栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发大岗岗村乡镇服务中心建设项目被征地农民社会保障实施方案的通知
时间:2018-08-27 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕48号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    《大岗岗村乡镇服务中心建设项目被征地农民社会保障实施方案》经区政府批准,现予印发。
 
 
                                            阜新市新邱区人民政府办公室
                                                   2018年8月6日
大岗岗村乡镇服务中心建设项目被征地农民
社会保障实施方案
 
    为切实维护被征地农民的合法权益,妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计,根据阜新市人民政府办公室《关于印发阜新市被征地农民社会保障暂行办法的通知》(阜政办〔2006〕56号),阜新市人力资源和社会保障局、阜新市财政局联合下发(阜人社发〔2011〕1号)等文件精神,结合大岗岗村乡镇服务中心建设项目征地范围内村的实际情况,特制定本实施方案 。
    一、指导思想
    以党的“十九大”精神为指导,以维护广大被征地农民合法权益为目标,妥善解决被征地农民养老、医疗和就业等问题,实现新邱区经济持续健康发展。
    二、基本原则
    坚持生存和发展相结合,公平和效率相统一;保障水平与经济发展水平相适应;公正、公平、公开,依法办事,严格程序;坚持“先保后征、应保必保”;补偿安置后,原农用地变为国有建设用地,由新邱区统一规划;所征用地块涉及政策性待遇按市政府新规定执行的原则。
    三、组织领导
    为进一步加强大岗岗村乡镇服务中心建设项目被征地农民社会保障工作的组织领导,经区政府研究决定,成立新邱区大岗岗村乡镇服务中心建设项目被征地农民社会保障工作领导小组。
    组  长:张铁臣    常务副区长
    副组长:刘占文    副区长
    组  员:秦福成    区财政局局长
             李  杰    区人社局局长
             许志彬    区农经局局长
             孙奎新    区卫计局局长
             王金龙    长营子镇镇长
             吴  畏    社会保险新邱分局局长
    领导小组下设办公室,办公地点设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由李杰兼任,电话:2691313。
    四、适用范围
    本方案适用于长营子镇大岗岗村(耕地0.195127公顷)征地范围内农业户口村民。
    五、实施办法
    大岗岗村乡镇服务中心建设项目涉及长营子镇大岗岗村1 户2 人,被征地前人均耕地 0.22公顷(3.3亩),项目征占耕地0.0976公顷(1.46345亩), 被征地后农民人均剩余耕地0.1224公顷(1.83655亩),剩余土地可以满足被征地农民的基本生活和养老保障,全部采取货币安置方式安置,本次土地出让金纳入新邱区财政专户。
    六、保障措施
    1.长营子镇政府对征地程序、补偿标准、补偿适用范围、参加养老保险等有关具体问题组织召开村两委会议、农民座谈会议,广泛征求意见,制定出符合长营子镇被征地村、组实际情况的农民社会保障方案实施细则、征地补偿方案实施细则,经组织召开村民会议或村民代表大会通过后,报新邱区人民政府批准后实施。
    2.被征地农民社会保障是一项政策性强、原则性较强的工作,涉及面较广,情况复杂。各部门、各单位要高度重视,加强领导,严格执行政策,切实维护失地农民的合法权益。
    3.认真做好失地农民的社会稳定工作,切实解决失地农民在生活中遇到的实际困难和问题,让新邱区发展成果惠及百姓,确保社会和谐稳定。