栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >应急管理
应急管理 > 返回首页
新邱区地震应急预案
时间:2015-04-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
  
    1总则
    1.1编制目的
    科学依法统一,有力有序有效地实施地震应急,最大程度地减少人员伤亡、经济损失和社会影响。
    1.2编制依据
    《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《辽宁省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《辽宁省地震应急预案》、《阜新市人民政府突发公共事件总体应急预案》和《阜新市地震应急预案》等。
    1.3工作原则
    以人为本、减少危害,统一领导、综合协调,分级管理、属地为主,部门协作、军地联动,资源共享、协同行动。
    1.4现状评估
    新邱区位于阜新市东北部,是我国地震危险值得注意地区之一。全区100%国土位于地震危险值得注意地区内,地震动加速度0.05g。
    随着社会经济的迅速发展,城市化程度的提高,地震灾害造成的损失和影响明显增加。新邱地质构造复杂,存在发生5-6级中强地震的危险。
    1.5适用范围
    适用于我区境内及邻县、区发生(对我区产生重大影响)的一般、较大、重大、特别重大地震灾害事件的应急活动。
    2 组织体系
    2.1区抗震救灾总指挥部组成
    总指挥长:区长
    副总指挥长:常务副区长、区政府分管地震工作的副区长、区人武部部长、区公安局局长、区委宣传部副部长、区发改局局长、区民政局局长、区人防办主任、区消防大队大队长及区政府指定的其他领导。
    成员:区委宣传部、区人武部、区红十字会、区政府办公室(区政府应急办)、区人防办、区发改局、区经贸局、区财政局、区民政局、区教育局、区农经局、区卫生局、区审计局、区住建局、区安监局、区文广局、区旅游局、区公安局、区消防大队、区交警大队、国土资源新邱分局、环境保护新邱分局、新邱火车站、市南供电局新邱供电分局、电信新邱营销中心、联通新邱营销中心、新邱移动公司、新邱粮库等有关部门和单位的主要负责人。必要时可根据需要增加其他有关部门和单位主要负责人。
    2.2区抗震救灾总指挥部职责
    (1)统一领导、指挥和协调全区抗震救灾工作。
    (2)贯彻、落实党中央、国务院(国家抗震救灾总指挥部)、省委、省政府(省抗震救灾总指挥部)、市委、市政府(市抗震救灾总指挥部)、区委、区政府对抗震救灾工作的指示,视灾情、震情确定抗震救灾工作方案。
    (3)根据指挥部办公室的建议决定启动本预案和终止本预案。
    (4)部署和组织区政府有关部门、企事业单位和有关地区对受灾地区进行紧急援救。
    (5)协调区人武部、新邱消防大队迅速组织参加抢险救灾。
    (6)必要时,向市政府提出跨市、跨地区紧急应急措施及干线交通管制等特别管制措施的建议。
    (7)视灾情向市政府提出救援请求,发生特别重大地震灾害时,直接请市政府向国家抗震救灾总指挥部提出救援请求。
    (8)负责其他有关地震应急和救灾重大事项的决策。
    2.3区抗震救灾总指挥部办公室
    由区政府办公室(区政府应急办)会同区人防办及有关部门组成区抗震救灾指挥部办公室,为区抗震救灾指挥部的办事机构。
    主任:区政府分管地震工作的副区长
    常务副主任:区人防办主任
    副主任:区政府应急办主任、区发改局副局长、区公安局副区长、区民政局副局长、区财政局副局长、区住建局副局长、区交警大队副大队长、区卫生局副局长、市南供电局新邱供电分局副局长、新邱移动公司副经理、联通新邱营销中心副主任、电信新邱营销中心副主任(各部门副职人选由各部门主要领导指定,并上报区人防办)。
    成员:区抗震救灾总指挥部各成员单位联络员。
    2.4区抗震救灾总指挥部办公室主要职责
    (1)汇集震情、灾情信息和抗震救灾进展情况,上报总指挥长和副总指挥长,并通报指挥部有关成员单位。
    (2)向指挥部提出启动本预案以及终止本预案的建议。
    (3)拟定抗震救灾方案,提出具体措施建设。
    (4)协调区抗震救灾总指挥部与市、省抗震救灾总指挥部及现场指挥部(工作组)的有关工作。
    (5)督促、落实区抗灾救灾总指挥部抗震救灾工作指示和措施。
    (6)协调区抗震救灾总指挥部成员单位的应急工作。
    (7)协调长营子镇、各街道办事处抗震救灾指挥部的应急工作。
    (8)组织协调抗震救灾现场的具体工作。
    (9)拟定新闻报道工作方案,指导抗震救灾宣传,组织新闻发布会,审核有关新闻稿。
    (10)起草指挥部文件、简报、并负责指挥部各类文件资料的准备和整理归档。
    (11)承担区抗震救灾指挥部日常事务和交办的其他工作。
