栏目名称
政府文件
规范性文件
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >文件报告 >政府文件
政府文件 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于印发新邱区河库管理与保护范围划定实施方案的通知
时间:2018-12-24 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2018〕65号
 长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    经区政府同意,现将《新邱区河库管理与保护范围划定实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                                     阜新市新邱区人民政府办公室      
                                                            2018年12月14日
新邱区河库管理与保护范围划定实施方案
     为贯彻辽宁省河长制落实暨河湖污染治理会议精神,依据水利部办公厅《关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知》(办建管〔2014〕186号)、省政府办公厅转发省水利厅、土地局《关于对已建成水利工程划定管理、保护范围的意见》(辽政办发〔1994〕33号)和《新邱区河长制实施方案》(新政办发〔2018〕28号)要求,进一步明确河道管理范围,明晰河道管理职责,保障河道工程正常运行和行洪安全,特制定本方案。
    一、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于国家水安全战略的重要讲话精神为指导,严格遵照法律法规,依法划定新邱区河库管理与保护范围,明确管理和保护界线,推进建立范围明确、责任落实的河库管理保护责任体系。
    (二)基本原则
    1.坚持依法依规。河库划界应以有关法律法规规章、规范性文件、技术标准和工程规划、设计审批文件等为依据,依法依规开展工作。
    2.坚持尊重历史。河库划界工作应尊重历史,已经完成河库划界工作的,不再重新划定,已批复规划设计文件等有明确规定的,从其规定。
    3.坚持突出重点。河库划界工作应以管理任务重、涉水事物多、功能作用突出的河库为重点,优先实施重点河流及大中型水库的划界工作。
    4.坚持因地制宜。河库划界工作要以强化河库管理保护为主要目标,结合河流特性及土地利用情况,具体问题具体分析。
    5.坚持维护稳定。河库划界工作应既要有利于防洪安全、工程安全和生态安全,又要有利于社会稳定和可持续发展。
    二、目标任务及时间安排
    全区3条流域面积10平方公里(含10平方公里)以上河流,1座水库,全部纳入河库划界范畴。相关部门应采取有力措施,按照本方案依法实施河库划界工作,明确管理、保护界限,并设立界桩等保护标志。新邱区要在2020年底前完成河库管理与保护范围划定工作。
    (一)宣传动员阶段(2018年12月1日至12月31日)
    区农经局和国土新邱分局作为牵头部门要带领相关部门做好前期宣传动员、疏导、协调等准备工作,利用各种新闻媒体和措施。通过召开村民代表会、群众座谈会,开设宣传专栏,制作宣传展板,发放宣传资料等方法,向干部群众宣传相关政策法规,提高认识,消除分歧,为实施河库划界工作营造良好的舆论氛围。
    (二)划界试点阶段(2019年1月1日至6月30日)
    选取一条河流或不少于10公里长河段作为河道划界试点,总结经验,为全面开展河道划界做好准备工作。
    (三)划界登记阶段(2019年7月1日至2020年8月31日)
    在全面调查的基础上,根据水利部办公厅《河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案编制大纲》的要求,根据区《实施方案》现场进行实地勘测调查、测量绘图、造册登记,划界成果由区政府向社会公布,同时制作告示牌、统一界桩和公里桩进行定点立柱并现场埋设。划界成果包括现场实物和划界文件。实物应包括验收合格的界桩、界牌、公示牌和保护标志等,划界文件应包括验收合格划界工作报告、移交证书、验收鉴定书、复核报告、区政府批复文件等。
    (四)总结验收阶段(2020年9月1日至10月30日)
    河库划界成果由区农经局、国土新邱分局组织验收,对河道管理范围进行公告。
    三、划界标准
    (一)河道
    河道按照《中华人民共和国防洪法》和《辽宁省河道管理条例》等法律法规进行划界确权。
    1.有堤防的河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地为堤防背水坡脚处外延5至20米。迎水坡脚处外延30至50米。
    2.无堤防的河道管理范围为历史最高洪水位或设计洪水位。护堤地外延100至500米为保护范围边线。 
    (二)水库
    水库库区土地征用线以下水体陆地面积,大坝背水坡脚外为最大坝高(含基础)的10至30倍;山谷型水库大坝两端至分水岭为半径,其圆弧与库区土地征用线和河道相交范围内;平原水库大坝两端外延50至500米;输水道、溢洪道、取水口、电站等建筑物以其四周外延50至500米,输水渠道两堤脚外延10至50米。以上为管理范围。库区分水岭脊线以及水库回水线末端以上2000米确定为保护范围边线。
    四、职责分工
    河库划界具体工作由区农经、国土新邱分局牵头,区财政局、区住建局、新邱公安分局等相关部门按各自职责做好配合工作。
    区农经局负责制定本地区河库划界实施方案,协调人员和工作经费,采取有力措施,确保按期完成划界工作任务;负责指导全区河道划界立桩的有关配套政策及工作方案、统一界桩制作样式,对全区划界立桩工作进展情况进行督导检查,及时掌握河道划界立桩工作动态和进度,对全区河道划界立桩工作进行验收。区农经局林业部门负责协调解决林地与河道管理范围存在的交叉和争议,配合划界工作。
    区财政局负责区管河段划界相关工作的经费筹集保障,做好所辖河库划界相关工作的经费筹集保障工作。
    区住建局负责协调解决全区公路用地范围与河道管理范围存在的交叉和争议,配合划界工作。
    国土新邱分局负责提供1:2000影像图作为划界工作底图,划界工作以第二次全国土地调查成果为基础,区农经局、区住建等部门应提供相关基础资料并做好技术支撑。
    新邱公安分局负责依法查处在河道划界工作中发生的肆意挑衅滋事、影响河道划界立桩工作进展的违法行为。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导
    河库划界是全面推行河长制的重要基础,是河长制考核的重要内容。区政府成立由分管副区长担任组长,区农经局、国土新邱分局、新邱公安分局、区住建局、区财政局等相关部门单位负责同志为成员的河库划界工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区农经局,区农经局分管水利的副局长兼任办公室主任,负责组织协调开展全区河库划界日常工作。各相关部门应高度重视,加强协调配合,形成合力,全力推进。
    (二)深化部门合作
    要按照部门工作职责,落实任务分工,形成政府主导、部门协作、层级负责的工作机制,建立区农经局、国土新邱分局牵头、相关部门协同配合的工作体制,制定完善、科学合理、切实可行的实施方案,理顺工作程序,制定针对性强、切合实际、通用性强、灵活性好的引导政策,保证工作顺利开展。同时应积极向政府汇报、争取政府层面政策支持,打破部门间政策壁垒,尽量减少部门间协调工作阻力。
    (三)加强业务培训
    积极开展划界工作专题培训,特别是加强对基层工作人员的相关政策法规、业务技术培训,探索借鉴国土、交通等部门的有益经验,划界工作逐步实现与城镇基础设施建设和社会事业发展相衔接,对情况复杂的地区可根据自身条件,探索推进划界工作的有效途径,切实解决问题,乡镇根据经济社会发展水平和实际情况,突出重点、分类施策,稳步推进划界工作。