栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区档案局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    2016年,区档案局按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2015年政府信息公开工作报告如下:
    一总体公开情况
    (一)加强组织领导。区档案局高度重视政务公开工作,将政务公开纳入重要议事日程,全局总动员。
    (二)完善了各项制度。完善了主动公开和依申请公开制度、机关内部政务公开制度、保密审查制度和民主评议制度等。
    (三)进一步加强局官网建设,配备专人维护。2016年1—12月份共发布和完善信息22条,其中工作动态、通知公告等10条,信息公开3条,服务社会5条,政策法规2条,馆藏综述3条,队伍建设1条,业务资讯8条,编研开发等8条。并积极在区政务网积极上投稿。
    (四)加强了信息查阅中心的管理。我馆现已开放建国后档案43个全宗5486卷。2016年收集现行文件126件,公开现行文件126件。全年强化服务意识,热心提供档案、现行文件咨询和查阅服务,安排专人接待,免费查阅,今年共计接待档案利用86人次,利用档案资料1028卷,现行文件利用11人次,23件,为我区社会经济发展服务。维护了社会稳定。提供了大量的山林、土地权属档案查阅利用,解决了土地、林地纠纷。维护了一方稳定。服务百姓利益。知青、移民、下岗工人工龄、民办教师等民生问题,通过查阅有关民生档案,解决了我区民众事关自身切生利益问题。服务史志编研。为安化党史、区志编写提供了大量的历史资料。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容:我局严格按政务公开的要求,对必须要公开的内容一律公开。一是公开了领导分工、职能职责及相关政策法规;二是公开了单位年度工作计划、档案业务相关政策、规范性文件等;三是公开了责任清单、权力清单、行政处罚裁量权、行政审批及服务事项办理的依据、流程、期限、标准、服务承诺和投诉电话;四是完善并公开了办事须知、服务指南;五是公开了应急预案、建整扶贫、奖惩任免、政府采购和区综合档案馆建设情况。
    (二)公开形式:一是通过区档案局信息网站进行公开;二是通过电子显示屏进行公开;三是通过现行文件查阅中心进行公开。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
    全年没有收到一件信息公开申请
    四、推进重点领域信息公开情况
    2016年,全局总动员收集现行文件,针对棚户区改造一户一档,国家省市下发的有关政策性文件,以及工程档案,方便了老百姓对棚户区改造的政策查询。
    五、回应社会关切情况
    我们安排专人负责对涉及本单位的网络舆情进行日常监测和突发事件监测,通过实时巡查的方式随时掌握舆情动态,对舆情涉及到的站所应及时进行办理和回复。坚持以积极回应、主动引导为主的处置原则,在第一时间将涉检网络舆情报局主要领导,并快速建立起与相关部门和单位稳定
    六、政府信息公开复议、诉讼情况
    全年未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。全部已公开的信息免费查阅。
   七、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题:一是信息公开工作信息化水平不高;二是人员缺乏;三是公开内容不够全面。
    (二)改进措施:一是争取上级部门与区委、区政府支持,加大投入,改善硬件设施,提高信息化水平,充分发挥档案部门的优势,为人民群众提供高效优质的服务;二是配备、充实信息公开工作人员,增强政府信息公开工作力量,加强领导,从而推动政府信息公开工作力度;三是认真研究措施,进一步规范和完善信息公开制度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。
 
 
                                                          新邱区档案局
                                                           2017年2月5日