栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >应急管理
应急管理 > 返回首页
2015年度新邱区应急管理工作完成情况
时间:2016-01-28 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    一、应急管理基础工作情况
    新邱区政府应急管理办公室,为区政府办下设副科级事业单位,有编制3名,现有主任1名、工作人员1名。为加强应急管理领导机构、办事机构建设,2011年3月,重新调整了区突发事件应急总指挥部成员,由区长任组长,常务副区长任常务副组长,副组长由其他各位副区长、公安局长、武装部长担任,成员由长营子镇政府、各街道办事处、区直各部门及驻区单位主要负责人组成,由区应急办主任任总协调人。区政府常务副区长分管应急管理工作,长营子镇政府、各街道办事处和区政府相关部门成立了应急管理工作领导小组,各安排一位领导分管应急管理工作,并指定一名干部专门负责应急管理工作。各行政村、社区、中小学校、企事业单位等应急管理责任主体,相应健全组织体系,明确应急领导,确定相关责任人员。目前全区的基层单位都建立了组织机构,也进一步明确了相关责任。
    二、应急值守工作情况
    (一)突发事件信息报送工作落实情况
    区政府有关部门和单位依据有关法律、法规和各自职责,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作,建立相关类别的专项和部门应急指挥部,承担相关应急指挥部办公室的工作,负责相关应急预案的起草与实施。各部门、各单位明确一名负责人,为保证联络畅通,手机24小时开机。社区、居民委员会等基层组织也都有专职人员具体负责应急管理工作。
    区政府加强各部门、各单位报送突发事件信息的力度。区政府要求全区各部门、各单位都明确一名信息员,负责本单位具体的信息报送工作。要求有重要信息立即报送至区政府领导或区应急办,在最短时间内完成突发事件的处理工作。今年报送突发事件一起。
    (二)全区应急值守工作情况
    根据新形势、新要求,区政府办注重开拓创新,不断完善制度,健全工作机制,努力使工作规范化、制度化和科学化。一是加强区政府的值守工作,全区每位县级领导轮流担任带班领导,每天白天、夜间由区政府各部门工作人员轮流值班,确保24小时有人接听值班电话,保障信息传送畅达有效。二是夯实突发事件信息报告手段,提高报告时效。区政府办努力创新工作方式,运用办公自动化平台,实现了突发事件信息文字、电话和飞信短信报告三种方式并行报送,并将短信报送范围扩大到县级领导和区委办、区政府办负责同志,有效提高了工作的时效性。三是严格执行相关要求,始终按照《转发阜新市人民政府办公室关于进一步加强重要紧急信息报告工作的通知》(新政办发〔2013〕20号),对突发事件信息的责任主体、报告程序、报告内容、报告时限、责任追究、报告流程等进行规范,进一步提高了突发事件信息报告工作水平。
    (三)应急值守检查监督情况
    指导长营子镇、各部门、各单位做好应急值守相关工作。在重要节假日、两会期间,应急值守工作任务繁重,政府办对做好应急值守、安全生产、维护稳定等工作提出要求,并督促落实。在此期间,应急办先后对全区1个镇、4个街道、8个全区重点防护单位的值守情况进行抽查,并对发现问题提出整改意见。同时,确保信息报送工作准确、及时,应急值守工作扎实、有效,全年未发生重大突发事件。
    三、应急预案体系建设情况
    一是根据市应急办的要求、部署,我区全面启动了应急预案的修订工作。区应急委成员单位根据《突发事件应对法》,认真结合本区域、本部门实际,依据所承担的职能职责,及时制订、修订和完善各类应急预案。同时,成立了区级、部门、镇(街)三级修订工作的组织领导机构,明确职责,落实任务,全面部署,扎实开展。截至目前,区政府修订专项应急预案25个,区直部门编制完成31个部门应急预案。二是企事业单位和基层组织应急预案进一步完善。全区1个镇、4个街道办事处,9个行政村、13个社区,规模企业和餐饮单位均制定了应急预案,预案覆盖率达100%。三是开展好应急预案的演练工作。全年开展防范地质灾害应急演练、安全疏散应急演练共6次。
    四、应急保障能力建设情况
    (一)应急资金投入情况
    一年来全区共投入应急管理资金150余万元。其中,含区政府应急办购买宣传资料及应急值守投入资金3000元,区住建局购买除雪铲车1台投入30万元,购买机械除雪铲1台投入8.2万元,区卫生局购买应急药品及器械投入7万元,区农经局打抗旱饮水井投入80万元,铺设供水管网10公里,森林防火投入8万元。
    (二)应急物资储备投入情况
    区防汛办公室储备编织袋11000条,土工布1600平方米,铅丝2吨,铁锹100把。区煤管局储备排水设备2台,桩木10立方米,各种电缆3000米,输水管路200D的150米。此外,潜水机、防爆电机、高压电机共6台。长营子镇储备编织袋1000条,200米长的绳索1条,雨具10套。此外,长营子各村储备了铁锹等工具。区住建局储备编织袋5000条,铁锹200把,铁镐10把,防水布100块(1500平方米),运送物资车辆2台,铲车2台。新邱自来水分公司储备防洪沙袋300条,防洪工具50套,防洪石笼3道。