    2.5区抗震救灾现场指挥部组成
    指挥长:区政府分管地震工作的副区长。
    副指挥长:区政府办主任、区人防办主任、区人武部副部长、区发改局局长、区民政局局长、区卫生局局长、区公安局副局长、区消防大队副大队长(各部门副职人选由各部门主要领导指定,并上报区人防办)。
    成员:总指挥部相关成员单位和有关部门的负责人,灾区所在镇政府、街道办事处抗震救灾指挥部负责人。
    2.6区抗震救灾现场指挥部主要职责
    (1)分析、判断地震趋势,确定应急工作方案;
    (2)组织和部署各应急救援工作组按职责开展紧急工作,必要时提出城区特别管制措施以及干线交通管制等特别管制措施的建议;
    (3)及时向区抗震救灾总指挥部汇报地震震情、灾情,传达落实上级有关救灾指示;
    (4)接待新闻单位来访,组织好安定民心、稳定社会的宣传工作。
    2.7区抗震救灾现场指挥部办公室
    由区人防办会同有关部门组成区抗震救灾现场指挥部办公室,是区抗震救灾现场指挥部的办事机构。
    主任:区人防办主任
    副主任:长营子镇政府、各街道办事处分管地震工作的副镇长(副主任)。
    成员:区抗震救灾总指挥部有关成员、长营子镇政府、各街道办事处主管地震工作部门的主要负责人。
    2.8区抗震救灾现场指挥部办公室主要职责
    (1)掌握震情监视情况和分析会商情况;
    (2)拟定抗震救灾方案,提出具体措施建议;
    (3)传达和贯彻区抗震救灾总指挥部、现场指挥部的指示及部署,协调长营子镇、街道办事处、区抗震救灾现场指挥部、区抗震救灾总指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实各救援队伍的救援行动;
    (4)汇集、上报震情、灾情和抗震救灾进展情况;
    (5)拟定新闻报道工作方案,指导抗震救灾宣传,组织新闻发布会,审核有关新闻稿;
    (6)负责区抗震救灾现场指挥部文件,简报等各类文字资料的起草、准备和整理归档;
    (7)区抗震救灾总指挥部或现场指挥部交办的其他工作。
    2.9区抗震救灾现场指挥部应急工作组及职责
    区抗震救灾现场指挥部下设若干应急工作组(根据实际需要,可作适当调整):
    (1)抢险救灾组
    组长单位:区人武部
    组员单位:区消防大队、区公安局、区经贸局、区人防办、区安监局等。
    负责制定实施抢险救灾力量配置方案,调配救援队伍和装备,搜救被困群众和受伤人员,发动基层干部群众开展自救互救,组织救援人员和物资的运送工作,清理灾区现场。
    (2)群众生活组
    组长单位:区民政局
    组员单位:区发改局、区教育局、区经贸局、区财政局、区人社局、区住建局、区农经局、区旅游局、区红十字会等。
    负责制订和实施受灾群众求助工作方案;提供相应的资金和物资保障;组织调集、转运帐篷和生活必需品等抗震救灾物资;指导有关地区做好受灾群众的紧急转移和安置工作,保障灾区群众的市场供应,解决受灾群众的吃、穿、住等基本生活问题;做好死难者的善后工作。
    (3)医疗救治和卫生防疫组
    组长单位:区卫生局
    组员单位:区发改局、区经贸局、区农经局、区质监局、区人武部、区红十字会等
    负责迅速组织医疗卫生救援队伍和防疫队伍进入灾区;组建灾区临时医院或医疗点;调集医疗器械、药品等物资;抢救、医治和转移伤员;检查、监测灾区的饮用水源和食品安全;采取有效措施预防和控制灾区传染病疫情的爆发和流行,做好灾区伤员、群众、救援人员的医疗服务与心理援助;开展重大动物疫病和人畜共患疾病的防控。
    (4)基础设施保障和生产恢复组
    组长单位:区发改局
    组员单位:区民政局、区财政局、区人社局、国土资源新邱分局、环境保护新邱分局、区住建局、新邱火车站、区农经局、区文广局、市南供电局新邱供电分局等。
    负责抢修和维护交通设施和供电、供水、通信、广播电视等设施;组织调运抢险救援产品;做好储备物资和医疗物资的调度,保障灾区抢险应急物资供应;协调运力,优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输;对受灾的工矿商贸和农业损毁情况进行核实,指导制订科学恢复生产方案;积极落实有关扶持资金和物资,开展恢复生产工作。
    区住建局、区民政局负责尽快组织抢修遭受破坏的公路、公路桥梁及有关设施,组织车辆优先保证灾民的疏散和救援人员、伤员及救灾物资的运输;搞好地震应急避难场所的规划和建设工作,确保妥善安置灾民。组织专业抢修队伍抢修灾区受损房屋及基础设施,搞好危险房屋鉴定工作。
    新邱火车站负责组织专业队伍尽快抢修遭受破坏的铁路、铁路桥梁及有关设施,优先保证灾民的疏散和救援人员、伤员及救灾物资的运输。
    区农经局负责确定地震应急水源井,保证群众基础的饮水需要。组织专业队伍尽快恢复城市供水功能;负责组织调查我区境内水库现状,对病险情水库要提出处置措施,一旦发生破坏性地震,要组织力量抢修震区受损的水利设施。
