栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区人社局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧密结合人社工作,以保障人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明。按照《阜新市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,从以下几个方面做以报告。
    一、总体公开情况
    根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时分管领导王艳、信息员王新峰能够及时准确的发布需要公开的内容,负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。统一发布,明确信息公开全面、及时、无差错。
    公开信息内容涵盖就业扶持政策文件、技能培训、劳务输出、职业介绍、人才招聘、农民工维权等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,更好地接受社会监督。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年通过室外宣传公开、LED大屏幕宣传,全年主动公开政府信息2350条,其中就业信息2300条、人才招聘 条,技能培训5条,惠民政策15条。
    三、推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
    我局没有重大决策预公开、利益相关方列席会议,重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展结果均已公开,权责清单公开,行政执法公开。
    四、推进重点领域信息公开情况。
    扶贫、社会救助、就业创业等有关方面信息我局都及时公开,通过进社区、村宣传培训、创业政策、养老、医疗、维权等宣传,通过与区总工会联合开展企业职工招聘会,以及通过LED大屏幕发布相关信息。
    五、回应社会关切情况。
    回应群众关切民生问题33条。一是养老保险转移和衔接5条(有的是异地转移)。二是咨询养老保险费缴纳9条(缴费金额、时间)。三是询问医疗保险如何参保?需要什么手续?去哪里办理?共接受13人次。四是回答6次有关公益性岗位如何申报和失业创业证的办理。
    六、因信息公开接到的相关举报、复议、诉讼情况。
    2016年我局无因信息公开接到的相关举报、复议、诉讼情况。
    七、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:对行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”学习不足;公开平台局限性大,造成信息的散播面窄。
    (二)改进措施
    1、按照行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2、工作人员加强学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平,增加宣传平台,能让发布的信息让更多人了解。
 
                                                            新邱区人力资源和社会保障局
                                                                    201726