    (三)应急救援队伍建设情况
    区政府根据《新邱区人民政府突发公共事件总体应急预案》要求,分别建立了社会安全救援、火灾事故救援、煤矿事故救援、安全生产事故救援、城建事故救援、医疗卫生救援、农业灾害救援、学生安全事故救援等10支应急救援队伍,共计364人;长营子镇政府组建了1个社区、9个行政村10支志愿者应急救援队伍,共计255人;4个街道办事处组建了街道和社区16支志愿者应急救援队伍,共计700余人。
    (四)应急数据库建设情况
    按照要求,完成应急数据库的重新核实和灾害天气信息员的统计与上报工作。
   五、应急管理培训和科普宣教工作情况
    (一)普及式宣传
    以“抓安全、促稳定、保平安”为主题,我区10家单位结合本辖区实际,利用板报、宣传栏、宣传板,宣传应急标语、知识,在应急管理宣传周期间开展了丰富多彩、效果显著的宣传活动。一是积极推进应急管理知识宣传普及,各单位通过进行突发事件种类、特点和危害相关知识的宣传,普及预防、避险的基本技能和自救、互救的应急知识。二是做好应急知识进企业活动。组织大金重工、新邱区医院、区国土局等单位进行了应急演练,推动了企业应急知识普及,强化了处置突发事件的能力。在新邱有线电视台开辟专栏播出《突发事件应对法》讲座,20000余户、60000多人进一步接受了应急法律的学习。三是深入开展安全风险隐患大排查活动。各部门、各单位根据实际情况,开展风险隐患大排查活动,并查出施工企业、非煤企业和食品卫生等隐患50余处,对查出的隐患进行了及时整改。四是深入推动长营子镇、各街道、各社区(村)应急知识普及活动。通过对突发事件有效处置方法和应对措施的宣传,进一步提高了基层应对处置突发事件对突发事件有效处置方法和应对措施的宣传,进一步提高了基层应对处置突发事件的能力。
    (二)集中宣传
    9月23日上午9时30分至11时,我区8家单位在本单位范围内集中开展一次应急管理知识现场宣传活动。
    在活动中宣传普及的内容主要有:《突发事件应对法》、《突发事件应对条例》、《防洪法》、《气象灾害防御条例》、《防震减灾法》、《地质灾害条例》、《安全生产法》、《消防法》、《传染病法》等应急管理法律法规。据统计,在集中宣传日,参加宣传活动共计200余人,悬挂宣传标语10条,设立咨询服务台8个,宣传板10块,分发宣传单、宣传手册3000余份,出动宣传车一辆,解答群众关于应急管理方面的政策、知识咨询800余人次。
    (三)开展好风险隐患排查工作
    1.煤矿安全是我区安全生产的重中之重,要吸取重大事故教训,由煤管局负责,全区地方煤矿要立即整顿,开展安全生产大检查,重点突出排查煤尘、水、火、瓦斯等隐患治理,通过隐患排查治理,使煤矿的采、掘、机、运、通等生产和安全系统更加合理可靠,达到安全生产条件。同时,要严格按照规定把好开工验收关。经检查验收合格后,方可恢复生产。对不符合安全生产条件的煤矿,一律不得开工。
    2.道路交通安全:交警大队和运管所分工负责,要加大执法力度,严格治理“三超一疲劳”现象,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶,以及车辆带病上路、农用车非法载客等违规行为,强化对运输企业及司机的安全教育,严格查禁乘客携带易燃易爆、剧毒等危险物品乘座交通工具,确保交通运输安全。
    3.危险化学品和烟花爆竹安全:加强对危险化学品企业的安全监管,严肃查处经营企业超范围经营行为,坚决取缔危险化学品非法生产经营单位,严防危险化学品事故发生。加强对烟花爆竹的安全检查,重点检查烟花爆竹企业安全生产管理措施落实情况,严厉打击非法生产经营行为,做好烟花爆竹销售旺季的安全工作。
    4.城镇燃气和公共设施安全:以保障城市供水、供热、供气、供电为重点,全面排查事故隐患,加强应急抢修队伍、物资、技术、通讯等管理,确保安全运行,保障全区人民的正常工作生活秩序。
    5.消防安全:加强对医院、学校、宾馆、酒店、网吧等人员密集场所的安全监管,落实消防安全防范措施,确保安全通道畅通无阻,严防火灾事故和拥挤踩踏造成群死群伤事故。
    6.旅游安全:制定新邱区旅游安全预案,防范旅游景区、重大活动期间发生突发事件。
    六、2016年全区应急管理工作安排
    (一)认真做好新邱区人民政府突发事件总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案的修订工作。
    (二)抓好公安消防、教育、卫生、安全生产、森林防火等部门应急预案的演练活动。
    (三)做好各类突发事件风险隐患排查工作,重点做好煤矿、危险化学品经营企业、农业灾害、重大传染病、地质灾害隐患排查工作,加强预测预警和防范工作,杜绝重特大安全事故的发生。
    (四)开展安全生产宣教培训,积极推进安全文化建设。
    (五)加强全国“两会”期间和节假日的应急值守工作,及时做好突发事件的信息报告和处置工作。
    (六)不断充实、更新区民政局、卫生局、住建局、农经局、煤管局等部门应急物资储备库的应急抢险、救援物资储备工作,强化全区应急物资保障工作。
    (七)按时完成省、市政府应急办安排的工作。