    市南供电局新邱供电分局负责保证抗震救灾总指挥部、总指挥部下派地震现场指挥部及地震现场指挥部各工作组的应急供电,并组织专业抢修   队伍尽快恢复震区供电。
    区政府办负责组织协调新邱移动公司、联通新邱营销中心、电信新邱营销中心,保证区抗震救灾总指挥部、总指挥部下派地震现场指挥部及地震现场指挥部各工作组之间的通讯联系;组织专业队伍,抢修震区通讯和线路,保证抗震救灾指挥通讯畅通,并恢复灾区通讯设施。
    (5)地震监测和次生灾害防范与处置组
    组长单位:区安监局、区人防办
    组员单位:区公安局、区消防大队、国土资源新邱分局、环境保护新邱分局、区农经局、区住建局、区经贸局、区质监局等。
    负责密切监视震情发展趋势,做好余震防范工作;做好灾区防火、及时扑救火灾;加强灾区环境监测,及时处置危险化学品泄漏事故,减轻或消除由环境污染导致的危害;对重大地质灾害隐患进行监测预警,一旦发生山体崩塌、滑坡、水库溃坝、地面塌陷等次生灾害,要及时疏散群众;加强对河湖水质监测和危险化学品等污染物的防控,保障灾区水库安全和饮用水源安全;对易发生次生灾害的重大危险源泉、重要目标物、重大关键基础设施,采取紧急处置措施并加强监控,特别要保障放射性源等关键设施安全。
    (6)社会治安保卫组
    组长单位:区公安局
    组员单位:区教育局、区司法局、区保密局
    负责协助灾区加治安管理和安全保卫工作,严密防范、严厉打击趁机进行盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、以赈灾募捐名义诈骗敛取不义之财、借机传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动;维护社会治安;加强党政机关、要害部门、救灾物资存发放点等重要场所的警戒,积极做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作,切实维护社会稳定。
    (7)救灾捐赠与涉外、涉港澳台事务组
    组长单位:区民政局
    组员单位:区外经局、区旅游局、区红十字会
    负责做好国内外社会各界救援物资、资金的接收和发放工作;根据震情、灾情和国家有关规定,呼吁国际社会提供援助;做好国内外社会各界的救援物资检验检疫工作;处理其他涉外事务和涉港澳台事物。
    (8)国外救援队伍协调事务组
    组长单位:区外经局
    组员单位:区人防办
    负责接受和安排国外救援队伍,协调救援行动。
    (9)地震灾害及灾情损失评估组
    组长单位:区民政局、区人防办
    组员单位:区财政局、国土资源新邱分局、区住建局、区经贸局、区统计局等
    负责开展地震烈度、发震构造、灾区范围、建构筑物和基础设施破坏程度、工程结构震害特征、人员伤亡数量、地震宏观异常现象、地震社会影响和各种地震地质灾害等调查,协助市地震局对地震灾害损失进行评估。组织队伍,调查地震破坏损失情况,并及时上报区抗震救灾总指挥部。
    (10)信息发布及宣传报道组
    组长单位:区委宣传部
    组员单位:区政府办、区外经局、区广电局、区民政局、区人防办。
    按规定向公众发布震情、灾情和抗震救灾有关信息;做好抗震救灾工作宣传报道;加强舆情收集分析,正确引导国内外舆论;适时组织安排境外新闻媒体进行采访报道。
    区人防办主要负责对宣传报道稿件中震情、灾情部分审查把关;区外经局主要对宣传报道稿件中涉外事件部分审查把关。
    3 地震应急响应分级
    地震灾害事件,按严重程度分为Ⅲ级:
    Ⅰ级响应对应特别重大地震灾害和重大地震灾害事件。
    特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡;在人口较密集地区发生7.0级以上地震,可初判为特别重大地震灾害。
    重大地震灾害,是指造成50人以上死亡;地震级别在6.5级以上,可初判为重大地震灾害。
    Ⅱ级响应对应较大地震灾害事件。
    是指造成数人、数十人死亡;地震级别在5—6.5级以下,可初判为较大地震灾害。
    Ⅲ级响应对应一般地震灾害事件。
    是指有人员受伤,地震级别在4—4.5级以下。
    4 地震应急Ⅰ级响应
    4.1启动条件
    本区辖区内发生地震在6.5以上级别,灾区有大量建筑物倒塌、人员伤亡严重、基础设施受灾情况非常严重。
    本区辖区内发生地震在7.0以上,灾区有大量建筑物倒塌、毁坏、人员伤亡非常严重,基础设施功能基本瘫痪。
    震后20分钟内,区人防办迅速向区政府(区政府值班室)报告震情和了解的初步灾情,并提出启动区地震应急Ⅰ级响应的建议。
    4.2运行程序
    (1)依据震情、灾情,经区政府同意,启动区地震应急Ⅰ级响应。
    (2)区政府办公室(区政府应急办)迅速将震情报告区抗震救灾总指挥部总指挥长、副总指挥长,并通报有关成员单位。
