栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于成立新邱区非洲猪瘟防控工作领导小组的通知
时间:2018-10-25 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕56号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    为加强我区对非洲猪瘟防控工作的组织领导,切实做好当前全区非洲猪瘟各项防控工作,保障防控工作顺利进行,确保各项防控措施落实到位,经区政府研究,决定成立新邱区非洲猪瘟防控工作领导小组。现将有关事项通知如下:
    一、主要职责
    在区政府的领导下,组织领导、统筹协调非洲猪瘟防控工作,研究防控工作重大问题,制定防控计划,保障全区畜牧业健康发展,维护全区经济社会稳定。
    二、组成成员
    组  长:赵俊麟  区长
    副组长:张铁臣  常务副区长
            刘文成  副区长、新邱公安分局局长
            张  翠  副区长
    成  员:彭洪亮  区委宣传部副部长
            白玉明  区信访局局长
            许志彬  区农经局局长
            许庆东  区住建局局长
            王文武  新邱公安分局副局长
            吴  鼎  区市场监管局局长
            敖士纯  区发改局局长
            石玉明  区经济商务合作局局长
            秦福成  区财政局局长
            孙奎新  区卫计局局长
            李  杰  区人社局局长
            史济生  区民政局局长
            王金龙  长营子镇政府镇长
            钱世亮  新邱交警大队大队长
            鄂  辉  环保新邱分局局长
            张  凯  区政务和数据服务中心副主任(原区应急办主任)
    领导小组办公室设在区农经局,承担领导小组的日常工作,办公室主任由许志彬同志兼任,领导小组有关成员单位联络员担任办公室成员。
    三、各成员单位职责
    区农经局:负责按照农业农村部和省、市畜牧兽医局要求,统一组织并检查、督导突发非洲猪瘟的扑灭和预防控制措施的实施;依法提出对有关区域实施封锁的建议;依据规定向市畜牧兽医局上报非洲猪瘟疫情;组织城乡结合部生猪养殖场(户)等重点地区的疫情排查;加强乡村兽医、养殖服务等人员的管理和培训;紧急组织消毒药品、防护用品等应急防疫物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑疫及补偿等费用和疫情损失的评估;负责灾区灾后畜牧业恢复生产自救的组织工作。
    区委宣传部:负责新闻报道管理工作。按规定组织安排非洲猪瘟疫情及应急处理情况的新闻报道,必要时组织新闻发布会或新闻媒体采访;加强网上新闻报道的管理和引导;积极正确引导舆论,加强危机心理干预和普及动物防疫知识。
    区住建局:负责对全区从事餐厨垃圾经营性处置服务企业的资质进行严格审批,并做好餐厨垃圾处理监管工作;保障公路交通的畅通,确保突发非洲猪瘟疫情处置人员、急用物资和有关样本的运送,协助做好动物防疫监督检查站的设置、疫区封锁等工作,防止疫情扩散。
    新邱公安分局:负责社会稳定工作,参与做好疫区封锁、动物扑杀、交通管制等工作,依法及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,密切注视与疫情有关的社会动态,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作;查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助开展疫情追踪溯源。
    区市场监管局:负责组织开展市场专项检查,严禁未经检疫或有可能感染疫病的动物产品上市销售;加大对餐饮企业的巡查力度,加强餐厨垃圾管理,禁止餐厨垃圾交易;督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票制度;维护市场秩序和保护消费者权益,打击疫情发生期间欺骗消费者、扰乱市场秩序的行为。
    区发改局:负责防控基础设施建设的计划安排等相关工作。
    区经济商务合作局:负责在突发重大动物疫情应急期间,做好市场供应,维护市场秩序。
    区信访局:负责处理因突发非洲猪瘟疫情引起的上访事件,综合研判信访信息,提出解决问题,保障社会稳定。
    区财政局:负责保障突发非洲猪瘟疫情应急处置所需药品、医疗器械、防护用品等物资储备资金和扑杀、消毒、无害化处理等经费,并做好经费的监督管理工作。
    区卫计局:负责配合做好有关非洲猪瘟疫情公共卫生防疫和餐厨垃圾管理等工作。
    区人社局:负责会同有关部门落实好关于非洲猪瘟疫情应急处置工作工伤待遇政策等相关工作。
    区民政局:负责救助受疫情影响的特困群众;组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,做好捐助款物管理和发放工作。
    长营子镇政府:负责突发非洲猪瘟疫情的场户工作,配合相关部门做好疫情防控、扑杀及无害化处理等工作。
    新邱交警大队:负责保障交通畅通,确保非洲猪瘟疫情处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关样本的运送,协助做好动物防疫监督检查站的设置、疫区封锁等工作,防止疫情扩散。
    环保新邱分局:负责做好扑杀、销毁动物及其产品无害化处理时环境保护的监督指导工作。
    原区应急办:负责突发非洲猪瘟疫情信息的接收、汇总、研判、通报、上报。根据需要综合协调有关单位参与应对处置工作,并督促检查。负责将领导的指示、批示迅速传达至各有关单位,并跟踪反馈落实情况。
 
                                                    阜新市新邱区人民政府办公室
                                                           2018年10月8日