栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区统计局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    2016年,区统计局按照区政府对政府信息公开工作的要求,本着公开、规范、高效、便民的原则,扎实开展政务公开服务活动,落实工作任务,健全工作机制,丰富公开内容,改进公开方式,增强公开实效,着力提升统计服务能力和公信力,为建设服务型政府和打造公开、透明、法治政府,提供有力统计支撑。现将我局一年来的政务公开工作具体汇报如下:
    一、总体工作情况
    2016年,我局继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,有序开展政府信息公开各项工作。一是强化政务信息公开工作组织领导。根据人员变动和分工调整,及时健全完善政府信息公开工作机构。成立了以副局长为组长的政府信息公开工作领导小组,各成员明确各自的工作职责范围,并确定有专门工作人员负责政府信息公开的日常工作。二是加强政务信息写作能力。注重加强政府信息写作培训与指导,召开专题会议,就业务知识和政务信息写作知识进行讲解,提升相关人员规范性文件写作能力。三是严格信息公开程序。要求信息编写人负责校对、相关专业负责复审、局主要领导最终审签,层层把控,确保公开信息的准确性和实效性。四是大力宣传信息公开工作,在党员活动日、“12.4”法制宣传日以及“5.15”政务公开日,结合第三次全国农业普查,在全区范围内大力宣传《统计法》,发放普查宣传单,让社会大众,普查对象和统计对象更加了解统计、配合统计工作,做到依法统计,确保统计数据质量。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年1月1日起至2016年12月31日,我局主动公开政府信息32条,其中通过阜新市统计局官方网站主动公开政府信息共10篇;以报告形式发布统计分析4篇;按月度编制《新邱区国民经济主要指标》11期;按年度编制《新邱区统计年鉴》1篇;向区政府网站和档案局提供《统计局2015政府信息公开年度报告》2条;向档案局提供主动公开政府信息4件。
    三、重点领域信息公开情况情况
    无
    四、政策解读回应情况
    无
    五、依申请公开政府信息情况
    我局2016年未收到公开政府信息的申请。
    六、举报、复议、诉讼情况
    没有因为政府信息公开工作而被投诉举报、申请行政复议或被提起行政诉讼。
    七、建议提案办理结果公开情况
    无
    八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    一是进一步深化公开意识及内容。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,需要继续提高工作效能,转变工作观念,探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范发展规范信息公开程序;二是进一步加强宣传培训力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质同时加强法律法规、电脑应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础;三是进一步充实信息公开内容。按照政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调查分析和信息梳理,不断充实政府信息公开内容。

                                                                     2017年2月8日
                                                                     新邱区统计局