    (3)区抗震救灾总指挥部所有成员到区政府指定地点集结。
    (4)区抗震救灾总指挥部成员单位启动相关应急预案,实施应急Ⅰ级响应。指挥部各专项救援组由组长单位组织,按照区抗震救灾总指挥部命令迅速进驻灾区,在区地震现场指挥部的领导下开展地震应急救援工作。
    4.3指挥体系
    实施区地震应急Ⅰ级响应时,区抗震救灾指挥体系由区抗震救灾总指挥部、受灾镇、街道办事处抗震救灾指挥部组成。
    当市政府启动市地震应急Ⅰ级响应时,体系中增加市抗震救灾总指挥部并听从上级抗震救灾总指挥部的指挥。
    4.4区抗震救灾总指挥部决策部署
    (1)依据地震灾害的破坏程度,确定抢险救灾的力量和规模。调遣区各类专业救援队伍赶赴灾区。根据灾害实际情况,建议市、省启动相应地震应急级别响应。
    (2)组织实施跨地区转移救治伤员,开展医疗救治、卫生防疫、心理援助工作,恢复灾区医疗卫生服务能力和秩序。
    (3)在灾区建立物资接收转运站,调动救灾帐篷、生活必需品和抢险救援产品等抗震救灾物资,转移和安置受灾群众,解决受灾群众的吃、穿、住等基本生活问题。
    (4)组织抢修通信、电力、交通等基础设施,保障抢险救援通信、电力以及救灾人员和救灾物资交通运输的畅通。
    (5)组织重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,防范次生衍生灾害。对于已经损毁的,要组织力量快速开展抢险救援,避免事态扩大。
    (6)加强重要目标警戒和治安管理,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安。
    (7)组织有关部门和单位、志愿者等社会力量对灾区进行紧急支援。视需求组织企业生产灾区急需的紧缺物资和装备。
    (8)派出区抗震救灾现场指挥部,指挥、协调灾区抗震救灾工作。
    (9)实施限制途经灾区干线交通管制等特别管制措施。
    (10)组织权威信息发布与媒体新闻报道。
    4.5应急处置
    启动区地震应急Ⅰ级响应后,区抗震救灾总指挥部根据需要派遣地震现场指挥部和应急救援专项工作组赶赴灾区实施救援行动。区政府办公室(区政府应急办)履行信息汇总和综合协调职责。发挥运转枢纽作用。
    4.6现场协调
区抗震救灾现场指挥部指挥、协调灾区抗震救灾工作:
    (1)全面了解灾区抗震救灾工作进展和需求情况,向市、区抗震救灾指挥机构报告。
    (2)根据抗震救灾实际需求,协调落实现场应急资源调配方案;协调各专业抢险救援队伍以及时非灾区政府、社会等支援力量参与抗震救灾行动;设置抗震救灾物资接收转运站,安排抗震救灾物资;安排灾区伤员接送工作。
    (3)协调灾区抗震救灾后勤保障和交通运输工作。
    (4)组织指挥灾区重大次生灾害处置。
    (5)应急信息传递共享。区抗震救灾总指挥部各成员单位在抗震救灾期间,共享地震震情、灾情和抗震救灾信息。上报信息时要抄报其他相  关成员单位;对其他相关成员的信息共享请求应予以满足;各相关成员单位的应急指挥技术系统要互联互通。
    (6)指挥协调各类救援队伍开展灾区救援工作。各类救援队按照部署到达指定地区后,向区抗震救灾现场指挥部报到并接受任务,派联络员与区抗震救灾现场指挥部保持联系。任务完成后,经区抗震救灾现场指挥部批准,方可转移或撤离。
    4.7抗震救灾阶段与进程
    (1)抢险救援阶段
    地震发生后的第一周,抗震救灾中心的主要任务是抢险救援。此阶段全力调集抢险救援队伍赶赴灾区 ,对被压被埋的幸存者开展搜救,最大限度地抢救生命。围绕这一中心任务,开展必需的抢修保通和运输行动。大规模抢救生命行动至第7天结束。其后,继续做好医疗救护和尸体无害化处理等工作,同时逐步把工作重心转移到灾民安置方面。
    (2)灾民安置阶段
    地震发生后,在开展抢险救援工作的同时,紧急向灾区调动救灾帐篷和生活必需品,开放应急避难场所,初步解决受灾群众吃、穿、住问题,组织开展医疗救护和卫生防疫工作。大规模灾民安置工作一般在地震发生的第二周之后开始,主要任务是救治伤病员,安排群众基本生活,全面开展卫生和重大次生灾害处置工作,以及遇难者善后处理等工作。在此基础上逐步开展灾民过渡性安置工作。
    (3)应急恢复阶段
    地震发生后,在开展抢救生命、抢修、医疗救护、过渡性安置、重大次生灾害处置工作的同时,紧急恢复通信、电力、交通、供排水、供气系统,保障抢救生命和灾民基本安置工作的展开。全面开展应急恢复工作一般在地震发生的第三周之后开始,主要任务是加快基础设施恢复,抓好农业和工业生产恢复,做好灾区商贸流通和服务业恢复工作,逐步恢复灾区的生产和生活秩序。
    (4)应急期结束
    当地震灾害工作完成,地震引发的次生灾害后果基本消除,经过震情趋势判断近期无发生较大地震的可能,以及交通、电力、通讯和供水等设施基本抢修完毕、灾区社会秩序基本恢复正常时,区抗震救灾总指挥部宣布灾区应急期结束。
