栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >应急管理
应急管理 > 返回首页
新邱区防汛应急预案
时间:2017-08-29 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    1 总则
    1.1  编制目的、原则
    编制目的:为确保本地区防洪安全,使洪水灾害突发事件防范与处置工作处于可应对状态,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大程度地减轻灾害损失,维护人民的生命财产安全,保障本地区现代化建设和社会经济可持续发展。
    编制原则:贯彻落实各级行政首长负责制;以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点;统一指挥,服从大局;条块结合,属地为主;工程措施与非工程措施相结合,各部门按照职责分工认真做好汛期安全保障,尽可能调动社会积极因素投入到抗洪救灾工作,以确保全区安全度汛。新邱区防洪抢险的重点是确保人民生命安全,确保经济命脉和社会保障系统安全,确保细河新邱段、七家子水库和人口密集城镇安全依次推进。
    1.2  编制依据
    依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、国家防总《水旱灾害统计报表制度》、《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《辽宁省突发事件应对条例》、《辽宁省河道管理条例》、《阜新市河道管理办法》、《阜新市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《阜新市防汛抗旱应急预案》,制定本预案。
    1.3  适用范围
    本预案适用于本行政区域内突发性洪水灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括:河流洪水、内涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、供水危机以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、供水水质被侵害等次生衍生灾害。
    1.4  工作原则
    (1)坚持以人为本,安全第一的原则,树立和落实科学发展观,以防洪安全和城乡供水安全为首要目标。遇设计标准以内的洪水时,保证防洪工程安全运用,经济社会秩序基本不受影响;遭遇超标准洪水时,要全力抢险救灾,最大限度地减少水涝灾害造成的人员伤亡和财产损失,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,不断提高防汛的现代化水平。
    (2)防汛工作实行区政府区长负责制,统一指挥,分级分部门负责,坚持因地制宜、突出重点、局部利益服从全局利益,团结一致防汛抗洪。
    (3)坚持以确保城乡安全度汛,为经济建设持续发展和保持社会稳定提供防汛除涝安全保证为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抢结合原则。
    (4)坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合。新邱消防大队、民兵预备役主要承担防汛的急难险重等攻坚任务。公众要充分认识防汛的重要性,在紧急关头能够进行必要的自我保护和发挥后勤保障等一系列作用。
    2  组织指挥体系及职责
    2.1  组织机构
    依照《中华人民共和国防洪法》,按照“统一指挥,分级负责”的原则,新邱区人民政府设立防汛抗旱指挥部(以下简称区防指),负责领导组织全区的防汛抗旱工作和水旱灾害引起的突发事件的应对工作。区防指办公室设在区农经局,办公室主任由农经局局长兼任。有关部门单位根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本辖区本单位本部门防汛抗旱突发事件应对工作。
    2.1.1  区防汛抗旱指挥部
    区防指由新邱区人民政府区长任指挥长,常务副区长、分管副区长、新邱公安分局局长、区人武部部长、区农经局局长任副指挥长,区政府办、区发改局、区经济商务局、区财政局、区民政局、区卫计局、区文体广电局、区教育局、区住建局、区安监局、区煤管局、新邱区交警大队、长营子镇政府、兴隆街道办事处、新发街道办事处、益民街道办事处、中兴街道办事处、国土新邱分局、新邱消防大队、市南供电局新邱供电分局、市自来水公司新邱分公司、电信新邱营销中心、新邱移动公司、阜新联通公司新邱分公司等24个部门(单位)负责人为指挥部成员。
    2.1.2  其他防汛抗旱指挥机构
    有防汛抗旱任务的企事业单位根据需要成立防汛抗旱指挥机构。
    2.2  工作职责
    2.2.1  区防汛抗旱指挥部职责
    执行省防总、市防总的决定,按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,开展防汛抗旱突发事件的应急处置工作;研究确定应对全区防汛抗旱突发事件的重要决策和指导意见;负责全区防汛抗旱突发事件的预防、组织、协调和指挥全区防汛抗旱突发事件的处置;督促检查全区乡镇、街道及有关部门按照职责启动防汛抗旱突发事件应急预案和处置工作;负责全区防汛抗旱工作的领导、组织、协调、监督、指导工作,安排全区防汛应急演练和培训,制定应对防汛突发事件的宣传教育计划;承担上一级防汛抗旱指挥部和区委、区政府交办的有关应急任务。
