栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区审计局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    一、总体公开情况
    为了切实抓好政府信息公开工作,局机关以局长周练羽同志为组长,副局长高立新同志专职负责,各业务科室为责任单位,研究制定了具体实施方案,建立了完善的工作机制,并加强对全局政府信息公开工作的指导和考核。根据区政府关于政府信息公开工作要求,我局明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,并编制了《新邱区审计局政府信息公开目录》、《新邱区审计局政府信息公开指南》等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,完整记录信息台账,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度,并定期更新和完善。根据《条例》要求,区审计局逐步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职人员,并不定期对全体工作人员组织培训,在政府门户网站专门设立政府信息公开栏目。截至2016年度,区审计局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询及申请工作均得到了顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年主动公开政府信息2份。分别是在政府信息网站主动公开《关于2015年区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》1条;新邱区审计局2015年政府信息公开工作年度报告1条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
    无
    四、推进重点领域信息公开情况
    2016年区审计局在区政府网站公开了《关于2015年区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》1份信息。
    五、回应社会关切情况。
    无。
    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    全年未发生与政务信息公开工作有关的性质复议、诉讼和申述案件。
    七、存在的主要问题及整改情况
    一是对政务公开的认识不充分。个别的审计干部认为政务公开与自己无关,信息是否公开是领导的事。有的认为公开与否无所谓,因此对这项工作重视不够,成效一般。为此要进一步加强学习和教育,不断提高认识,把政务公开工作提高到促进审计执行力和公信力、树立审计权威、促进机关作风建设的高度来认识,切实把政府信息公开抓好抓落实。
    二是政府信息公开的制度不完善。尤其是政府信息公开的内容、范围、方式、渠道和程序没有更具体的上下一致的操作规定,特别是对应公开未能公开信息的责任人的责任如何追究没有作出相应的规定。为此,必须联系审计工作实际,完善信息公开制度,确保信息公开规范化、制度化。
    三是政府信息公开队伍建设有待加强。主要表现在人员不稳定,业务素质还难以适应工作需要。因此必须稳定队伍,强化素质,提高水平,使审计机关政府信息公开工作符合各级要求,满足工作需要
 
                                                               新邱区审计局
                                                                20162月4日