    4.8后期处置
    (1)善后处置
    ①震区所在镇、街道负责做好伤亡人员的善后工作,区政府及有关部门协助灾后处置工作。
    ②区政府依法对启用或征用安置场所、应急物资的所有人给予适当补偿。事后应当及时归还临时征用的房屋、运输工具、通信等设备;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。
    ③区政府组织有关部门对地震造成的污染进行清理,防止发生二次污染。
    ④区政府组织有关部门制定震后的恢复重建计划并开展恢复重建工作。
    ⑤有关部门紧急应急措施的解除,由原决定机关宣布。
    (2)社会救助
    ①区政府建立健全与市场经济相适应的突发公共事件社会求助制度,鼓励和利用社会资源进行救助。
    ②区政府组织有关部门做好接收、管理、拨发救灾款物等工作,并加强监督。
    ③区政府根据地震灾害影响程度,组织本辖区内救灾捐助活动。必要时,积极争取其他地区的救灾捐赠。
    ④区政府相关部门以及群众组织应组织社会力量,参与地震援助活动。
    ⑤区民政局负责开展救灾捐赠活动并负责接受和分配国内外捐赠的救灾款物。
    ⑥区红十字会负责接受、安排社会各界的紧急救助;安排境外红十字总会和国际社会通过中国红十字总会提供的紧急救助。
    (3)应急救援工作总结
    ①地震应急救援工作基本结束后,由区政府办公室(区政府应急办)、区人防办会同有关部门对地震灾害事件进行总结并提出改进建议,报区政府和市地震局。
    ②根据职责分工,区政府在应急工作结束后3周内,向市政府提交地震应急处置情况总结报告。报告内容包括:地震事件基本情况、人员伤亡和财产损失情况、应急处置情况、善后处置情况及采取的措施等。
    5地震应急Ⅱ级响应
    5.1启动条件
    当我辖区内发生地震在5—6.5级时,灾区的灾情报告灾区有大量建筑物倒塌、人员伤亡,灾区的基础设施受到不同程度破坏。
    震后20分钟内,区人防办迅速向区政府(区政府值班室)报告震情和了解初步灾情,并提出启动区地震应急Ⅱ级响应的建议。经区政府同意,启动地震应急Ⅱ级响应。
    5.2指挥体系
    实施地震应急Ⅱ级响应时,区抗震救灾指挥体系由区抗震救灾总指挥部组成。
    市政府启动市级地震应急Ⅱ级响应时,体系中增加市抗震救灾指挥部并听从市抗震救灾指挥部的指挥。
    5.3运行程序
    (1)区人防办、区政府办公室(区政府应急办)迅速将地震情况报告区抗震救灾总指挥部总指挥长、副总指挥长,并通报有关成员单位。
    (2)区抗震救灾总指挥部指挥长命令到指定地点集结。
    (3)区总指挥部成员单位启动相关应急预案,实施应急Ⅱ级响应。总指挥部有关成员单位组织工作队(组)进驻灾区,对口支援、综合协调开展地震应急救援工作。
    5.4应急部署
    (1)区人防办向区抗震救灾总指挥部成员单位通报震情。
    (2)根据需求,协调派遣医疗救护队伍赶赴灾区,协调派遣区地震灾害紧急、应急救援队赶赴灾区。
    (3)根据需求,协调相关成员单位调运救灾物资。
    (4)协调相关成员单位组成区抗震救灾现场工作组赶赴灾区。
    (5)派遣区抗震救灾(地震)现场指挥部有关应急工作队,协助市地震现场应急工作队开展现场地震监测、地震趋势判定、地震灾害损失调查评估等工作。
    (6)视灾情需求派出应急救援现场专项工作组进驻灾区,开展专项的抗震救灾工作。
    5.5现场工作组组成
    地震现场工作组组长由区抗震救灾总指挥部副指挥长担任,成员为区抗震救灾总指挥部成员单位的有关负责人。
    5.6现场工作组的主要职责
    (1)了解灾区的需求,指挥灾区开展抗震救灾工作。
    (2)根据灾情,协调成员各类救援队伍的行动。
    (3)向区政府和有关部门报告现场工作进展情况。
    (4)负责上级部门对灾区救灾工作的检查、灾民的慰问等有关现场工作的安排;协调与灾区政府和灾区抗震救灾指挥部的有关联系工作。
    (5)负责协调市地震现场工作组开展地震灾害损失评估工作。
    (6)负责区外救援队伍、科考队伍、志愿者队伍、救灾物资运送等需要与灾区抗震救灾指挥部的协调工作。
    6 地震应急Ⅲ级响应
    6.1启动条件
    当区内发生4.5—5级地震时,灾区的灾情报告震区震感强烈,有部分建筑物破坏,灾区的基础设施受到一定程度的破坏,可初步判定为一般地震灾害事件。
    震后20分钟内区人防办迅速向区政府(区政府值班室)报告震情和了解初步灾情。区人防办提出启动区地震应急Ⅲ级响应的建议;经区政府分管防震减灾工作的领导同意,启动区地震应急Ⅲ级响应。
    6.2指挥体系
    实施地震应急Ⅲ级响应时,应对主体为区抗震救灾指挥部。区抗震救灾指挥体系由区抗震救灾总指挥部(区抗震救灾现场指挥部)组成。市政府启动市地震应急Ⅲ级响应时,体系中增加市抗震救灾指挥部办公室(市地震局)。
    6.3区指挥机构职责
