栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
扫黑除恶专项斗争
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政务公开重点工作
政务公开重点工作 > 返回首页
采取有力措施 筑牢安全防线
时间:2018-09-17 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    年初以来,我区食品安全工作以创建“食品安全示范城市”为抓手,进一步完善食品安全监管机制,食品安全稳中向好态势得到进一步巩固。
    措施一——贯彻食品安全工作各项方针政策和决策部署。区委、区政府主要领导在常委会及政府会议上分别对食品安全工作提出要求,坚决守牢食品安全工作底线。措施二——强化监管,落实监管主体责任。制定并下发了《新邱区食品安全工作考核办法》,明确了各部门食品安全监管责任。积极推进食品安全网格化监管工作,建立了“全区统一领导,部门各司其责,各方联动”的食品安全工作机制。建立了“纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层负责”的区、镇、村三级食品安全监管网络,做到机构、人员、经费三到位。有效利用我区现有44名协管人员及群众力量,构建了“人人参与、人人负责、人人共享”的社会共治体系。措施三——加强引导,落实经营主体责任。强力督促食品企业全面落实食品安全主体责任,加大对食品生产、流通、餐饮经营等人员的培训教育,提高从业人员的安全意识、责任意识。在“两会”、“两节”等重要时间节点,加大力度对农村市场,城乡结合部各类农贸市场、重点市场进行监督管理。1至8月份,已立案查处涉及食品案件6件,结案4件,罚款金额14.5万元。没收未经检疫牛肉40公斤、假冒驴肉的猪肉20公斤、违法运输工具一台、涂改生产日期雪花啤酒191箱。公安机关立案查处未按规定检疫或建议不合格肉类销售案2起,行政拘留2人。措施四——营造氛围,开展宣传活动。以“12315”、“12331”、“5·15”、“食药安全宣传周”等为契机,开展食品安全知识和法律法规宣传活动。上半年,累计开展4次大型宣传活动,发放食品安全知识宣传手册4500余册,宣传单1万余份,接受群众咨询500余人次。开展了食品安全知识进学校、进社区、进村屯、进企业、进大集“五进”宣传活动。在兴隆街道文慧社区、中兴街道中艺社区建立了科普宣传站,下发了投影仪、功放机等宣传设备。持续推进食品、保健食品虚假宣传整治工作,增强百姓防范意识。措施五——推进“一提升,一创建”工作。实施食品安全提升工程,完成了市食药局下达的50批次食用农产品和25批次重点食品的抽检任务;落实了两家“放心肉菜示范店”建设工作意见;全面开展了餐饮、食品流通业户主体责任落实工作;组织餐饮、超市、保健品店负责系统录入人员进行了集中培训;“四化”监管工作扎实推进;开展“食品安全示范城市”创建工作。同时,积极开展食品风险隐患排查、私屠乱宰、保健食品、食品生产加工小作坊等整治工作,严厉打击各类食品安全违法行为,形成打击食品违法犯罪的整体合力。
    今年余下时间,区食安委要求各成员单位继续以“重实干、强执行、抓落实”专项会议精神为统领,围绕“创城”这根主线,抓好“五大提升”和“四化”监管工作。一是加大日常巡查和查处力度,特别是在开学季,要对学校食堂等重点部位加大检查频次,兜住“网底”,确保不出现食品安全事故。二是继续优化“三级网格化监管模式”。突出基层监管能力建设,推动执法力量向基层倾斜,优化协管员队伍建设,扎实推进网格化监管,把协管员工作管理纳入网格化监管体系,充实监管力量。三是强化“三小”治理。用“创城”带动食品监管,面向社会、小街小巷,促进社会共治局面形成。四是创新监管模式。严格落实“双随机,一公开”,激发食品企业增强自律意识,时时处处都有危机感、紧迫感和责任感。五是强化监督抽检,加大食品安全风险监测。充分利用快速检测设备,主动筛查,做到早发现、早预警,为日常监管提供技术支撑。六是保持高压态势,严打食品违法违规行为。按照处罚和教育相结合的原则,加大违法案件查处力度,切实做到严肃查处、严惩不贷,切实保障人民群众舌尖上的安全。