    2.2.2  区防汛抗旱指挥部成员单位职责
    区政府办:负责全区防汛抗旱重大事件协调,并配合防汛抗旱指挥部成员单位开展工作。
    区武装部:负责拟订、修订民兵抗洪抢险预案,组织、调度全区预备役和民兵参加防汛抗旱抢险救灾工作,确保能随时执行区防指下达的抢险救援任务。
    新邱公安分局:负责防汛抗旱救灾的社会治安和重要设施、关键部门的安全保卫工作,参与防汛抗旱抢险,维持社会稳定。要组织一支不少于50名警力的防汛抗旱抢险救援队,由区防指统一指挥调动,参加重要的防汛抗旱抢险工作。
    区财政局:负责各类防汛抗旱资金的及时到位,做好资金管理。
    区农经局:负责全区防洪工程调度运用、抗旱措施制定及区防汛抗旱指挥部办公日常管理,并做好防汛抗旱物资的调配工作。
    区住建局:负责采取积极措施,通过城区建设解决防汛排涝、抗旱问题,对建设工地实施防洪排涝专项检查,保证建设施工工地、细河橡胶坝和益民公园等工程的安全度汛。一旦灾情发生,及时赶到现场,对已出现灾情地区提出整治意见并督促落实到位。负责公路、桥涵的防洪安全和抢险抢修工作,确保交通运输畅通。组织一只不少于50人的防汛抗旱抢险救援队,接受区防指统一调度指挥。
    区经济商务局:负责经贸系统防汛抗旱救灾工作的领导、组织、协调工作,特别要做好大中型企业、经济命脉单位、有危险物品的企业和仓库等重要目标的安全度汛工作,确保所属单位能按区防指的指令完成自身职责确定的社会抢险救灾任务。
    区煤管局:负责辖区内煤矿的防汛和抢险救灾工作,组织矿区职工参加防汛抗旱救灾减灾工作。
    区民政局:负责全区洪涝灾害后的救济救助工作,做好灾民救济所需的物资、资金准备,及时有效地开展灾后救济和灾情统计工作,同时保证敬老院等单位的汛期安全。
    区卫计局:负责组织抗洪抢险时的医疗救护工作及灾后的卫生防疫工作,防止流行疾病发生,还应组织医疗救护队,配备好人员,救护车辆及现场救护药品器材,一有命令,能及时到达现场进行救护,区二院应做好接收伤病员的准备。
    区教育局:负责全区教育系统的防汛救灾和宣传教育工作,做好学校危房改造,落实汛期安全度汛方案,确保师生人身安全。
    新邱消防大队:负责组织部队参加防汛抗旱抢险救灾工作。
    新邱交警大队:负责防汛抗旱救灾的交通指挥,确保交通畅通。
    国土新邱分局:负责制定实施地质灾害年度防治方案及突发性地质灾害应急预案,积极减少和消除地质灾害隐患,宣传普及地质灾害防治知识,负责山体滑坡、山洪泥石流等地质灾害的监测工作。在出现地质灾害险情、灾情时,及时派出领导及工程技术人员赶赴现场调查,提供应急救援处置方案,组织实施抢险救援及善后处置。
    市南供电局新邱供电分局:负责全区防汛抗旱期间电力供应,做好供电设施的维护和灾后抢修工作。
    电信、联通、移动公司:负责通讯线路抢修,保证信息畅通。
    2.2.3  区防汛抗旱指挥部办公室职责
    承办区防汛抗旱指挥部的日常工作,及时掌握全区雨情、水情、旱情和灾情,组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作;贯彻执行省、市防汛抗旱指挥部关于洪水调度的命令和指示,做好本区的洪水调度工作,当好区防汛抗旱指挥部的参谋;负责全区防汛抗旱应急预案的编制和修订;负责统一指挥协调全区防汛抗旱工作;负责组织全区防汛检查;负责防汛经费和物资的计划安排和管理工作;负责防汛信息的收集、分析、传递和上报;完成指挥部领导下达的有关任务,做好其它防汛抗旱日常管理工作。
    2.2.4  其他防汛抗旱指挥机构职责
    长营子镇政府、各街道办事处以及各企事业单位的防汛抗旱指挥机构负责本辖区、本行业、本单位的防汛抗旱救灾工作。
    3  预防和预警机制
    3.1  预防预警信息
    3.1.1  汛情信息
    当预报即将发生严重水涝灾害时,区防汛抗旱指挥部应提早通知有关单位做好相关准备。当发生洪水时,有防汛任务的镇、街道以及各企事业单位应在15分钟内将相关汛情报到区防汛抗旱指挥部。
    3.1.2  重要工程信息
    (1)堤防工程信息
    ①当河流出现警戒水位以上洪水时,堤防管理部门应加强工程监测,并将堤防等工程设施的运行情况报市级工程管理部门和同级防汛抗旱指挥机构,发生洪水后,区防汛抗旱指挥部及时向市防汛抗旱指挥部报告工程出险情况和抢险情况。
    ②当堤防或穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,同时向可能淹没的有关区域预警,并向上级堤防管理部门和同级防汛抗旱指挥机构准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况等,以便加强指导或作出进一步的抢险决策。
    (2)水库工程信息
    ①在水库水位超过汛限水位时,水库管理单位应对大坝、溢洪道、输水洞、闸门启闭设备等关键部位加密监测,并按照防汛抗旱指挥机构批准的洪水调度方案进行调度,其工程运行状况应向上一级水行政主管部门和同级防汛抗旱指挥机构报告。
    ②当水库出现险情时,水库管理单位应立即向下游预警,并迅速处置,同时向上级主管部门和同级防汛抗旱指挥机构报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况,以进一步采取相应措施。