    Ⅲ级应急响应由区政府统一指挥并组织实施,依据震情和灾情,区抗震救灾总指挥部协调现场指挥部成员单位开展抗震救灾,实施区级地震应急Ⅲ级响应。
    6.4应急部署
    (1)区人防办迅速向区政府及有关部门报告,通报震情和初步灾情。根据震情和灾情,派出区抗震救灾现场工作组赶赴灾区指导抗震防灾工作。
    (2)根据震情和灾情需求,派遣区地震现场应急工作队协助市地震现场应急工作队,开展现场地震监测、地震灾害损失调查评估等工作。
    (3)做好地震趋势判定、依据地震类型做好有关工作。
    (4)做好地震知识宣传,防止地震谣传和误会,稳定社会,保持良好的生产和生活秩序。
    6.5现场工作组
    发生一般地震灾害时,可视灾情在主要受灾区设立现场工作组。组长:区政府分管地震工作的副区长;副组长:区政府办公室主任,人防办主任,区政府应急办主任;成员:区抗震救灾指挥部有关单位部门负责人。主要任务是:
    (1)了解灾区的需求,帮助灾区开展工作;
    (2)对救援(应急)队伍的行动进行协调;
    (3)组织灾区开展灾情调查、建筑物危险性排查和鉴定工作;
    (4)向区政府和有关部门报告现场工作进展情况;
    (5)搞好地震科学考察工作。
    7应急准备
    7.1预防和预警机制
    地震预报和预防机制是指提前识别地震前兆,对一定时间和空间区域的破坏性地震趋势作出预测,及时发布预警信息,做好预防准备,落实应对措施。
    7.2信息监测与报告
    区人防办对全区各类地震观测信息进行接收、监控、存储、分析处理并搜集市内及周边地区地震监测信息开展震情跟踪工作。
    7.3预防行动
    地震预防行动是依据地震重点危险区划分情况,按照短期预报、临震预报的递进式预警,分别采取工作部署防震准备、临震应急反应的预防行动。
    (1)年度地震重点危险区划分与防震减灾工作部署
    根据市政府划定下发的地震重点危险区意见和工作部署,区政府部署全区的防震减灾工作。
    (2)短期地震预报与防震减灾准备
    根据市政府发布的短期地震预报意见,区政府及时做好防震减灾准备。
    (3)临震预报与临震应急反应
    在市政府发布短期地震预报的基础上,区人防办组织震情跟踪工作,提出临震预测意见,上报区政府、市地震局。根据市政府发布临震预报,宣布的预报区进入临震应急期。区政府应采取应急措施,主要内容如下:
    ①区抗震救灾指挥部办公室实行24小时值班制,随时报告震情变化;
    ②根据震情发展和建筑物抗震能力以及周围工程设施情况,发布避震通知,必要时组织避震疏散;
    ③要求有关部门对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施;
    ④督促检查抢险救灾的准备工作;
    ⑤平息地震谣传或误会,维护社会安定。
    7.4预警支持系统
    预警支持系统由区突发事件应急总指挥部指挥系统、区地震应急指挥决策系统组成,通过政务网保持与相关部门密切联系。
    及时收集与地震事件相关的各类信息,并进行分析研究,形成预测意见。
    7.5地震预警发布
    (1)全区地震重点危险区划分,由市政府办公室发布。
    (2)全区行政区域内的地震预报,由市政府发布。
    (3)新闻媒体刊登或者播发地震预报消息,必须依照《地震预报管理条例》规定,经人防办审核,以市政府发布的地震预报为准。
    (4)已经发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,区政府可以发布48小时之内的临震预报,同时向市政府和市地震局报告。
    (5)预警解除由市政府发布。区抗震救灾总指挥部或抗震救灾现场指挥部确认地震灾区已得到有效处置,不会再发生大的破坏性地震和次生灾害的情况下,向区政府提出预警解除报告。区政府向市政府提出预警解除报告、经市政府批准,由市政府宣布预警解除。
    8应急保障
    8.1通信与信息保障
    (1)区经贸局、区人防办负责组织移动、联通、电信等通讯运营企业,对抗震救灾提供通讯与信息的保障。新邱移动公司、联通新邱营销中心、电信新邱营销中心、区民防办,分别制定地震应急通信与信息保障预案。
    (2)通信企业与自有通信系统的部门尽快恢复本部门受破坏的通讯设施,协助保障抗震救灾通讯畅通。
    8.2应急队伍保障
    (1)应急队伍资源
    人员抢救队伍:区地震灾害紧急救援队(区消防大队紧急救援队)、各行业紧急救援队伍、社区应急救援志愿者组织。
    工程抢险队伍:电力抢险、桥梁抢险、防洪抢险、建筑工程抢险、特种结构抢险等队伍。
    次生灾害救援队伍:区消防大队队伍。
    医疗救护队伍:地方医疗救护队伍。
    地震现场应急队伍:区人防办地震现场应急工作队。
    建筑物安全鉴定队伍:人防部门、房产部门、建设部门的建筑物安全鉴定专业队伍。
    (2)应急队伍组织方案
