栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
实施创新驱动 推进现代农业
时间:2018-04-23 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    今年以来,我区以创新驱动助力示范区建设为契机,推进重点农业项目建设,推动现代农业发展。
    示范带建设项目。新建都市农业800亩,新建农产品网店2个。以“千亩枣园、万亩榛子林”基地为依托,结合沟域旅游建设,着力发展果品采摘、观光旅游、农家体验、产品加工等特色产业。重点发展东五家子村红枣深加工产业,目前该村红枣合作社已经正常运营,红枣酿酒试生产已经通过省级专业机构合格鉴定。下一步将流转现村集体所有闲置资产(原五家子小学)12000平方米作为厂房,拟成立阜新市枣枣红酒业有限公司,拟投资500万元,引进生产线,计划年收购红枣60万公斤,年产白酒6万公斤,果酒6万公斤,枣泥6千公斤,同时利用枣核进行育苗,产出废料用于生产养殖饲料,实现循环利用。
    肉驴“育繁推”一体化项目。项目选置位于东五家子村,计划建设驴舍4193平方米,购置设备65台套,年可繁育母驴620头、种驴50头。目前,各项手续办理齐全,供电工程已安装完毕,筹备于近期开工建设,预计6月份可投产运营。
    金家洼子农耕部落建设项目。计划建设集农业、休闲、体验、康养于一体、生产生活生态融合的田园综合体。2017年已建成1000平方米的蔬菜大棚1栋,作为农耕体验示范区。在此基础上,2018年计划完成周边土地流转,科学合理利用上级扶持资金建设其它项目。同时建成黑豆油、地瓜粉及小烧酒厂等农耕特色商品销售点,拓宽市场影响面,塑造“月老”文化,创建自有品牌。
    台头皋“冬谷”种植项目。2017年,位于台头皋村的佳家榛子种植专业合作社在南部山区种植冬谷100余亩。种植过程中,在传统优质冬谷种植技术的基础上,以农家有机肥取代化肥,以山泉水作灌溉用水。通过“基地+农户”的模式,经过产品注册、检验、包装等过程,通过“直销店+互联网”销售模式,销售优质小米2万余斤,带动农户30余户。2018年计划建设冬谷生产基地200亩,力争实现年销售10万斤小米的目标。同时,积极与上级农业部门沟通,筹措资金,申请无公害有机产品认证,打造绿色有机的健康优质特色产业。