栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
我区在营商环境建设中
时间:2018-04-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
优化审批服务 助力企业发展

    我区深入落实《辽宁省优化营商环境条例》,主动对标先进地区,提高服务质量,多措并举优化企业发展环境,大力营造亲商、清商的良好氛围。
    在营商环境建设中,我区严格落实权责清单制度,对涉及20个部门、642项行政职权的权责清单进行梳理并对社会公开。权责清单主要包括:职权类型、职权编码、职权名称、职权依据、实施部门(责任主体)、承办机构、工作对象、责任事项及依据等。对于公开的权责清单,实施动态调整机制,根据执法依据和政府职能转变等变化,及时进行调整,进一步推动行政职权事项的取消、调整和下放,确保《权责清单》科学有效、与时俱进,推动政府职权管理科学化、规范化、法制化。
    为确保政府部门高效运转,按照便民原则和“环节最少、时间最短”的要求,我区整合相关的权力事项,简化办事环节,优化办事流程,提高办事效能,提供优质服务,方便服务对象。截至2017年11月,全区共有194项行政审批调整为工商营业执照后置审批,列入前置审批事项目录共29项。实现工商业务登记全程电子化受理、审批,为企业提供了便利。认真落实“限时办结”制度,一般登记执行省工商行政管理局“一、二、三”办结制度;繁杂登记执行“设立登记做到五个工作日内办结、变更登记三个工作日内办结、名称核准当日办结”;未开业企业以及无债权债务企业,按照规定实行简易注销程序。
    为最大限度地为企业提供便利,给来区投资的企业提供最优质的服务,区行政审批服务部门开通便企绿色通道,对有需要的企业实行特事特办,想企业之所想、急企业之所急。春成集团是区内大型企业,股东出资人多、变更事项多,许多业务办理时限较紧。在该企业需要办理股权出质登记时,区行政审批服务人员早7点就到达工作岗位,为其办理登记。循环经济产业园区及东北煤炭物流产业园区是加快新邱转型升级的重要项目,对于来园区投资的企业,行政审批服务部门进一步压缩办结时限,最快当日办结,在获得企业点赞的同时,更提升了新邱营商环境的对外美誉度和影响力。