栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
深入推进政务公开,着力解决“办事难”问题
时间:2018-05-15 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新邱区人民政府区长 赵俊麟

    今天是新邱区第十二个“5.15政务公开日”,今年“5.15政务公开日”的主题是“ 解决群众‘ 办事难’问题,打造营商环境最优市”。政务公开是我国推进政治体制改革的核心内容之一,是打造服务型政府的最为基础性的工作,也是预防、抑制腐败和保障人民群众民主权利的一项基础制度。随着简政放权不断走向深入,群众办事难问题受到更集中的关注,实行政务公开,寻求以更好的治理能力、更主动的姿态服务群众,不仅能够解决群众“办事难”的问题,更能促进经济发展、建设一个高效和谐的社会环境。
    新邱区政府紧紧围绕此次政务公开日主题,以解决群众和企业反映突出的“办事难”问题为根本,深入推进政务公开工作,加强营商环境建设,努力打造人民满意的服务型政府。
    一是高度重视“办事难”专项整治工作。紧紧围绕“干部不担当、不作为、群众办事难、企业办事难”三个方面深入开展“办事难”专项整治行动,结合实际制定了《新邱区关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动工作方案》和《新邱区开展“办事难”问题专项整治工作方案》,进一步细化任务、明确责任、强化措施、扎实推进,确保专项整治工作取得实效。
    二是做好信息公开,为群众便捷办事提供有效引导。落实全区窗口单位中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,并在新邱政府门户网站上公示公布,自觉接受监督,以公开促服务,敞开大门为群众办好事、办实事、解难事。
    三是利用民心网、12345政府综合服务热线等平台资源,搭建便民服务平台,设立投诉举报通道,并在区政府门户网站,区有线电视台,新邱时讯上公布,进一步畅通群众反映诉求渠道,提升政务服务质量和效率。
    四是强化行政服务中心职能。对分散在各职能部门的服务事项进行集中办理,进一步提升政府效能和公共服务水平,优化政务服务环境。并积极推动企业简易核名,在区行政服务中心建立全程电子化平台自助核名区域,配备专职导办人员指导操作。同时,强化内部管理,健全工作制度,规范工作人员言谈举止、仪容仪表和服务行为,切实提升政务工作形象和办事工作率。
    五是改善休息日节假日服务,设立常态化无休窗口,避免群众多头跑、反复跑、来回跑,如区有线电视台数据电视收费大厅推行“节假日、双休日”不休息服务模式,双休日正常为群众服务,并且在工作日午休期间照常办理业务外,为群众提供便利。
    六是围绕方便企业和项目做好文章,完善政务服务事项。对标先进发达地区“3550”“最多跑一次”标准推进情况,结合“办事难”专项整治,对涉企审批项目实行首问负责制,实行“一次性告知”,“多评合一”等,最大限度的压缩审批时限。同时,要求区各相关职能部门坚持深入项目一线,为项目落地开工提供“一条龙”服务和“保姆式”服务。
    七是强化作风保障。倡导“马上就办、办就办好”的理念,要求区政府各级干部把“马上就办、办就办好”作为服务群众和企业的自觉行动,在服务群众和企业发展中转变作风,并注重从思想、作风上认真查摆问题,切实提高为民服务能力。
    八是强化督查考核问责。加大督查和调度力度,采取专项督查、全程督查等督查方式,对服务群众、服务企业工作进行督查,实现以督查促作风转变,促制度落实,促效能提高。同时,加大问责力度,对“办事难”问题整治工作落实不力的,要进行通报批评,后果严重的,严肃追究有关人员责任。
    让政务公开更透明,让政府办事更亲民。今后,新邱区将继续深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦重点、打通堵点、解决难点,扎实开展“办事难”专项整治行动,不断把政务公开引向深入,全面优化营商环境,树立“为民、务实、清廉”的良好形象。