栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政府信息公开年度报告
政府信息公开年度报告 > 返回首页
新邱区新发街道2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    根据《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,特编制《新发街道2016年政府信息公开工作年度报告》。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。
    一、 总体情况
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,新发街道党工委、办事处高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
    1、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善
    认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,街道设立政府信息公开专栏,及时公布年度报告。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由街道主任为组长、党工委委员、办事处副主为副组长、办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由街道办公室主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
    2、规范建设,提高政务公开质量
    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的“三个转变”。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。
    3、用好载体,完善政务公开形式
    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是紧跟社会潮流,充分运用微博、微信等新媒体发布通知、公告,让人民群众更了解、关注和支持政府公开工作。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息。三是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。四是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
    4、强化监督,确保政务公开落实
    在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
    二、主动公开政府信息的情况
    2016年主动公开政府信息81条,其中,公开《新发街道办事处2015年政府信息报告》6条;便民服务中心公开服务事项、办事程序10条;概况类信息数量18条;计划总结类信息10条;法规公文类信息5条;工作动态类信息31条;其他类信息20条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
    2016年度无重大决策预公开、利益相关方列席会议,无重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展和结果公开,无权责清单公开,无行政执法公示、市场监管信息公开。
    四、推进重点领域信息公开情况。
    2016年重点领域信息公开25条。其中,环境保护类信息3条;扶贫类信息2条;社会救助类信息3条;就业创业类信息10条;卫生类信息4条;食品药品安全类信息3条。
    五、回应社会关切情况。
    一年来,及时发布权威政务信息,进一步加强12345市民服务热线办理,强化责任落实,提高运行质量,确保群众诉求能得到及时反馈,切实维护公众权益。2016年共承办“12345”来电27件,群众满意率达100%。
    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2016年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、行政复议及行政诉讼情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中存在的问题
    1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
    2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
    (二)改进措施
    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理办事处政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
    2、进一步加强对社区政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把社区政府信息公开工作落到实处。
    3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
 
                                                           新邱区新发街道办事处
                                                                2017年2月7日