栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区广播电视有线网络整合方案的通知
时间:2018-12-03 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 新政办发〔2018〕64号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    《新邱区广播电视有线网络整合方案》经区政府批准,现予印发。

                                      阜新市新邱区人民政府办公室
                                             2018年11月15日
 
新邱区广播电视有线网络整合方案
    实施广播电视有线网络整合是中央部署的文化体制改革的规定性动作。为认真贯彻落实中央的决策部署,省委、省政府先后印发《辽宁省广播电视有线网络整合方案》(辽委办发〔2010〕1号)、《关于加快推进签署省广播电视有线网络整合工作有关协议的通知》(辽委办发〔2010〕36号)、《关于进一步推进全省广播电视有线网络整合工作的意见》(辽委办发〔2011〕20号)等文件,部署推动全省网络整合工作,按照中央的规定,实现广播电视有线网络全省一张网。 
    目前,阜新市已有包括阜新市有线电视台、原市郊有线电视台、清河门区有线电视台、矿区有线电视台在内的四家单位与辽宁北方联合广播电视网络股份有限公司进行了有线电视网络资源整合。为助力阜新事业单位体制改革,加速新邱广播电视有线网络整合,早日实现阜新市“一地一网”,确保有线电视传输安全,更好发挥党和政府喉舌的作用,经过辽宁北方联合广播电视网络股份有限公司阜新分公司与新邱区政府初步磋商,新邱广播电视有线网络与省网整合工作进入实质性整合阶段,为了整合工作顺利实施,特制定此方案。
    一、指导思想
    以中央关于深化广播电视体制改革精神为指导,以实现“全省一张网”和“三网融合”为目标,坚持行政推动与市场运作相结合,优化广电网络资源配置,增强实力、提高效率,加快推进广播电视网络经营产业化、市场化步伐,进一步提高全区广播电视产业整体实力。
    二、基本原则
    1. 坚持行政推动、市场运作原则。要依托行政推动力量,破除原有资源分散、条块分割的体制性障碍,同时运用市场手段,整合新邱区广播电视有线网络资源,做大做强有线网络产业。
    2. 坚持公开、公平、公正的原则。资产评估、区域公司设立等均要按照市场规则运作,人员安置、资产划转等要严格按照相关法律法规和政策执行,确保广电网络整合工作公开、公平、公正。
    3. 坚持整合改造同步、实施“三网融合”原则。在整合新邱区广播电视网络资源的同时,完成全区有线电视双向数字化整体转换,实施“三网融合”,实现网络功能效用最优。
    三、整合目标
    1. 整合后新邱广播电视有线网络作为辽宁北方联合广播电视网络股份有限公司阜新市分公司的区域公司,所有业务由全省统一规划、统一建设、统一管理、统一运营。
    2. 改革创新,实现“三个转换”。在创新体制机制上,新邱有线电视台要实现“事业管理向企业管理”转换;在网络功能上,实现“单向数字向双向数字”转换;在经营模式上,实现“分散经营向规模化集约化经营”转换。
    四、实施步骤
    (一)成立新邱有线电视网络整合工作领导小组
    由新邱区人民政府区长、北方广电阜新分公司总经理任组长;新邱区人民政府副区长、北方广电阜新分公司副总经理、新邱区文体广电局局长任副组长;由北方广电阜新分公司市场部经理、人资部经理、技术部经理、工程部经理、财务部负责人、新邱区文体广电局副局长、原新邱区有线电视台副台长、原阜新市新邱区有线电视安装中心负责人、原新邱区有线电视台财务人员任成员。加强领导,统一落实各项整合工作。
    (二)清产核资
    1. 新邱区自查。新邱区政府组成资产清查小组,并委托有资质的机构对本地区广播电视有线网络的各类资产、负债进行全面的资产清查专项审计,确保国有资产不流失。新邱区审计部门对新邱有线电视台原台长进行离任审计;把原新邱有线电视台资产中的有线电视系统运营所需资产向新邱区有线电视安装中心进行划拨,其余部分资产划入新组建的新邱区委政务保障中心。
    2. 资产评估。北方联合广播电视网络股份有限公司聘请经双方共同认可的具有资质的专业评估中介机构,依据《关于做好整合全省有线电视网络公司资产评估工作有关事宜的通知》(辽广发〔2010〕4号)要求,对新邱现有网络资产进行评估。
    (三)资产划转和人员交接
    1. 根据资产评估后的数额,双方就网络资产划转形式、负债的处置方式等事项进行协商。达成一致后由北方联合广播电视网络股份有限公司与新邱区政府签订网络资产交接协议,完成新邱区有线电视网络资产的整合。
    2. 人员安置方法,根据新邱区事业单位改革办法,新邱区有线电视台原有事业编制职工19人按照原有公益职能转入新邱区委政务保障中心,新邱有线电视台经营职能交由新邱有线电视台下属企业新邱区有线电视安装中心承担。因此,在资产评估后,在双方达成一致的前提下,将由北方联合广播电视网络股份有限公司与新邱区政府签订新邱有线电视安装中心人员交接协议。
    3. 以上协议签订后,新邱有线电视网络将按照北方联合广播电视网络股份有限公司管理模式运行、管理。
    (四)技术改造
    整合工作完成后,北方联合广播电视网络股份有限公司针对新邱区制定网络改造计划,提供改造资金,全面实施双向数字化改造。
    五、时间安排
    1. 2018年10月8日前成立新邱有线电视网络整合工作领导小组。
    2. 2018年10月20日前完成新邱区自查。
    3. 2018年10月20日至11月20日专业评估中介机构入场,完成新邱现有网络资产评估。
    4. 2018年11月20日至2019年12月30日,北方联合广播电视网络股份有限公司与新邱区政府完成磋商,签订整合资产交接与人员交接协议。
    六、工作要求
    (一)统一思想,提高认识
    充分认识有线电视网络整合对于促进广播电视事业发展的重要意义,统一思想,确保新邱有线电视网络整合工作的顺利实施。
    (二)严肃纪律,规范操作
    强化责任意识,加强整合期间的人员管理和有线电视网络安全播出工作,保证管理有序和信号畅通,确保平稳过渡。在清产核资和资产划转过程中,文体广电、财政、审计等部门要切实履行职责,加强监管,规范操作,确保清产核资结果的真实性、准确性,防止国有资产流失。在网络整合过程中,各相关单位和部门不得借机转移广播电视有线网络资产,不得借机调入人员。