    ①人员抢救队伍
    先期处置队伍:社区志愿者队伍
    第一支援梯队:区地震紧急救援队(区消防大队)、市地震灾害紧急救援队、驻军、武警部队
    第二支援梯队:省、邻市地震救援队
    ②工程抢险队伍
    先期处置队伍:当地抢险队伍
    第一支援梯队:区行业专业抢险队伍
    第二支援梯队:邻市、县区抢险队伍
    ③次生灾害救援队伍
    先期处置队伍:区消防大队
    第一支援梯队:区行业特种救援队伍
    第二支援梯队:邻市、县区特种救援队伍
    ④医疗救护队伍
    先期处置队伍:当地急救医疗队伍
    第一支援梯队:区各医院后备医疗队
    第二支援梯队:市各医院医疗队
    ⑤地震现场应急队伍
    先期处置队伍:区人防办地震现场应急队伍
    第一支援梯队:市地震局地震现场应急队伍
    第二支援梯队:省地震局、邻市、县区地震局的地震现场应急队伍
    ⑥建筑物安全鉴定队伍
    先期处置队伍:区人防、房产、建设部门的建筑物安全鉴定队伍
    第一支援梯队:市地震局和市建设部门的建筑物安全鉴定队伍
    第二支援梯队:省地震局和省建设厅的建筑物安全鉴定队伍
    8.3交通运输保障
    (1)区住建局、新邱火车站要加强公路、铁路运输管理,形成快速、高效、顺畅、相互协调支持的应急运输系统;对达不到抗震设防要求可能地震破坏的重要干线公路运输工程设施逐步进行除险加固;根据需要和可能,组织开辟便捷应急通道,按照要求优先运送应急人员、物资和装备;建立动态数据库,掌握各类交通工具和特种车辆数量、分布、功能,确保应急抢险救援人员、伤病员、物资、器材的紧急输送,满足应急工作需要。区住建局要制定地震应急交通运输保障预案。
    (2)公路、铁路、桥梁等设施受损时,区政府和有关部门应当组织力量进行抢修;协调运力,保证应急抢险救援人员、物资的优先运输和灾民的疏散。
    8.4电力保障
    区经贸局负责指导协调电力主管部门尽快恢复被破坏的电力设施和电力调度通信系统功能,保障抗震救灾指挥应急用电和灾区电力供应。市南供电局新邱供电分局制定地震应急电力保障预案。
    8.5医疗卫生保障
    (1)区卫生局对区可能发生的传染病进行预警并采取有效措施预防和控制;做好灾区的饮用水源、食品等卫生监督工作;要建立动态数据库;明确医疗救治和疾病预防控制机构的资源及分布、救治能力和特长。区卫生局制定地震应急医疗救治和疾病预防控制保障预案。
    (2)区卫生局组织、协调相关部门对灾区的食品安全、药品、医疗器械的生产、流通、使用进行监督和管理;制定地震应急食品、药品和医疗器械监管保障预案。
    (3)其他部门应当配合卫生、医药部门,做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作,并向受灾人员提供精神、心理方面的帮助。
    8.6治安保障
    区公安局协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。区公安局制定地震应急治安保障预案。
    8.7物资保障
    (1)区经贸局负责协调组织生活要素和工业品应急生产以及紧急调运工作;组织开展应急物资状况调查,建立应急保障数据库,协调包括医药、油料、钢材等应急物资的调拨和紧急供应。其他各相关部门根据需要储存充足的相关应急物资,及时补充和更新储存物资。区经贸局、区民政局制定地震应急物资保障预案。
    (2)区民政局做好救灾物资准备和储备,负责接受国际社会和国内非灾区提供的紧急救援物资。区红十字会负责接受国内红十字会和国际社会通过中国红十字总会提供的紧急救援物资。对口部门接受的其他慈善机构提供的紧急救援物品中,由区抗震救灾指挥部研究后统一安排使用。区民政局、区红十字会分别制定地震应急救援物资接受与安排,救灾物资准备和储备保障预案。
    (3)区经贸局做好灾民生活必需品储备的应急征购网络建设,同时制定地震应急食品和日用品保障预案。
    (4)新邱粮库做好灾民救济粮油的储备,同时根据全区粮油供应应急预案制定地震应急粮油供应保障预案。
    8.8经费保障
    区财政局、区民政局负责救灾应急资金和灾后恢复重建资金的申请、拨付,并分别制定地震应急经费保障预案。
    8.9社会动员保障
    特别重大、重大、较大地震灾害事件发生后,区政府应当组织各方面力量,抢救人员,组织基层单位和人员开展自救与互救。要动员非灾区的力量,对灾区提供求助;区政府视情况开展为灾区人员捐款捐物活动。
    8.10紧急避难场所保障
    (1)为提高应对突发地震灾害的能力,住建部门要搞好地震避难所的规划和建设,长营子镇政府、各街道办事处要根据本区域人口分布和规划,设立紧急避难场所,提倡公共场所和家庭配置避险救生设施和应急物品。区政府要把避难场所建设纳入经济和社会发展总体规划,利用公园、广场、绿地、体育场、学校等场所实行建设与改造相结合,逐步建成一批设施完备、布局合理、能够满足人员紧急疏散,规模较大的永久性避难场所,确保避难人员的基本生活需要。住建、民政部门要制定地震应急避难场所保障预案。