    ③当水库遭遇超标准洪水或其他不可抗拒因素而可能溃坝时,应及早向水库溃坝洪水风险图确定的淹没范围发出预警,为群众安全转移争取时间。
    3.1.3  洪涝灾害信息
    ①洪涝灾害信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、交通运输、邮电通信、工矿企业、水利设施等方面的损失。
    ②灾情发生后,有关部门及时向防汛抗旱指挥部报告洪涝受灾情况,防汛抗旱指挥机构应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向区政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后第一时间将初步情况报到区防汛抗旱指挥部办公室,在30分钟内报市政府,并对灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。
    3.1.4  加强防汛值班
    值班工作必须遵守“认真负责、及时主动、准确高效”的原则,值班实行全天24小时值班制度。主汛期和河湖泊超警戒水位或发生较大险情、灾情等突发事件时,领导和值班人员全部到位,并在灾害发生后第一时间赶到值班室处理应急事务。
    3.2  预防预警行动
    3.2.1  预防预警准备工作
    (1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪水灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。
    (2)组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛抢险队伍和预警措施,加强防汛专业机动抢险队的建设。
    (3)预案准备。修订完善各类预案和防御超标准洪水的应急方案,并开展预案演练,通过演练检验预案编制的效果,提高预案的可操作性。
    (4)物料准备。储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位、重点地区应储备一定数量的抢险物料,以应急需。
    (5)通信准备。充分利用社会通信公网和防汛专网,确保雨情、水情、灾情等信息及指挥调度指令畅通。
    (6)防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对在河道内建设的非防洪建设项目应当编制洪水影响评价报告,并经有审批权的水行政主管部门审批,对未经审批并严重影响防洪的项目,按照谁设障、谁清除的原则,由区防指责令限期清除,逾期不清除的,由区防指组织强行清除,所需费用由设障者承担。
    3.2.2  山洪灾害预警
    凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,应根据山洪灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。水利、国土等部门应密切联系,相互配合,实现信息共享,提高预报水平,及时发布预报警报。长营子镇、各村、组和相关单位都要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报本地防汛抗旱指挥机构,以便及时组织抗灾救灾。
    4 应急响应
    我区与市区距离较近,地域面积小,应急响应总体方案和要求执行市防汛抗旱指挥部的应急响应机制,由市级防汛抗旱部门发布,我区贯彻执行。
    4.1 不同灾害的应急响应措施
    4.1.1 河流洪水
    (1)当河流水位超过警戒水位时,当地防汛抗旱指挥机构应组织专业和群众防汛队伍巡堤查险,严密布防,必要时上报区防汛抗旱指挥部。
    (2)当河流洪水位继续上涨,危及重点保护对象时,防汛抗旱指挥机构和承担防汛任务的部门、单位,应临时抢护加高堤防,增加河道泄洪能力。
    4.1.2 山洪灾害
    (1)山洪灾害应急处理由当地防汛抗旱指挥机构负责,国土、水利、民政、住建等各有关部门按职责分工做好相关工作。
    (2)当山洪灾害易发区雨量观测点降雨量达到一定数值或观测山体发生变形有滑动趋势时,要及时上报,区防汛抗旱指挥部或国土部门及时发出警报,对是否紧急转移群众作出决策,如需转移时,应立即指导长营子镇或相关村组按预案组织人员安全撤离。
    (3)转移受威胁地区的群众,应本着就近、迅速、安全、有序的原则进行,先人员后财产,先老幼病残后其他人员,先转移危险区人员和警戒区人员,防止出现道路堵塞和意外事件的发生。
    (4)如山洪泥石流、滑坡体堵塞河道,区防汛抗旱指挥机构应召集有关部门、有关专家研究处置方案,尽快采取应急措施,避免发生更大的灾害。
    4.1.3 堤防决口、水库溃坝
    当出现堤防决口、水库溃坝前期征兆时,防汛责任单位要迅速调集人力、物力全力组织抢险,尽可能控制险情,并及时向下游发出警报,迅速组织受影响群众转移,及时调集人力、物力迅速实施堵口、抢护。
    4.1.4 供水危机
    当发生供水危机时立即启动城区预案,区防汛抗旱指挥部加强对辖区地表水、地下水和外调水实行统一调度和管理,严格实施应急限水,合理调配有限的水源,最大程度保障城乡居民生活和重点单位用水安全。
    4.2  信息报送和处理
    汛情、险情、灾情等防汛抗旱信息实行分级上报,归口处理,同级共享,防汛抗旱信息的报送和处理,应快速、准确、翔实,重要信息应立即上报。
