栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区兴隆街道办事处2016年政府信息公开年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阜新市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的规定和要求,兴隆街道办事处特向社会公布2016年度本街道政府信息公开工作年度报告。本报告统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。
     一、总体情况
    2016年,兴隆街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和阜新市相关规定,街道主要领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,成立了政府信息公开领导小组,并由街道党工委副书记、办事处主任为组长,街道党工委副书记为副组长。街道党政办承担政府相关信息的公开,并负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。按照市、区的相关要求,把政府信息公开作为办事处整体工作的重要组成部分,纳入日常工作范畴积极组织实施,并纳入了年终目标考核。并按要求及时对政务信息公开条目进行了信息录入和更新,认真开展了街道政府信息公开统计工作。截止2016年底,街道政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年度兴隆街道办事处主动公开政府信息32条,在便民服务栏公开服务事项、办事程序26条。
    三、五个重要方面信息公开情况
    无
    四、推进重点领域信息公开情况
    民政政策信息公开手册
    五、回应社会关切情况
    无。
    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
   
    七、存在的问题及整改情况
    (一)存在问题
    一是把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求和严格保密制度、妥善处理公民知情权与隐私权的关系之间审核界限的能力有待进一步加强。
    二是政府信息公开内容的全面性与公众的需求还存在一定的差距;政府信息公开的质量水平还有待进一步加强。信息公开的实效性还有待提高
    (二)整改措施
    一是要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,加强政府信息填报数量。按照要求,除保密范围外的所有政府信息能公开的,要尽量公开,及时更新公开信息内容,增加公开内容数量。同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    二是要加强对政府信息公开工作(社区)的规范性指导。组织相关人员认真学习政府信息公开工作的各种文件和规章制度,加强政策文件解读,积极参加上级组织的相关业务培训,不断提高相关工作人员的能力和素质。
    三是进一步转变干部作风,密切政府同群众的联系。通过政府信息公开,改进广大干部的工作作风,提高工作效率,进一步增强为民意识;通过依法行政推行政务公开,使机关内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,提高工作人员依法办事的水平。
 
                                                         新邱区兴隆街道办事处
                                                             2017年2月6日