    (2)市政府预报发布后,区政府应把公园、学校操场、体育场、街心空旷绿地等场所设置为紧急避难场所,以保障临时安置灾民的需求。
    (3)发生特别重大、特大、较大的地震后,需要人员疏散、安置时,实行属地化管理。
    (4)长营子镇政府、各街道办事处根据本区域人口分布和场地情况制定地震应急人员疏散安置保障预案。
    8.11后勤保障
    (1)发生破坏性地震时,需要跨地区调集救援队伍或长时间进行救援时,各救援队伍的后勤保障实行属地化管理。
    (2)区政府办公室应制定区政府机关地震应急后勤保障预案(包括车辆、住宅保障等)。
    8.12技术储备与保障
    完善区抗震救灾指挥技术系统建设。强化抗震救灾信息系统管理和地震应急基础数据库更新。
    有效实现地震现场信息的传输、接收处理及应急指挥通信与视频传输。服务于应急快速响应、灾情动态跟踪、数据分析、对策生成、辅助决策、应急指挥。系统建设包括满足工作需要的计算机软硬件平台、通信平台、网络平台、控制平台等。
    区人防办负责地震区划、防震减灾规划、防震减灾技术、应急处置技术等方面研究。加强地震应急指挥决策技术的基础研究,提高重点目标的紧急处置技术。
    8.13应急人员的安全防护保障
    当需要进入震损建筑物开展搜索与营救行动时,对拟进入的震损建筑物进行危险评估,判断能否进入。
    当营救行动需要对震损建筑物的有关承重构件与支撑构件进行破拆,对拟破拆的承重构件与支撑构件进行危险评估,判断能否破拆。探测泄漏危险品的种类、数量,泄漏范围、浓度、评估危险品泄漏的危害性,划定危险区域,采取处置危险品泄漏的紧急措施。
    接到现场抗震救灾指挥部的余震警报时,视情况发出警告,采取必要的预防措施;发现余震征兆后,立即向震损建筑物中的救援人员发出撤离警告。
    监视救援现场及相邻区域火灾、爆炸、放射性污染、滑坡崩塌等次生灾害情况,必要时向救援现场的救援人员发出警告,采取防范措施。
    监视救援现场及相邻区域已损毁高大构筑物是否有继续坍塌的威胁,必要时向救援现场的救援人员发出警告,采取防范措施。
    监视因破拆建筑物而诱发的坍塌危险,必要时向救援现场的人员发出警告,采取防范措施。
    8.14群众安全防护的保障
    震区所在镇、街道负责具体制定群众疏散撤离方案,规定疏散撤离的具体范围、路线、避难场所和紧急情况下保护群众所采取的安全的必要防护措施。
    9 附则
    9.1预案编修与管理
    (1)预案的制定
    区人防办会同区政府有关部门制定新邱区地震应急预案,报区政府批准实施,报市地震局备案。
    区政府有关部门应当根据《新邱区地震应急预案》,制定本部门的地震应急预案,报区人防办备案。
    长营子镇政府、各街道办事处及有关部门,应根据法律、法规、规章和上级政府及有关部门的地震应急预案,结合本行政区的实际情况,制定本行政区的地震应急预案,并报区人防办备案。
    交通、铁路、水利、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所单位,以及可能发生次生灾害的矿山、危险物品等生产经营单位,应制定地震应急预案,报区人防办备案。 
    (2)预案的修订和更新
    为适应地震灾害事件应急对策的不断完善和地震应急机构的调整,区人防办应会同区政府有关部门根据实际情况适时对《新邱区地震应急预案》进行修订,使其不断完善。
    9.2宣传、培训和演习
    (1)公众宣传教育
    长营子镇政府、各街道办事处及有关职能部门、新闻媒体要加强防震减灾知识的宣传力度,增强全民防震减灾意识,社会民众地震应急知识。提高自防、避险、自救、互救能力。
    (2)培训
    ①各专业救援队伍有关管理部门,要加强救援人员的技能培训。
    ②有关部门、医院、学校、企事业单位和社会团体要开展社会民众震时自救互救知识的培训工作。
    (3)演习
    ①区各有关部门、行业、单位要按照预案的要求,协调整合各种应急救援资源,根据各自的实际情况,开展不同形式和规模的地震应急演习。
    ②各专业救援队伍有关管理部门应当定期或不定期进行演练,必要时举行跨部门多种救援力量合练,检验应急联动、紧急集结、快速反应、协调配合、现场救援、后期处置等能力。
    9.3监督检查与奖惩
    (1)监督检查
    由区人防办会同区政府有关部门,对《新邱区地震应急预案》实施的全过程进行监督检查,保障应急措施到位。
    (2)奖惩
    依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》和《辽宁省地震应急预案》的有关规定,对本预案实施中的行为进行奖惩。
    9.4预案解释
    本预案由区人防办负责解释。
    9.5实施时间
    本预案自发布之日起施行。