    4.3  指挥和调度
    出现水涝灾害后,区防汛抗旱指挥机构根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向市级防汛抗旱指挥机构报告。
    4.4  抢险救灾
    区防汛抗旱指挥机构应迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。
    4.5  安全防护和医疗救护
    区政府和区防汛抗旱指挥部应高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。出现水旱灾害后,区政府和区防汛抗旱指挥部应组织卫生部门加强受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施。
    4.6  社会力量动员与参与
    出现洪水灾害后,区防汛抗旱指挥部可根据事件的性质和危害程度,报经区政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。必要时可通过镇、街道调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。
    4.7  信息发布
    防汛抗旱的信息发布应当及时、准确、客观、全面。汛情、旱情及防汛抢险动态等信息,由区防汛抗旱指挥部办公室统一审核和发布;涉及水旱灾情的,由区防汛抗旱指挥部办公室会同区民政局审核和发布。
    4.8  应急结束
    紧急防汛、抗旱期间征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。紧急处置工作结束后,区防汛抗旱指挥部应协助区政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。
    5 后期处置
    区政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁工程修复、恢复生产和重建家园等善后工作。
    5.1 救灾
    发生重大灾情时,区政府负责灾害救助的组织、协调和指挥工作。根据救灾工作实际需要,各有关部门和单位派联络员参加防汛抗旱指挥部办公室日常工作。各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。
    6 保障措施
    出现突发事件后,通信部门应启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防汛通信畅通。在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。
    电力部门主要负责抗洪抢险、抗旱救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。
    交通运输部门主要负责优先保证防汛抢险人员、防汛抗旱救灾物资运输;负责大洪水时用于抢险救灾车辆的及时调配。
    医疗卫生防疫部门主要负责水旱灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区防疫消毒、抢救伤员等工作。
    公安部门主要负责做好水旱灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪抗旱救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行,维护灾区的社会治安秩序。
    区级防汛物资由区财政局根据有关规定安排资金采购,主要用于抗洪抢险救灾需要。区级防汛物资的调用(区级防汛物资储备仓库设在区农经局),由区防汛抗旱指挥机构向区防汛抗旱指挥部办公室提出申请,区防汛抗旱指挥部办公室下达调令并立即组织发货。调用区级防汛物资所发生的调运费用和已消耗的物料费用,由申请调用单位负担。申请调用单位与区防汛抗旱指挥部办公室结算,区防汛抗旱指挥部办公室统一与调出物资的仓储单位结算。申请调用区级防汛物资的单位,要做好防汛物资的接收工作。防汛抢险结束后,未动用或可回收的区级防汛物资,由申请单位负责回收,返还调出物资的仓储单位存储。已消耗的区级防汛物资,由申请调用单位在规定的时间内,按调出物资的规格、数量、质量重新购置返还或折合现金交仓储单位。
    7 宣传、培训和演习
    7.1 公众信息交流
    汛情、工情、灾情及防汛抗旱工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制。
    7.2 培训
    采取分级负责的原则,区防汛抗旱指挥部负责镇、街道防汛抗旱指挥部负责人、防汛抢险技术人员和防汛机动抢险队的培训。培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。
    7.3 演习
    专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行抗洪抢险演习。
    8  附则
    8.1 预案管理
    本预案由区防汛抗旱指挥部办公室负责管理。
    8.2 预案解释部门
    本预案由新邱区防汛抗旱指挥部办公室负责解释。区防汛抗旱指挥部各成员单位按照本预案的规定履行职责,并制定相应的应急预案。
    8.3 预案实施时间
    本预案自印发之日起实施。