不合格的负责人,依法依纪处理直接责任人,并追究相关人员的责任。
    八、长营子镇政府应结合本行政区域实际情况,制定对各村集体经济组织耕地保护责任目标考核办法。